Паломническая служба Радонеж

Распечатать

Санкт-Петербург - Кронштадт – Вырица.Соловки. [93.1]

[93.1] Санкт-Петербург - Кронштадт – Вырица.Соловки.

Город святого Петра -Санкт-Петербург-был  основан  императором  Петром Великим  на новый,   европейский манер. Имя Петр   в переводе  с  греческого  означает «камень». Именно  первый русский  император  заложил основание  каменного  града. Так  возник  город  Санкт-Петербург, расположившийся   на древнем пути "из варяг в греки" - на реке Неве, который в последствии  стал столицей  Российской  империи  и  оставлся  ею  до  1917 года.

В  наше  время  существует легенда, что Санкт-Петербург хранят    три  ангела : золотой, серебряный  и  бронзовый. Они увенчивают  шпиль  Петропавловского  собора, купол храма Святой  Екатерины и вершину Александровской колонны.Ведь  Град апостола Петра - это не только многочисленные исторически ценные памятники, здания, улицы, мосты, сады и парки, это, конечно же, святой благоверный князь Алесандр Невский - святой защитник Руси, это святой праведный Иоанн Кронштадский - непрестанный  молитвенник ко Господу Иисусу Христу за всех просящих, это святая блаженная Ксения Петербургская, к чьей помощи прибегают люди во всех уголках земли.

Кронштадт- небольшой город, который  находится всего в 30 км от Санкт-Петербурга, и его слава гремит с момента основания до новейшего времени. Кронштадт на слуху у людей уже более 300 лет, Петр Великий основал этот город-крепость-порт в 1704 году для защиты Санкт-Петербурга от неприятеля со стороны Балтийского моря, так как в этот период шла Северная война. И до сих пор к этому небольшому городу приковано внимание всего мира. За сравнительно недолгий срок Кронштадт успел стать родиной российского военно-морского флота, родиной радио. Более 300 научных открытий и изобретений были созданы в Кронштадте. В этом городе многое произошло в истории впервые: построен первый в России сухой док, проведена первая в России операция на сердце в морском госпитале, впервые применено хлорирование воды, здесь же прошли первые испытания подводных лодок, и другие интересные события. Именно из Кронштадта отправлялись в кругосветные путешествия русские мореплаватели, отсюда уходили в военные походы русские эскадры.

В  самом  городе на пересечении улиц Андреевской и Посадской находится дом, в котором более полувека жил протоиерей Иоанн Кронштадтский (1829-1908) — настоятель Андреевского собора, великий праведник, самоотверженный пастырь и благотворитель. Горячо любимый соотечественниками, он собирал на свои эмоциональные, горячие проповеди тысячи людей со всей России. Кронштадтский батюшка был канонизирован в лике праведных Русской Православной Церковью за границей в 1964 году, а в 1990 — был признан святым и на родной земле.

Вырица — чудесный посёлок, раскинувшийся на берегах реки Оредежи к югу от Петербурга. Некогда он входил в имения Витгенштейнов, затем стал излюбленным дачным местом петербуржцев. Здесь любил отдыхать писатель и философ Василий Васильевич Розанов. Здесь родился палеонтолог и философ Иван Ефремов. Здесь провёл последние девятнадцать лет своей жизни великий молитвенник и печальник земли Русской старец Серафим, в 2000 г. причисленный Русской православной церковью к лику святых.

Старинное предание о граде Китеже, спасшемся под водами озера Светлояр от гибели и разрушения, оживает перед глазами, когда корабль приближается к Соловецким островам. Кажется, что Самим Промыслом Божиим эти острова «на отоце окияна-моря», были предназначены для сохранения монашеской обители от бурь века сего, для того, чтобы сохранить и передать нам хотя бы малую часть Святой Руси.

