Ближайшие поездки

Объявления

Новости

26.09.2018

МИД вступится за россиян перед визовыми службами Израиля

Четырех паломниц паломнической службы "Радонеж", предполагавших совершить паломничество с 4 по 11 сентября по Святой Земле задержали и одну депортировали в аэропорту Ben Gurion без объяснения причин. Женщины пробыли без еды и питья под арестом 8 часов, у них были отобраны мобильные телефоны, им не были позволены бесплатные звонки. Вот как описывает ситуацию одна из паломниц – Иевлева Олеся Сергеевна: "Совершая паломническую поездку с группой от компании «Радонеж» в 12:40 я прилетела в аэропорт Израиля Ben Gurion, и покинула аэропорт только в 20:55, т.к. была задержана без каких-либо причин и объяснений на паспортном контроле. По прилету я встала в очередь на паспортный контроль. На пункте контроля меня спросили по-русски о цели и сроке моего визита, есть ли у меня обратный билет. Я ответила, что цель «паломничество», с группой, на 8 дней, показала документ, подтверждающий наличие обратного билета на 11.09. Меня спросили, где группа? Я ответила, что я встречаюсь с гидом на выходе из аэропорта и пока еще не знаю свою группу. Показала им список группы, предоставленный мне компанией «Радонеж». Меня спросили, в какой гостинице я буду проживать. Я показала документ, предоставленный мне компанией «Радонеж», с указанием гостиниц в Вифлееме и Иерусалиме, в которых у нас забронированы места. После чего мне было сказано: «пройдите в офис», а паспорт остался у сотрудника на пункте контроля. Я прошла в указанное место в углу аэропорта, где уже была группа людей, примерно человек 30-40. Через какое-то небольшое время ко мне присоединились еще 3 девушки из нашей группы, мы познакомились. Узнали, что все из группы «Радонеж» и стали держаться вместе. Постепенно людей становилось все больше. При этом ни разу никто толком из сотрудников не объяснил, что это за «офис», зачем мы здесь и что нас ожидает. Количество ожидающих увеличилось, а тех, кто прошел контрольное собеседование, практически нет. Сотрудник принес нам пластиковые стулья, чтобы мы могли сесть. Очереди как таковой не было. Из кабинета выходил сотрудник с паспортом и вызывал кого-то из ожидающих. Все это время наша остальная группа в автобусе ожидала нас, т.к. представители компании «Радонеж» были уверены, что эта процедура займет не более 3х часов. Когда, по истечении времени, ничего не изменилось, и мы по прежнему ждали в холодном помещении аэропорта, уже начиная замерзать, приставленный к нашей группе гид,  встречавшая нас, заверила, что если по истечении 5 часов нас не примут, то нас в любом случае должны буду отпустить. Но этого тоже не случилось.

За время ожидания, наша группа успела съездить на экскурсию без нас и вернуться к аэропорту. Но в нашем положении ничего не изменилось. Мы просто ждали. Примерно к 18:00 нам принесли коробку с чем-то, похожим на хот-дог, в общем, какие-то продолговатые булочки с начинкой из сыра и овощей. Воды, горячего чая или пищи нам не предлагали. Хотя в приемной был кулер, но вода в нем отсутствовала.

Спросили, кем работаю. Я ответила, что работаю гидом в женском монастыре в городе Серпухове, где я живу. Спросили, почему я первый раз за границей, почему не ездила раньше. Я хотела ответить, что нет такой возможности, т.к. у меня небольшая зарплата. Но не стала, т.к. они не слушали, а общались между собой. Поэтому я просто сидела и ждала. После чего, мне отдали документы и отпустили.

Хочу отметить, что среди ожидающих в очереди в этот «офис» были в большей степени русские, украинцы и армяне. Представителей других национальностей или не было, или единицы и отпускали их довольно быстро. Добираться в итоге из аэропорта нам пришлось самостоятельно на такси, т.к. группа не смогла ждать нас так долго.

На мой взгляд, цель этой проверки не столько объективная необходимость в борьбе с нелегалами, сколько желание унизить нас как представителей России и продемонстрировать свою власть и превосходство над нами.

Прошу обратиться в соответствующие органы власти, с целью рассмотреть подобное поведение представителей власти Израиля как провокацию, грубое нарушение и ущемление моих прав, как гражданина Российской Федерации".

Директор Паломнической службы "Радонеж" Юрий Минулин заявил, что организуя паломнические туры в Израиль уже более 25 лет и имея крепкие рабочие отношения с Министерством по туризму Израиля, стал сталкиваться с таким откровенным недоброжелательством лишь последние два года. "Поменялось само отношение к паломникам, искусственно создается напряжение, атмосфера  недоброжелательности, - говорит он. - Создается впечатление, что поток русских паломников кто-то сознательно хочет сократить". Паломническая служба "Радонеж" направила в Министерство иностранных дел России письмо с просьбой защитить интересы и права русских верующих людей, оградить их от недоброжелательного и предвзятого подхода.
 


МИД РФ признал проблему отказа российским туристам во въезде в Израиль и готов вступиться за россиян. Об этом со ссылкой на замминистра иностранных дел России Евгения Иванова пишет ТАСС.

По словам дипломата, в последнее время действительно увеличилось число обращений российских туристов, жалующихся на отказ во въезде в Израиль. «Мы неоднократно общались с нашими израильскими коллегами на эту тему. Мы ни в коем случае не оспариваем право пограничных властей Израиля на пропуск в страну, они должны принимать это решение. Но речь идет о том, что это достаточно долгие процедуры: людей могут по несколько часов держать на границе, опрашивать и в итоге не пропускать. Но, думаю, мы найдем решение», — рассказал замминистра.
Евгений Иванов также пообещал рассмотреть всю ситуацию, пообщаться с соответствующими службами и разобраться, в чем причина подобных происшествий. «Уверен, что эта проблема должна решаться в партнерском духе», — подчеркнул дипломат.
Проблема с отказом россиянам во взъезде в Израиль широко освещалась на этой неделе. По данным газеты Haaretz, за первую половину 2018 г. израильские власти не пустили в страну около 2,2 тыс. граждан России, тогда как за весь 2017 г. таких случаев было около 1400.
Израильская сторона связывает это с тем, что россияне, прилетая в Израиль, стали намного чаще просить политическое убежище — они въезжают в страну по безвизовому режиму, а затем подают заявление, чтобы остаться. За первые 6 месяцев года с просьбой о политическом убежище обратились 1344 россиянина, в 2017 г. было зафиксировано всего 635 таких заявлений, за 2016 г. — около 400, в 2013-2015 гг. таких обращений были единицы, а в 2009-2012 гг. россияне вовсе не просили об убежище в Израиле.
Представители посольства России в Израиле ранее заявили, что обеспокоены тем, что россиянам не только стали чаще отказывать во въезде, но и грубо обращаются с туристами на границе.