Паломническая служба Радонеж

Распечатать

Куликово поле. Себино (родина блаженной Матроны) [16]

[16] Куликово поле. Себино (родина блаженной Матроны)

     Куликовская битва 1380 г. - важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Руси от ига Золотой Орды и объединению разрозненных земель в единую могучую Русь. Под стяги великого князя московского Димитрия Ивановича собрались дружины 27 русских городов и княжеств. По словам русского историка Л.Н. Гумилева: «пошли на поле Куликово рати разрозненных княжеств, а вернулся единый русский народ».
     Куликовская Битва, начавшаяся поединком золотоордынского богатыря Челубея и русского воина – монаха Пересвета, (его и монаха Ослябю благословил идти в поход с князем Димитрием Ивановичем  преп. Сергий Радонежский), продолжалась несколько часов. Как написано в Сказании о Мамаевом побоище Лицевого летописного свода XVI века: «И сошлись грозно обе силы великие, твердо сражаясь, жестоко друг друга уничтожая, не только силой оружия, но и ужасной тесноты под конскими копытами испускали дух, ибо невозможно было вместиться всем на том поле Куликове. И был треск и гром великий от переломленных копий и от ударов мечей, так что нельзя было в этот горесный час никак обозреть это свирепое побоище».
      Победа далась дорогой ценой: «человеческие трупы, точно великие стога наворощены, конь не может быстро через них перескочить, а в крови по колено бродят, и реки три дня текли кровью» - повествует летопись. Погибло около 800 военоначальников, а общие потери русских дружин составили около 20 тысяч человек. Восемь дней собирали убитых.                                                    
  На высоком берегу р. Непрядва расположено село Монастырщина, где, по преданию, хоронили павших русских воинов, а из дубов Зеленой Рощи соорудили памятную часовню. Часовня не сохранилась, на ее месте к 500-летнему юбилею Куликовской Битвы была выстроен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
       На Красном холме в 1917 году был освящен Храм Преп.Сергия Радонежского. Храм –памятник стал символом олицетворения единства силы и духа великого русского народа. До наших дней сохранилось место, называемое «Прощеный колодец», где, как гласит предание, великий князь Димитрий Донской омывал раны воинов. С трепетом и волнением окунаются в святую купель паломники. 
     

Село Себино Тульской области - родина святой праведной старицы Матроны Московской. Почитание святой Матроны очень велико среди верующих, особенно среди москвичей. Во многих храмах России и зарубежья есть ее образ - Матронушка изображена в белом платочке, с закрытыми глазами и с приподнятой правой ладонью.
     Блаженная Матрона (Никонова Матрона Дмитриевна) родилась в 1885 году в бедной крестьянской семье, где уже было трое детей. Перед рождением дочки мать увидела вещий сон - ей на руку села белая птица с человеческим лицом и закрытыми глазами. Девочка родилась слепой, ее глаза были плотно сомкнуты. Когда ребенка крестили, из купели вышел столб благоуханного дыма. Кроме того, с раннего детства на груди у маленькой Матроны образовалась выпуклость в форме креста. В 14 лет у девочки отнялись ноги, и она больше не могла ходить.
     С детства Матрона начала предсказывать различные события и исцелять тяжело больных людей. К ней шли вереницей люди, в день она принимала до 40 человек, и молилась о каждом. Несмотря на тяжелые недуги, Матрона имела необыкновенную внутреннюю силу, которой она делилась с окружающими людьми. Общаясь с ней, они нередко забывали, что перед ними незрячий обездвиженный человек. Будучи уже очень тяжело больной, она продолжала принимать посетителей. 
      Кончину свою блаженная Матрона предсказала за три дня. Перед смертью говорила: «Все, все приходите ко мне рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».
    В настоящее время святые мощи блаженной Матроны Московской находятся в Свято-Покровском монастыре, что на Таганке в Москве. 2 мая 1999 г. Блаженная Матрона причислена к лику святых.     
       


Даты заездов:
Весна Лето Осень Зима
25 июля  19 сентября 

Программа

Вариант программы 1 дней / 0 ночей

Варианты услуг и стоимость


В стоимость входит: транспортное и экскурсионное обслуживание по программе.

В стоимость не входит: питание по маршруту,входные музейные билеты в музеи.

Перечень необходимых документов: российский паспорт, медицинский полис

Распечатать

© 2008 - 2019 паломническая служба Радонеж