Ближайшие поездки

Объявления

Италия. На праздник свт. Николая чудотворца "Град Барский радуется" [2.111.7]

Распечатать описание тура
[2.111.7] Италия. На праздник свт. Николая чудотворца "Град Барский радуется"

Выбрать дату – 8 дней
от 54 500,00 руб.

x

Выбрать дату

К сожалению, на данный маршрут нет активных дат заездов

забронировать тур

ИТАЛИЯ "...Град Барский радуется..."


"Тропарь, глас 4


Приспе день светлаго торжества, град Барский радуется, и с ним вселенная вся ликовствует песньми и пеньми духовными: днесь бо священное торжество, в пренесение честных и многоцелебных мощей Святителя и Чудотворца Николая, якоже солнце незаходимое возсия светозарными лучами, разгоняя тьму искушений же и бед от вопиющих верно: спасай нас яко предстатель наш, великий Николае."



Перенесение мощей святителя Николая

Само перенесение мощей святителя Николая весьма напоминает приключенческий боевик. Во-первых, все свои замыслы барийцы держали в строгом секрете. На трех кораблях 62 барийца отправились торговать зерном в Антиохию и на обратном пути 20 апреля 1087 года вошли в гавань Миры. Сначала они послали в город двух своих разведчиков, которые вскорости донесли, что все в городе спокойно и никто ни о чем не догадывается, а в храме Святителя Николая находятся только четыре монаха, охраняющие святыню.

Тогда 47 барийцев, спрятав под одеждой оружие, отправились к церкви Святителя Николая, которая находилась в трех километрах от моря. Они вошли туда под видом простых паломников и стали расспрашивать монахов, где лежат святые мощи. Монахи, ничего не подозревая, показали им саркофаг, и тогда барийцы открыли свою цель: они приехали сюда, дабы забрать мощи святого. Монахи возмутились, попытались убежать, чтобы позвать на помощь. Но барийцы их тут же связали. Правда, поначалу они пытались даже поторговаться: они предложили монахам за мощи 300 золотых монет. Но это предложение было категорически отвергнуто. В итоге барийцы разломали гробницу и увидели мощи святителя Николая, плавающие в благоуханной жидкости.

Забрав мощи святого, барийские моряки поспешили обратно к своим кораблям. Монахи, выпутавшись из веревок, побежали с криками в город, и жители бросились в гавань, требуя вернуть им святыню. Но барийцы с оружием в руках приготовились защищать обретенную реликвию, и ликийцы отступили.

Путь из Миры в Бари

…Позади остался месяц плавания, и поздно ночью 8 мая барийцы вошли в гавань своего родного города. Они решили не вносить реликвию ночью, а подождать до рассвета. Утром 9 мая (22 мая по новому стилю) при громадном стечении народа мощи святителя Николая торжественно внесли в город. Кстати, торжество чуть было не сорвалось, потому что капитаны барийских кораблей никак не могли договориться, куда же нести и где хранить мощи. Как ни парадоксально, на момент прибытия барийской экспедиции в городе не оказалось никого из властей: ни герцога Рожера, ни его наместника, ни архиепископа Урсона, ни архидиакона Иоанна. Самой авторитетной личностью в городе на тот момент был аббат бенедиктинского монастыря Илия. Он в итоге поднялся на борт, примирил капитанов. Ему и поручили временно хранить у себя мощи святого.

Когда через пару дней архиепископ Урсон вернулся, он послал своих людей, чтобы они силой доставили ему мощи святителя. Тогда в Бари начались народные волнения, которые чуть не переросли в восстание. И вновь миротворцем выступил аббат Илия, который сумел всех успокоить и примирить. В итоге архиепископ Урсон поручил именно аббату Илии построить на месте полуразрушенного дворца наместника герцога («катапана») собор для хранения мощей святителя Николая.

Базилика Святого Николая в Бари
Гробница с мощами святителя Николая в Бари

Строительство базилики Святого Николая началось в том же, 1087, году, а уже 1 октября 1089 года в Бари прибыл папа Урбан II для освещения базилики и помещения мощей святителя Николая в крипту, где они находятся и по сию пору. Так в истории города Бари началась новая глава: если раньше он был просто византийской столицей Южной Италии, то теперь для всей Европы стал городом святителя Николая. 

