Ближайшие поездки

Объявления

Брянск. Свенский и Мещовский монастыри. Усадьба Тютчева [50]

Распечатать описание тура
[50] Брянск. Свенский и Мещовский монастыри. Усадьба Тютчева

Выбрать дату – 3 дня
от 11 200,00 руб.

x

Выбрать дату

ВеснаЛетоОсеньЗима
12-14 июня (10)
забронировать тур

Как  и многие  города   России  в  19  веке  был соединен  с  Москвой  железной  дорогой  старинный  город  Брянск, расположившийся на  берегах  реки  Десны. Основанный   в 10 веке  город    с  гордостью  хранит  свою  историю. Брянская земля прославилась в веках  ратными подвигами и святыми подвижниками. Жизнь многих  святых была связана с Брянским краем-это св. Олег и Поликарп Брянские, Александр Пересвет, Лев Оптинский.. По молитвам  святых подвижников  на  Брянской  земле  были основаны    многие существующие в  регионе  храмы и  монастыри. 

Успенский Свенский мужской  монастырь был  основан   на  месте чудотворного явления  Свенской  Печерской иконы  Божией  матери блг.кн.Романом Михайловичем. 

Петропавловский  монастырь  в городе  Брянск  был  основан  святым  благоверным  князем  Олегом, чьи честные  почивают в  Троицком  Кафедральном  Соборе  города  Брянска.

Недалеко от Брянска над прекрасным Площанским озером красуется возрождённый из руин мужской монастырь-Богородицкая Казанская Площанская пустынь, которая носит название «Южная Оптина» так  как   с  монастырём  были  связаны  судьбы таких  известных  подвижников :прп. Лев и Макарий Оптинские , свт.Игнатий Брянчанинов, св.Федор Санаксарский. В обители были обретены мощи местночтимого  святого-прп. Василия Площанского. 

Рассказ о старинной усадьбе - это рассказ о людях, которые там когда-то жили. Село Овстуг раскинулось на восьми холмах, которые ступенями спускаются к р.Десне. Первые документальные упоминания о селе встречаются в "Литовской метрике" - документе XV в. В разные годы Овстугом владели Мясоедовы и Вепрейские, Небольсины и Лавровы. Тютчевским село становится с XVIII века, когда выходец из земель Ярославской губернии - секунд-майор Николай Андреевич Тютчев женился на орловской дворянке Пелагее Денисовне Панютиной, которой и принадлежала часть овстугских земель.На живописном холме у р. Овстуженки новый хозяин построил дом, заложил основы парка и сада, а в естественном понижении создаваемой усадьбы появилось озерцо. В 1778 г. молодой хозяин возводит каменную усадебную церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Программа

Вариант программы 3 дней / 2 ночей Показать все

  • День 1. Мещовск, Брянск
    7:30 Отправление (ст. м. Октябрьская кольцевая). Прибытие в г. Мещовск. Свято Георгиевский Мещовский монастырь. Экскурсия. Обед. Переезд в Брянск. Обзорная экскурсия по городу с посещением Троицкого Кафедрального собора и Свято-Успенского Свенского монастыря. Ужин в гостинице. Поселение в гостинице
    Проживание: Гостиница
  • День 2. Брянск
    Литургия в Свенском монастыре. Обед в кафе города. Продолжение экскурсии по городу. Покровская гора. Горно-Никольский епархиальный мужской и Петро-Павловский женской монастыри. Отъезд в Площанскую пустынь. Площанская пустынь. Экскурсия. Ужин в гостинице.
    Проживание: Гостиница
  • День 3. Музей Ф.И. Тютчева, Вщиж
    Завтрак. Музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг». Экскурсия. Дом-музей, парк, Храм Успения Богородицы в с. Овстуг был построен в конце века Н. А. Тютчевым - дедом поэта. Жемчужина Брянщины – древнее городище Вщиж. В часовне на городище находится небольшой музей этого уникального по красоте места, с которым связаны стихи Ф. И. Тютчева. Обед. Возвращение в Москву примерно в 22 часа.

Варианты услуг и стоимость

Варианты услуг и стоимость:

Дней

Ночей

Транспорт

Размещение (категория номера)

Питание

Стоимость

3

2

Автобус

Гостиница, двухместное размещение

по программе

11200 руб.

Размещение в гостинице "Вираж"

В стоимость входит: транспортное и экскурсионное обслуживание, проживание и питание по программе.

В стоимость не  входит: входные  билеты  в музеи по программе,доплата  за   1-е  размещ. 2500 руб 


Даты заездов

ВеснаЛетоОсеньЗима
12-14 июня (10)

Фотогалерея