Ближайшие поездки

Объявления

Святыни Грузии [101.7]

Распечатать описание тура
[101.7] Святыни Грузии

Выбрать дату – 9 дней
от 51 500,00 руб.

x

Выбрать дату

К сожалению, на данный маршрут нет активных дат заездов

забронировать тур


Программа

Вариант программы 9 дней / 8 ночей Показать все

  • День 1. 1 день
    Авиаперелет Москва – Владикавказ.
    Прибытие во Владикавказ в 14.00.
    Трансфер в Тбилиси через российско-грузинскую границу. С собой помимо загранпаспорта нужно иметь либо сертификат о вакцинации, либо тест ПЦР (48 ч) и желательно иметь и российский паспорт либо его копию).
    Прибытие в гостиницу в Тбилиси. Размещение.
    Ужин.
    Проживание: Тбилиси – Гостиница.
  • День 2. 2 день
    Завтрак в гостинице.
    Город Тбилиси –столица и самый большой город Грузии. Построенный в 5 в. н.э. Вахтангом Горгасали (Царь Картли) и переделанный в столицу в 6 в.н.э., Тбилиси является важнейшим индустриальным, социальным и культурным центром. Основание города и происхождение самого слова связаны с этими тёплыми источниками. Король Вахтанг Горгасали наткнулся на теплый источник во время охоты. Название "Тбилиси" происходит от слова “Тбили”, что означает "теплый".
    Храм Метехи. Метехский собор Рождества Богоматери - грузинский православный храм XII века в центре Тбилиси на Метехской скале. Это самый заметный и самый популярный храм города. Его видно из любой точки центра: с Майдана, с ресторана "Мачахела", с парка Рике, с канатки, с отеля "Копала", с крыш серных бань и с крепости Нарикала. Это фактически визуальный символ города - вместе с конной статуей царя Вахтанга по соседству. Предположительно первый храм на этом месте был построен при ведшем большое строительство Вахтанге Горгасали (V век), возможно здесь же находился его дворец. В храме похоронена первая грузинская мученица царица Ранская Шушаник (V в.). Первые упоминания в письменных источниках относятся к ХII веку. Территория у храма была укреплена, рядом с храмом находился царский дворец. Имеются сведения, что здесь молилась царь Тамар (1195).
    Отсюда открывается уникальный пейзаж старого Тбилиси.
    Мост Мира и парку Рике. Крепость Нарекала (если время останется можно подняться на на крепость) - крепостной комплекс различных эпох в старом Тбилиси. Точное время основания крепости в Тбилиси неизвестно, но в IV веке она уже существовала и называлась Шурис-Цихе. При Давиде Строителе арабская крепость была укреплена и расширена. Современное название ей дали, как считается, монголы.
    царские бани (серные воды) - важная достопримечательность центра Тбилиси. Это квартал в центре Тбилиси, известный своим комплексом бань, стоящих на естественных сернистых источниках. Построенные в разное время в XVII-XIX веках, нынешние бани формируют собой отдельный квартал города, являющийся популярным местом как среди жителей города, так и у многочисленных туристов.
    храм Сиони - исторически главный храм Тбилиси. Назван в честь Сионской горы и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. В храме хранятся величайшие святыни – крест св. равноап. Нины и глава апостола Фомы.
    Церковь Анчисхати (VI в.), где хранилась икона Анчисхати. Кафедральный собор Святой Троицы.
    Ужин. Возвращение в гостиницу в Тбилиси
    Проживание: Тбилиси – Гостиница.
  • День 3. 3 день
    Завтрак в гостинице. Регион Кахетии и Бодбе.
    Кахетия - край и историческая область на востоке Грузии, в верховьях рек Иори и Алазани. Название от кахи – субэтнической группы грузин в Восточной Грузии. -ет- суффикс, указывающий на место обитания этого народа. До VIII века область входила в Картлийское царство, затем самостоятельное княжество. С XII века в Грузинском царстве. Со второй половины XV века - Кахетинское царство, с 1762 года в Картлийско-Кахетинском царстве. Столица - Телави.
    женский монастырь Бодбе, на месте которого св. Нина провела свои последние подвижнические годы, там же ее могила – в главном храме монастыря имени св. Георгия. источник св. Нины, где паломники смогут окунуться.
    Алазанская долина.
