Как и многие города России в 19 веке был соединен с Москвой железной дорогой старинный город Брянск, расположившийся на берегах реки Десны. Основанный в 10 веке город с гордостью хранит свою историю. Брянская земля прославилась в веках ратными подвигами и святыми подвижниками. Жизнь многих святых была связана с Брянским краем-это св. Олег и Поликарп Брянские, Александр Пересвет, Лев Оптинский.. По молитвам святых подвижников на Брянской земле были основаны многие существующие в регионе храмы и монастыри.
Успенский Свенский мужской монастырь был основан на месте чудотворного явления Свенской Печерской иконы Божией матери блг.кн.Романом Михайловичем.
Петропавловский монастырь в городе Брянск был основан святым благоверным князем Олегом, чьи честные почивают в Троицком Кафедральном Соборе города Брянска.
Недалеко от Брянска над прекрасным Площанским озером красуется возрождённый из руин мужской монастырь-Богородицкая Казанская Площанская пустынь, которая носит название «Южная Оптина» так как с монастырём были связаны судьбы таких известных подвижников :прп. Лев и Макарий Оптинские , свт.Игнатий Брянчанинов, св.Федор Санаксарский. В обители были обретены мощи местночтимого святого-прп. Василия Площанского.
Рассказ о старинной усадьбе - это рассказ о людях, которые там когда-то жили. Село Овстуг раскинулось на восьми холмах, которые ступенями спускаются к р.Десне. Первые документальные упоминания о селе встречаются в "Литовской метрике" - документе XV в. В разные годы Овстугом владели Мясоедовы и Вепрейские, Небольсины и Лавровы. Тютчевским село становится с XVIII века, когда выходец из земель Ярославской губернии - секунд-майор Николай Андреевич Тютчев женился на орловской дворянке Пелагее Денисовне Панютиной, которой и принадлежала часть овстугских земель.На живописном холме у р. Овстуженки новый хозяин построил дом, заложил основы парка и сада, а в естественном понижении создаваемой усадьбы появилось озерцо. В 1778 г. молодой хозяин возводит каменную усадебную церковь Успения Пресвятой Богородицы.
7:30 Отправление (ст. м. Октябрьская кольцевая). Прибытие в г. Мещовск. Свято Георгиевский Мещовский монастырь. Экскурсия. Обед. Переезд в Брянск. Обзорная экскурсия по городу с посещением Троицкого Кафедрального собора и Свято-Успенского Свенского монастыря. Ужин в гостинице. Поселение в гостинице Проживание: Гостиница
День 2. Брянск
Литургия в Свенском монастыре. Обед в кафе города. Продолжение экскурсии по городу. Покровская гора. Горно-Никольский епархиальный мужской и Петро-Павловский женской монастыри. Отъезд в Площанскую пустынь. Площанская пустынь. Экскурсия. Ужин в гостинице. Проживание: Гостиница
День 3. Музей Ф.И. Тютчева, Вщиж
Завтрак. Музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг». Экскурсия. Дом-музей, парк, Храм Успения Богородицы в с. Овстуг был построен в конце века Н. А. Тютчевым - дедом поэта. Жемчужина Брянщины – древнее городище Вщиж. В часовне на городище находится небольшой музей этого уникального по красоте места, с которым связаны стихи Ф. И. Тютчева. Обед. Возвращение в Москву примерно в 22 часа.