Паломническая служба Радонеж

Распечатать

"Стояние на Угре". Спасо-Воротынский женский монастырь  [36]

[36] "Стояние на Угре". Спасо-Воротынский женский монастырь

Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь - православная женская обитель в Калуге, основанная в XV веке, исторического события этого региона — Великого стояния на реке Угре, состоявшегося в 1480 году.  Основанный в  15  веке  монастырь  просуществовал  до  30-х  годов  20 века.В начале XXI века полуразвалины были переданы Церкви. Началась реконструкция храмов. В 2007 году монастырь был возрождён как женский — теперь он действует как скит Калужского Казанского монастыря.

Мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы Калужская Свято-Тихонова пустынь был основан во второй половине XV века преподобным Тихоном Медынским, Калужским Чудотворцем. Несколько лет он подвизался в лесу один, поселившись в дупле старого дуба, затем вокруг него, как это обычно и происходило, собрались ученики, и в конце концов, не без препятствий со стороны владетеля здешних мест князя Ярослава Владимировича, образовалась монашеская община. К середине XIX века эта обитель стала одной из самых известных в России. Многие чудеса и исцеления, совершаемые у раки над цельбоносными мощами преподобного Тихона и на его Святом источнике, привлекали в монастырь десятки тысяч паломников со всех концов страны.Вторая половина XIX века – время духовного расцвета Тихоновой пустыни и значительных строительных преобразований монастырского комплекса. Во-многом духовный рост насельников обители был связан с установлением тесных связей между двумя пустынями: Тихоновой и Введенской Оптиной , где в это время процветало старчество. 

После государственного переворота 1917 года Тихонова пустынь, как и многие другие монастыри в России, была закрыта богоборческой властью (12 октября 1918 г.). В советское время обитель была окончательно разрушена, некоторые ее храмы и строения стерты с лица земли, иконы, церковная утварь и другие материальные ценности конфискованы. Несмотря на это, преподобный Тихон всегда невидимо присутствовал в своем монастыре и сохранял его. В начале 1990-х  годов началось возрождение Тихоновой пустыни: строительство нового храма над «кладезем преподобного Тихона» вместо старого, разрушенного, а также благоустройство территории вокруг Святого источника.

В  настоящее  время в монастыре преподобного Тихона произошли большие изменения: восстановлен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, а также Никольский и Скорбященский храмы, заново отстроен собор в честь Преображения Господня,  где в нижнем Тихоновском храме под спудом почивают мощи Преподобного. Созданы три скита: в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»  с двумя купальнями и во имя преподобного Ефрема Сирина. В память о Великом Стоянии на реке Угре 1480 года, а также для духовной помощи и служения людям, в трех километрах от монастыря построен Владимирский скит  – в котором находятся храм в честь иконы Божией Матери «Владимирская»  с нижним храмом во имя преподобного Сергия Радонежского и музейный комплекс с диорамой «Великое Стояние на Угре».

Даты заездов:
Весна Лето Осень Зима
20 августа  24 сентября 

Программа

Вариант программы 1 дней / 0 ночей

Варианты услуг и стоимость

Варианты услуг и стоимость:

Дней

Часов

Транспорт

Стоимость (руб. /чел)

1

14

автобус

2000

В стоимость входит: транспортное и экскурсионное обслуживание по программе.
В стоимость не входит: трапеза в Тихоновой пустыни 120р/человека за пожертвование, музейные  билеты  по программе.


Распечатать

© 2008 - 2022 паломническая служба Радонеж