    Алавердский Кафедральный собор (Собор Святого Георгия), построенного кахетинским царем Квирике Третьим (первая четверть 11 в.). Алаверди – это одновременно монастырь, где в 6 веке подвизался один из ассирийских отцов – св. Иосиф Алавердский (там же его могила) и резиденция Алавердского епископа, где поддерживается древняя традиция вино делания и изготовления меда. Алаверди был одним из самых высоких храмов средневековой Грузии, высота кафедрального собора до 50 м.
    Монастырь Икалто был основан св. Зенона, одним из 13 сирийских отцов, в конце 6 века. Он был известен как один из наиболее значимых культурно-схоластической центров Грузии. Академия была основана в монастыре во время царя Давида Строителя Арсена Икалтоели (Икалтоели смысл из Икалто) в начале 12 века. Знаменитый 12-го века грузинский поэт Шота Руставели там учился.
    Ужин. Возвращение в гостиницу в г. Тбилиси.
    Проживание: Тбилиси – Гостиница.
  • День 4. 4 день
    Завтрак в гостинице. Старый столица Грузии Мцхета.
    Выезд по направлении Мцхета. Мцхета - которая является древним городом Грузии. По преданию город основал легендарный Мцхетос. «После смерти царя Картлоса его жена разделила земли между сыновьями. Среди них старший Мцхетос - поселился в месте стока рек Арагви и Мтквари (Кура), построил город и назвал его своим именем». Это город-музей, который состоит под охраной эгиды ЮНЕСКО). Кафедральный собор Светицховели (Живого столпа) во имя 12 апостолов. Это первый храм, который был выстроен после верования царя Мириана и царицы Наны (IV в.). Храм, который считается одним из символов Грузинской Церкви и венцом грузинской церковной архитектуры. В Светицховели находится величайшая святыня Грузинской Православной Церкви – Хитон Господень и милоть пророка Илии, оба под спудом. Недалеко от Светицховели расположен кафедральный собор Самтавро (женский монастырь), который был построен на месте подвижничества св. Нины, около ежевичного куста, где святая возносила свои горячие молитвы к Богу. В этих местах находится "ежевичник" (Маквловани), где св. Нино проповедовала христианство, свет которого озарил всю Грузию, в связи с чем в 324 году христианство было объявлено государственной религией во времена святых царей Мириана и Наны. Церковь стала усыпальницей царского рода и предстоятелей Церкви. Вероятно, с этим связано происхождение её названия. Слово "самтавро" происходит от мтавари (по-грузински "главный," "старший"), и в переводе на русский означает "царская территория". Монастырь Самтавро хранит множество святынь: ежевичник святой Нины (Маквловани), часть Животворящего Столпа Светицховели, чудотворные иконы Божией Матери «Иверская» и мощи святого преподобного исповедника отца Гавриила. Святой старец Гавриил (Ургебадзе), один из наиболее почитаемых грузинских подвижников нового времени, 29 ноября 2015 года Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II совершил литургию в храме Преображения монастыря Самтавро. После литургии мощи святого Гавриила были торжественно перенесены и помещены в новую усыпальницу. Далее посетим известный мужской монастырь св. Шио Мгвимского, который расположен недалеко от города Мцхеты. Там, в VI в., в специально вырытой глубокой яме подвизался один из ассирийских отцов – св. Шио. Там же, у монастыря, на близлежащей горе можно посмотреть базиличный храм Честного Креста с византийской росписью XIII века (туда будет можно подняться пешком, переход ок. 35-40 мин.). Посещения одного из древнейших монастырей средневековья – Джвари (Св. Креста) (VI-VII вв.). Монастырь стоит на месте, где, когда-то св. Нина Равноапостольная устанавливала честной крест, это один из трех крестов св. Нины, два из которых были установлены в крепости Уджарма (Кахетия) и на горе Тхоти (Картли). Храм Джвари был один из первых крестово-купольных по плану сооружений Грузии. Сегодня это храм номер 1 от Грузии в списке ЮНЕСКО. Храм был построен на так называемой Голгофской горе.
    Переезд в отель западной Грузии в Цхалтубо. Размещение в гостинице в г. Цхалтубо. Ужин в гостинице.
    Проживание: Тбилиси
  • День 5. 5 день
    Завтрак в гостинице или Сухой паек. Зугдиди и Сванетия.
    Переезд в Верхнюю Сванетию.
