-
День 1. Москва
3 июля.
Вылет из Москвы и других городов в Барнаул.
*Для лучшей адаптации к часовому поясу (+4 мск.) рекомендуем прибывать в Барнаул накануне тура.
-
День 2. Встреча с Алтаем
4 июля.
Прибытие в Барнаул. Встреча в аэропорту. Приветственный кофе. Выезд в Бийск. Обзорная экскурсия по Старому городу Бийска с посещением Успенского кафедрального собора, музея истории Чуйского тракта. Обед. Выезд в Республику Алтай. Остановка в селе Сростки. Храм святой великомученицы Екатерины. Пешеходная прогулка к памятнику Шукшина на гору Пикет, где проходит ежегодный Всероссийский фестиваль «Шукшинские чтения на Алтае» и откуда открывается панорама на самое режиссерское село Алтая. Задумчиво сидящая фигура писателя будто фантазирует о новых чудиках. Панорама предгорий Алтая и реки Катунь. Посещение сростинского придорожного рынка, дегустация местных разносолов, стряпни, мясных деликатесов (за доп. плату). Чуйский тракт. Пересекаем границу Республики Алтай. «Куунзеп уткуп турус - Добро пожаловать на Алтай». На 467 км. Чуйского тракта остановка у памятника известному русскому писателю и инженеру-исследователю Чуйского тракта В.Я. Шишкову, который писал: «Я люблю Алтай крепко, с каждым годом любовь моя растет, и не знаю, чем возмещу Алтаю ту радость и счастье, которым он меня наделяет каждый день, каждую минуту». Прибытие в село Чемал. Размещение на турбазе. Для желающих сибирская баня «По-деревенски». Ужин.
Питание дня: обед, ужин.
Питание дня: обед, ужин.
Проживание: гостиница
-
День 3. Чемал. Остров Патмос
5 июля. Утренние молитвы. Завтрак. Экскурсия на остров «Патмос». Храмы Архиерейского подворья святителя Макария. Пешеходная экскурсия по туристической тропе вдоль берега Катуни. Панорама слияния рек Чемала и Катуни. Обед. Еландинские пороги. При хорошей погоде возможно купание в речном заливе. Подъем на смотровую площадку Толгоек. Перед нами открывается захватывающая дух панорама долины реки Катунь. В завершении дня желающим предлагается конная прогулка по живописной горной долине вдоль реки Чемал.
Питание дня: завтрак, обед, ужин.
Проживание: турбаза
-
День 4. Алтай - колыбель мира
6 июля.
Утренние молитвы. Завтрак. Ранний выезд из турбазы на юг Алтая. Дорога проходит по Чуйскому тракту, входящему в 10 красивейших дорог мира по версии журнала National Geographic. Семинский перевал (1894 м). Село Онгудай. Свято-Троицкий храм. Могила первого алтайского священника Михаила Чевалкова и иеромонаха Платона – алтайских миссионеров. Обед. Перевал Чике-Таман. Высота 1460 м. Подъем и спуск проходит по головокружительному серпантину. Смотровая площадка. Кордон «Кур-Кечу». Место захоронения узника 7-го отделения СибЛага священномученика Киприана Нелидова. Далее по пути Мост Цаплина – история сибирского ГУЛАГа. На 687 км. Чуйского тракта еще одна достопримечательность – Песчаные скалы и дорожные бомы. На 690 км. нас ждет еще одно из необычных зрелищ - Катунские речные террасы. На 712 км. слияние Чуи и Катуни. Прибытие на турбазу в с. Чибит. Ужин. Для желающих баня на дровах.
Питание дня: завтрак, обед, ужин.
Проживание: турбаза
-
День 5. День активного отдыха
Экскурсионный маршрут «Шавлинские озера»
7 июля. Утренние молитвы. Завтрак. Начинается активная часть тура на Шавлинские озёра. В 2017 году Шавлинские озёра вошли в пятёрку самых красивых озёр России по версии Discovery Channel Russia. Из села Чибит мы отправимся к ручью Орой. В начале нас ждет переезд на УАЗе от с. Чибит до моста через реку Чуя. За мостом хорошо протоптанная тропа стремится вверх, через лиственничный лес, брусничные и черничные заросли. Приготовьтесь к длительному подъему и заметному перепаду высоты. Палаточный лагерь разбиваем у ручья Орой, в конце зоны леса.
Маршрут дня: Село Чибит – ручей Орой
Авто: 30 мин. Переход 8 км, 5-6 часов.
Питание дня: завтрак, обед-ланч, ужин.
Проживание: палатки
-
День 6. День активного отдыха
Экскурсионный маршрут «Шавлинские озера»
8 июля. Утренние молитвы. Завтрак. Выход на маршрут. Сегодня после небольшого набора высоты, мы преодолеем перевал Орой, высота 2040 м над уровнем моря. С перевала спустимся на плато Ештыкель. Основную часть дня будем идти по плато, с шикарными видами на Северо-Чуйский хребет. Местами в стороне от тропы можно наблюдать заболоченные участки. В конце дня дойдем до слияния рек Шабага и Шавла, где и разобьем палаточный лагерь.