Особенностью почитания РПЦ перенесения мощей свт. Николая, было то, что все эти годы, начиная с момента прибытия мощей в город Бари, это событие каждый год отмечается в церковном календаре, и каждый русский человек знал - что на юге Италии есть город Бари, где покоятся мощи святителя чудотворца Николая.


Источкик: http://hram-nikola.kiev.ua/

Программа

Вариант программы 8 дней / 7 ночей Показать все

  • День 1. Лорето. Ортона
    Вылет в Римини. Встреча группы. Переезд в Лорето. Чудотворная икона Б.М. «Прибавление ума». Домик Пресвятой Богородицы. Отъезд в Ортону - мощи святого апостола Фомы. Размещение в гостинице.
    Проживание: Марке
  • День 2. Ланчано
    Завтрак. Ланчано. Евхаристическое чудо. Кровь и тело Христово. Переезд в Бари. Экскурсия по городу. Русское подворье свт. Николая. Базилика свт. Николая. Ночлег.
    Проживание: Бари
  • День 3. Бари
    Завтрак - сухой паек. Праздничное Богослужение у мощей свт. Николая. Отъезд в Рим.
    Проживание: Пригород Рима
  • День 4. Рим
    Завтрак. Пешеходная экскурсия по Риму. Соборы: Санта Мария Маджоре (Ясли Господа, икона Б. М. «Спасение народа римского»), Церковь во имя Честного и Животворящего Креста Господня (3 части Креста Господня, гвоздь Христов, два терна от венца), «Святая Лестница», по которой Господь поднимался к Пилату, «Святая Святых», Лютеранский собор (Главы апп.Петра и Павла), Крещальня. Катакомбная церковь сщмч. Климента, св. Кирилла, просветителя славян (посещение подземной части за доп. плату). Внешний обзор Колизея. Мамертинская темница. Капитолийский холм - мощи св. Елены или храма Алексия, человека Божия и св. Вонифатия. Свободное время. Ватикан: собор св. ап. Петра. (Городской транспорт за доп. плату)
    Проживание: Рим
  • День 5. Рим
    Завтрак. Выезд из отеля. Собор св. ап. Павла. Храм «Камо Грядеши», Церковь и катакомбы св. мч. Севастиана (мощи мч.Севастиана). Переезд в гостиницу в Кьеянчано Терме.
    Проживание: Кьеянчано Терме
  • День 6. Флоренция
    Завтрак. Переезд во Флоренцию. Обзорная экскурсия по городу с посещением, монастыря святого Марка, церкви Благовещения, собора Санта Мария дель Фьоре. Площади Синьории. Моста Веккьо. Посещение русского православного храма. Переезд в гостиницу в Римини.
    Проживание: Римини
  • День 7. Венеция
    Переезд в Венецию. Обзорная экскурсия по Венеции с посещением собора Сан-Марко (мощи св. ап. Марка), греческая церковь святого Георгия Победоносца (десница св. Василия Великого). Церковь св. прав. Захарии. Дворец Дожей. Мост Вздохов. Проезд по Гранд Каналу (доп. плата). Отъезд в гостиницу.
    Проживание: Римини
  • День 8. Римини
    Завтрак. Отъезд в аэропорт. Вылет в Москву.

Варианты услуг и стоимость

В стоимость входит: авиабилет, страховка, проживание и питание – завтраки + ужины, сопровождение, экскурсии и автобус по маршруту, посещение монастырей и соборов. Катакомбы в Риме - входные билеты.

В стоимость не входит: виза – 75 е, передвижение на городском транспорте в Риме 2 е. – 5 е., катер в Венеции – 16 е. Входная плата и требы в соборах городов пребывания. Напитки за ужином и в мини-баре номеров отелей. Налог в гостиницах Рима, Венеции, Флоренции – 3 евро за ночь. Налог в отеле Кьянчано - 80 центов за ночь. Входы в музеи: от 2 до 14 евро, обеды: 10-15 евро. Страховка от невозможности совершить поездку (от невыезда) - 6 % от стоимости тура.

Примечания: Внимание: указанная стоимость дополнительных услуг, оплачиваемых на месте, является приблизительной. Доплата за страхование паломников старше 70 лет – 5 е.

Фотогалерея

Похожие маршруты

Кипр -остров святых. Из Москвы и городов России. Паломничество и отдых на море
2.4. Кипр -остров святых. Из Москвы и городов России. Паломничество и отдых на море
10.09.2017 — 8 дней
от 29 900,00 руб.