В этот дивный, заповедный край в 1429 г. прибыл ученик Кирилла Белозерского преподобный Савватий с помощником – преподобным иноком Германом. Установив крест и построив кельи, они положили начало освящению Соловецкой земли. Их дело продолжил преподобный игумен Зосима, устроивший по особому указанию свыше общежительный монастырь во имя Преображения Господня. Веками складывался особый уклад монашеской жизни: соловецкий устав, соловецкий распев в богослужении, соловецкие традиции книжного и иконного письма. Работа по преображению мира достигла высшего напряжения в середине XVI века, во время игуменства Филиппа (Колычева), в будущем святителя Московского. Монастырь украсился чудесными зданиями Преображенского собора и Успенской трапезной церкви. Весь остров покрыла сеть рукотворных каналов, соединивших десятки озер, превратившихся в единую гидросистему. 52 озера соединены каналами с расположенным около обители Святым озером; неподалеку от монастыря одна из морских губ перегорожена дамбой и превращена в садки для рыбы (Филипповские садки). Были возведены дамбы и причалы, проведены дороги по Большому Соловецкому острову, организовано высокопроизводительное монастырское хозяйство. За всем этим стоял каждодневный кропотливый труд братии и богомольцев. «Трудиться – Богу молиться», - наставляла соловецкая поговорка.

Были и другие пути духовного делания на Соловках. Известные нам имена пустынножителей соловецких исчисляются десятками, неизвестные – сотнями. Они уходили в удаленные части острова, перебирались на другие острова архипелага. Так возникли многочисленные скиты и пустыньки. Особое значение имели скиты о. Анзер, основанные прп. Елеазаром и Иоанном ( в схиме Иисусом), Анзерскими Чудотворцами. Важное место занимает история обороны Соловков. Расположенные в открытом море, вблизи границ со Швецией, острова оказывались непреодолимой преградой на пути неприятеля к городам русского Поморья. В конце XVI века вокруг монастыря строится мощная крепость. Её стены и башни выложены из гигантских валунов на известковом растворе. Волны многих военных бурь разбивались, стихая перед их непоколебимой твердыней.       Стены монастыря остались немыми свидетелями и того страшного времени, когда в 20-е годы XX века на месте закрытого монастыря был устроен Соловецкий лагерь особого назначения. Среди тех, кто был здесь уничтожен за свое действительное или мнимое инакомыслие, тысячи новомучеников и исповедников Православия, свидетельствовавших даже до смерти о своей вере в Воскресшего Христа. «Всероссийской Голгофой» назвал Соловки Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II. Соловки – это Святая Земля России, где каждый метр освящен молитвами преподобных, трудовым подвигом братии и полит кровью новомучеников и исповедников Российских в XX веке. Молитвами Соловецких чудотворцев Савватия, Зосимы и Германа, всех святых, на земле соловецкой просиявших, «неугасимая лампада» вновь согревает теплом молитвы и освещает светом подвижничества северные просторы.

Даты заездов:
Весна Лето Осень Зима
26 июня-4 июля  7-15 сентября 
3-11 июля 
3-11 августа 

Программа

Вариант программы 9 дней / 8 ночей

Варианты услуг и стоимость

от 38200 руб/чел.

В стоимость входит: проживание в гостинице в Санкт-Петербурге (двухместное размещение, номера со всеми удобствами), транспортное обслуживание ,питание по программе,встреча/проводы в Кеми, входные билеты на причал, катер Кемь-Соловки-Кемь, экскурсионное обслуживание по программе, входные билеты в музей, проживание, питание на соловках завтрак , экскурсионная программа, проживание в Кеми, подвоз багажа.

В стоимость не входит: Ж/Д билеты: Москва-Санкт-Петербург, Санкт-Петербург-Кемь, Кемь-Москва,доплата за сингл 3000 руб в гост. Санкт-Петербурге,доплата за сингл.Соловки. Стоимость билетов может меняться в зависимости от сезонных тарифов.

Примечания: В связи с большой загруженностью Октябрьской железной дороги на направлении «Москва-Санкт-Петербург-Москва» и особым спросом на железнодорожные билеты просьба по возможности принимать решение о поездке заблаговременно. ПС “Радонеж” оставляет за собой право на изменения и перестановки пребывания при сохранении основной программы.

Перечень необходимых документов: российский паспорт, медицинский страховой полис

Распечатать

© 2008 - 2023 паломническая служба Радонеж