Маршрут дня: Ручей Орой – перевал Орой (2040 м) – плато Ештыкель – слияния рек Шавла и Шабага.
Переход 10 км, 5-6 часов.
Питание дня: завтрак, обед-ланч, ужин.
Проживание: палатки
-
День 7. День активного отдыха
Экскурсионный маршрут «Шавлинские озера»
9 июля. Утренние молитвы. Завтрак. В этот день мы достигнем основной цели путешествия, и увидим одно из Шавлинских озер. Утром снимаемся со стоянки и движемся по правому берегу реки Шавла, минуя заболоченные участки и густую горную тайгу. В середине дня тропа перейдет в крутой подъем по массивной каменной морене, образовавшей озеро Нижнее Шавлинское. Высота, на которой находится водоем — 1983 метра.
В отражении озера можно наблюдать величественные белоснежные вершины — Мечта, Красавица и Сказка. Сочетание теплого бирюзового оттенка озера и ярко-белого цвета горных пиков — настоящий отдых для глаз. Ночевка запланирована на берегу озера.
Маршрут дня: Слияния рек Шавла и Шабага – Нижнее Шавлинское озеро
Переход 10 км, 5-6 часов.
Питание дня: завтрак, обед-ланч, ужин.
Проживание: палатки
-
День 8. День активного отдыха
Экскурсионный маршрут «Шавлинские озера»
10 июля. Утренние молитвы. Завтрак. Сегодня дневка, значит оставляем вещи в палаточном лагере и налегке выходим на экскурсию к Верхнему Шавлинскому озеру, которое находится на высоте 2500 метров. Здесь можно полюбоваться великолепным видом ледников Шавлинской подковы, и сделать потрясающие фото на память. Возвращение в лагерь. Ужин.
Продолжительность похода около 5-7 часов.
Питание дня: завтрак, обед-ланч, ужин.
Проживание: палатки
-
День 9. День активного отдыха.
День активного отдыха
Экскурсионный маршрут «Шавлинские озера»
11 июля. Утренние молитвы. Завтрак. Сегодня весь день отдыхаем на Нижнем Шавлинском озере. Для желающих восхождение на смотровую площадку горы «Пирамида».
Питание дня: завтрак, обед-ланч, ужин.
Проживание: палатки
-
День 10. День активного отдыха
Экскурсионный маршрут «Шавлинские озера»
12 июля. Утренние молитвы. Сразу после завтрака, начинается наш обратный путь. Упаковав в рюкзаки общие и личные вещи, отправляемся по знакомому маршруту к месту слияния рек Шабага и Шавла. Здесь останавливаемся на ночлег.
Маршрут дня: Нижнее Шавлинское озеро - слияния рек Шавла и Шабага
Переход 10 км, 5-6 часов.
Питание дня: завтрак, обед-ланч, ужин.
Проживание: палатки
-
День 11. День активного отдыха
Экскурсионный маршрут «Шавлинские озера»
13 июля. Утренние молитвы. Сегодня заключительный день похода. В начале дня небольшой подъем, после которого ровное плато и спуск с перевала Орой. Тропа уже хорошо знакома. У моста через Чую нас ждет УАЗ, на котором доедем до турбазы в Чибите. В селе Чибит нас ждет отдых, ужин и баня.
Маршрут дня: Слияния рек Шавла и Шабага – плато Ештыкёль – ручей Орой – с. Чибит
Дневной переход 18 км, 7-8 часов. Авто 30 мин.
Питание дня: завтрак, обед-ланч, ужин.
Проживание: турбаза
-
День 12. «Есть по Чуйскому тракту дорога»
14 июля. Утренние молитвы. Завтрак. Сегодня не просто переезд в Чемал. Наш день будет ярким и насыщенным. Первая остановка у водопада Ширлак. Высота падения около 30 м. Урочище Калбак-Таш. Место известно редчайшим комплексом петроглифов пазырыкской культуры. Древние изображения располагаются вдоль Чуйского тракта на протяжении 3 км. Памятник Кольке Снегиреву и всем шоферам Чуйского тракта. Кордон «Кур-Кечу», обзор знаменитого 300-метрового Ильгуменского порога (4 категория сложности). Перевалы Чуйского тракта. Прибытие в село Чемал. Размещение на турбазе. Ужин. Для желающих сибирская баня «По-деревенски».
Питание дня: завтрак, обед, ужин.
Проживание: турбаза
-
День 13. Камышлинский водопад. Барнаул
15 июля. Утренние молитвы. Завтрак. Выезд из Чемала. Камышлинский водопад. Пешая прогулка до водопада* (2,5 км.). Обратно желающие могут вернуться на речных моторафтах по Катуни (доп. плата). Продолжаем путь по живописным местам Чуйского тракта. Прибытие в Барнаул. Размещение в гостинице. Ужин. Завершение программы.
Питание дня: завтрак, обед, ужин.
*Данная экскурсия возможна только при хорошей погоде, без осадков.
Проживание: гостиница Барнаул
-
День 14. Расставание с Алтаем
16 июля. Ранним утром самостоятельный трансфер в аэропорт Барнаула. Вылет в Москву и другие города.