Паломническая служба Радонеж

Распечатать

Белгород, Прохоровка, Курская коренная пустынь. [72]

[72] Белгород, Прохоровка, Курская коренная пустынь.

«БЕЛГОРОД – ХОЛКИ – ПРОХОРОВКА – КУРСК – КУРСКАЯ КОРЕННАЯ ПУСТЫНЬ – МАРЬИНО – РЫЛЬСК»

   Курская земля почти восемьсот лет находится под небесным покровительством известнейшей и почитаемой Богородичной иконы России – иконы Божией Матери Знамение Курская Коренная. Для россиян существуют как бы две главные Коренные иконы. Одна, обретенная в 1239 году недалеко от г.Курска на берегу реки Тускарь под корнями дерева. Этот образ прошел через множество испытаний – был разрублен на две половины татарским наездником, надолго утрачен, потом снова обретен; попадал в руки Лжедмитрия во время польско-литовского нашествия и вернулся обратно; был взорван в соборе революционерами и остался невредим; вывезен в европу, затем в Америку, где и находится до сих пор в Нью-Йорке, и раз в году приезжает на Родину .Вторая, не менее почитаемая и чудотворная Курская Коренная икона является списком начала 20 века и находится по большей части в Знаменском монастыре города Курска, и время от времени «переезжает» за 35 километров от города – в Курскую Коренную пустынь, Рождество-Богородицкий мужской монастырь .
   Сергиево-Казанский собор города Курска, промыслительно связан с именем прп. Серафима Саровского. Уроженец Курска, маленький Прохор Мошнин (будущий Серафим Саровский) упал с колокольни собора и остался невредим. Место, где произошло это чудо отмечено верующими небольшой часовней .
Курская Коренная пустынь Рождество-Богородицкий мужской монастырь находится в 35 км. от города Курска. Алтарь первого храма пустыни поставлен на том месте, где под корнями была явлена икона Божией Матери Знамение Курская Коренная. На территории монастыря установлен памятник прп. Серафиму Саровскому.На берегу реки Тускарь  не далеко  от  монастыря  находится  несколько живоносных источников с купелями,  главный из  которых  по преданию забил из-под корней дерева после того как охотники подняли знаменитую икону.
   Город Белгород-родина  святителя Иоасафа, епископа Белгородского и Обоянского Рожденный в Полтавской губернии, в день Рождества Пресвятой Богородицы в 1705 году, святитель Иоасаф прославлен многими чудесами, совершаемыми при его земной жизни и после блаженной кончины. В Белгородском Преображенском кафедральном соборе (ФОТО 32,33) находятся его нетленные мощи, и тысячи людей приходят и приезжают сюда, чтобы приложиться к его прекрасной нетленной деснице .В соборе также находится икона Божией Матери Песчанская, список с той самой Песчанской, которую спас в свое время от поругания свт. Иоасаф, и к которой мы не можем сейчас приехать из-за ситуации на Украине. И еще одну икону Преображенского собора белгородцы особо почитают – старинный чудотворный образ св.Николая Угодника (Николы Ратного) Белгородцы бережно сохраняют все, что связано с именем свт.Иоасафа Белгородского. Над местом его первоначального погребения они возвели стеклянный купол и часовню, называя это «пещерка свт. Иоасафа Белгородского».
  Разрушенный немецкими фашистами на 92 % Белгород сохранил свои храмы : и Марфо-Мариинскую (Покровскую) женскую обитель со старым «петровским» еще собором и Николо-Иоасафовский собор.
   В Белгороде установлен самый достойный памятник св.равноап. князю Владимиру – крестителю Руси .
  Так же, как воронежцы приглашают паломников в свои три пещерные меловые монастыря Донского Белогорья (Дивногорский, Белогорский, Костомаровский), так и белгородцы обязательно повезут Вас в свой пещерный меловой монастырь Донского Белогогрья – Холковской Свято-Троицкий мужской монастырь. Необычайно красиво вписанный в окружающий ландшафт, Холковской монастырь стоит на том месте, где разворачивались события, описанные в памятнике древнерусской литературы «Слове о полку Игореве».  

Даты заездов:

К сожалению, на данный маршрут нет активных дат заездов

Программа

Вариант программы 5 дней / 4 ночей

Варианты услуг и стоимость

Стоимость: 12600 руб. + ж/д

В стоимость входит: экскурсионное, транспортное обслуживание, проживание и питание по программе.

В стоимость не входит: Стоимость ж/д билетов: плацкарт – от 3900 руб., купе – от 7300 руб

Перечень необходимых документов: российский паспорт

В стоимость входит: экскурсионное, транспортное обслуживание, 2х местное проживание в гостинице "Белгород" в г. Белгород, в гостинице "Bed and Breakfast" в г. Курск,  2х разовое питание по программе.


Распечатать

© 2008 - 2022 паломническая служба Радонеж