Паломническая служба Радонеж

Распечатать

Годеново. Антушково. К Животворящему Кресту Господню [3]

[3] Годеново. Антушково. К Животворящему Кресту Господню

«Крест – не просто реликвия и удивительный художественный образ, который Господь сохранил для нас, да еще и в действующем храме, – он чудотворит. Неиссякаемый поток паломников к нему свидетельствует: сердцем русского человека востребован Крест».

 

 


         Годеновский Крест – уникальная святыня, чудесным образом обретенная много веков назад на Ярославской земле. И как и прежде, к Кресту сегодня приезжают тысячи паломников.

Крест был обретен на глухом болоте, недалеко от Ростова Великого. В исторических источниках говорится, что он явился «от греческой стороны» в 1423 году, то есть за 30 лет до падения Константинополя и Византии. Для русской истории эти 30 лет были ознаменованы важнейшими событиями. Это годы правления Василия II, при котором окрепла и усилилась объединившая вокруг себя земли многих княжеств Московская Русь, что явилось предпосылкой значимого события: Русская Церковь стала независимой от Константинопольского Патриархата. После принятия Ферраро-Флорентийской унии подписавший ее митрополит Исидор был с позором изгнан из Москвы, и предстоятелем Церкви стал русский епископ, избранный на первосвятительство Собором русских архиереев в 1448 году. Автокефалия и государственное единство, к которой уже шла Русь, – необходимые условия державного строительства. Вскоре, в правление Ивана III, после женитьбы его на Софии Палеолог, на Русь приходит герб Византии. А незадолго перед этим – Цареградская икона Божией Матери: она, как и Животворящий Крест, становится одним из символов того, что Русь – преемница Византии. Тогда же старец Филофей напишет знаменитые слова: «Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти». Осмыслив все эти события, сегодня мы можем сказать: своим явлением Животворящий Крест предзнаменовал грядущее державное строительство Руси.

Неиссякаемый поток паломников к нему свидетельствует: сердцем русского человека востребован Крест.

Недалеко  от  села  Годеново- в селе Антушково-на месте явления чудотворного  креста господня был основан одноименный монастырь в котором у верующих и паломников есть возможность поклониться копии Животворящего Креста  Господня

   В городе Переславль-Залесский  в  Свято- Никольском монастыре пребывает Корсунский крест-древняя святыня, принесенная из Византии  в 10 веке через Корсунь (Херсонес) при Крещении Руси.


Даты заездов:
Весна Лето Осень Зима
22 августа  26 сентября  5 декабр¤ 
3 октября 
24 октября 
21 ноября 

Программа

Вариант программы 1 дней / 0 ночей

Варианты услуг и стоимость

Варианты услуг и стоимость:

Дней

Часов

Транспорт

Стоимость

1

14

автобус

1800 руб.

В стоимость входит: транспортное обслуживание и сопровождение гида по маршруту.

07:15 -сбор  группы   ст.м. Алексеевская, ул. Проспект Мира, д. 112

07:30 -отъезд.


Перечень необходимых документов: российский паспорт, медицинский полис

Распечатать

© 2008 - 2020 паломническая служба Радонеж