Паломническая служба Радонеж

Распечатать

Остров Валаам (на майские праздники)  [74.2]

[74.2] Остров Валаам (на майские праздники)

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ВАЛААМСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Валаам не случайно называют северным Афоном. Такие же скалы… такое же обилие воды… такие же резкие краски в любое время года. День за днем, год за годом, век за веком накатывают на прибрежные скалы волны и не смолкает их шум.

Но связь между Валаамом и Афоном не только внешняя, и не только историческая (основатель Валаамского монастыря – прп. Сергий – инок, пришедший с Афона), но и несомненно, - духовная, промыслительная.

Многое повидали седые валаамские скалы за прошедшие столетия. Существует предание, что сам апостол Андрей Первозванный, прошедший славянские земли от Киева до Балтики, посетил Валаам и, благословив его каменным крестом, положил здесь первые начатки христианской веры. Основателем же монашества стали святой Сергий и его преемник - святой Герман, устроившие здесь монашескую обитель. На протяжении столетий Валаамский монастырь переживал длительные периоды расцвета и периоды полного запустения.

Началом настоящего расцвета Спасо-Преображенского Валаамского монастыря можно считать рубеж XVIII-XIX веков, когда настоятелем становится игумен Назарий, постриженик Саровской пустыни. Он вводит строгий иноческий устав и начинает обширное каменное строительство. Его подвижнические труды продолжает игумен Дамаскин, чье более чем сорокалетнее управление обителью приводит ее в цветущее состояние. Но всеобщую известность Валаамский монастырь приобретает не столько обширнейшей хозяйственной деятельностью, сколько высокими молитвенными подвигами валаамских старцев и пустынножителей. На Валаам приходят ученики преподобного Паисия Величковского. Именно с них и начинается традиция старчества и «умного делания», послужившая основой для возрождения духовной жизни во многих российских обителях.

Бури века двадцатого не обошли стороной Валаамский монастырь. В ноябре 1918 году обитель оказывается на финской территории, а 20 июня 1944 года иноки, казалось бы уже навсегда, покидают Валаамский архипелаг.

Главной датой новейшей истории Валаама по праву можно считать 13 декабря 1989 года (на память св. апостола Андрея Первозванного), когда первые шесть иноков прибыли на остров. В нижнем храме собора во имя преподобных Сергия и Германа зазвучали молитвы, начались и первые реставрационные работы. С помощью Божией Валаамский монастырь поднимается из руин после почти пятидесятилетнего периода запустения.

Валаамский архипелаг обладает редкой и удивительной по красоте природой. На сравнительно небольшой территории насчитывается около 480 видов растений, присущих различным природным ареалам, встречается более 200 видов птиц, обитают лоси, зайцы, белки, лисы. На безлюдных островах архипелага можно увидеть лежбища занесенной в Красную Книгу ладожской нерпы, здесь ловится лосось, палия, сиг, хариус и другие ценные виды рыб. В отличие от богатого гранитами карельского побережья, валаамские скалы состоят большей частью из габбро-диабаза - непрочного, насыщенного железом минерала, придающего им характерный красноватый оттенок. Большую часть территории Валаама занимают хвойные леса. Широколиственные деревья (дуб, ясень, вяз, тополь и др.), а также пихта, лиственница и кедровая сосна были завезены сюда с материка. Некоторые живописные участки валаамского леса являются в полном смысле слова рукотворными. Особого упоминания заслуживают созданные трудами монастырской братии сады и огороды, необычные для столь северных широт.

Валаам

Даты заездов:

К сожалению, на данный маршрут нет активных дат заездов

Программа

Вариант программы 6 дней / 5 ночей

Варианты услуг и стоимость


Дней

Ночей

Категория билета

Проживание

Питание

Стоимость

6

4

ж/д  (плацкарт) + автобус + катер

 теплоход "Адмирал Кузнецов", 4-х местное размещение, доплата за двухместное размещение 2000 руб./чел.

монастырское

(по уставу)

13800 + ж/д


Перечень необходимых документов: паспорт, медицинский страховой полис

Распечатать

© 2008 - 2024 паломническая служба Радонеж