    Переезд в Зугдиди. Кафедральный храм Влахернской Божией Матери - Эквтиме Такаишвили отмечает, что «Церковь нового Зугдиди построена из камня, грузинского стиля, при правлении Левана V Дадиани, строительство началось в 1825 году, а окончилось в 1830 году». Выезд в Зугдиди. Музейный комплекс дворцов Дадиани в Зугдиди. В музее хранятся святыни: чтимый в Грузии список Влахернской иконы Божией Матери, Самая главное свитиния хранится здесь - Ризы Пресвятой Богородицы (оригинал хранится хранилище музей), До сих пор доподлинно неизвестно, как риза попала в Грузию. По одной из версий, она была доставлена сюда в связи с иконоборчеством в Византии в середине VIII в. По другой - ризу привезли из Иерусалима в начале XII века. А вот летопись Картлис Цховреба утверждает, что Риза Пресвятой Богородицы испокон веков хранилась в Хобском монастыре. По преданиям, с ней связано множество чудес и исцелений. Мощи Святого Георгия и Святого Иоанна, десница Святой Марины, и часть губки, из которой испил уксуса Иисус Христос.
    Хобский монастырь - монастыря древня и славна. Все постройки в современном состоянии относятся к концу XIII или началу XIV века, то есть, к монгольской эпохе в истории Грузии, которая слабо затронула Самегрело. Христинство пришло сюда неопределенно рано, и пишут, что Святая Нина встречалась с представителями христианской общины Хоби. В кризисные дни Византийской империи оттуда была вывезена в Грузию Риза Богородицы (это примерно то же самое, что знаменитая Туринская Плащаница) которую поместили в Хобский монастырь. Так же здесь оказались мощи св. Марине и Св. Георгия. В 1936 году все реликвии вывезли в Зугдиди и поместили в музей. Сейчас в монастыре ничего не храниться, но память осталась и на гербе хобского муниципалитета сейчас изображена та самая Риза.
    Переезд в отель в горный регион в Местиа. Размещение в гостинице. Ужин.
    Проживание: Тбилиси
  • День 6. 6 день
    Завтрак в гостинице. Сванетия.
    Переезд в общину Ушгули.
    Этнографический музей Местия - предметы сванского церковного быта начиная с Х в. Сванетия - самый изолированный уголок Закавказья. В отличие от прочих горцев, сваны строили храмы, имели свою иконопись, создавали рукописные книги с миниатюрами. В Местия сохранились средневековые церкви и каменные дома с башнями, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Переезд в общину Ушгули (44 км.). Церковь Преображения в Лагами - состоит из двух этажей, появившихся в разное время, при этом древняя крошечная базилика великомуч. Варвары (VIII в.) к настоящему моменту полностью ушла в землю. На её стенах сохранились фрески XII в., но под ними видны древние росписи IX в. Второй этаж появился через 400 лет. В храме есть чеканная икона Спасителя из золота и серебра (XIII в). Ушгули - самая высокогорная община в Европе (2200 м.). Расположена у истоков реки Ингури и подножия горы Шхара (5193 м.). Ламария – церковь Успения Богородицы (2300 м.). Самые старинные здания Ушгули датируются IX-X вв. Башня царицы Тамары, башни рода Нижарадзе.
    Возвращение в Местия. Ужин
    Проживание: Тбилиси – Гостиница.
  • День 7. День 7
    Завтрак в гостинице. Кутаиси.
    Переезд в Кутаиси. Величественный по размерам храм Баграта возведён как главный собор объединённого Грузинского царства в правление Баграта III и освящённый в честь Успения Богородицы в 1003 г. Здесь был коронован Давид IV Строитель. Согласно Преданию, Дева Мария умерла в Иерусалиме на Сионской горе. Поэтому все Успенские храмы Грузии именовались Сионскими. Но с храмом Баграти этого не произошло. Триста лет он простоял в полуразрушенном виде и в 2012 г. был восстановлен. Гелати - наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии, резиденция католикоса со 2-й пол. XVI в. до 1814 г. Был основан царём Давидом Строителем в 1106 г. и стал его усыпальницей. В XIII в. к монастырскому ансамблю добавились церкви св. Николая и св. Георгия, а также трехъярусная звонница. Фрески XII - XVIII вв. Моцамета - во время нашествия арабов в 735 г. мтавары Давид и Константин были захвачены в плен. Их мучили 9 дней, принуждая к переходу в ислам, а затем утопили в реке Риони. Их тела были найдены на берегу, и захоронены на месте сожженной арабами церкви. В XI в. царь Баграт III построил здесь большой без купольный храм и основал монастырь «Моцамета» (мученики). Переезд в Цхалтубо.
    Переезд в Цхалтубо. Ужин в гостинице. Размещение в гостинице
    Проживание: Цхалтубо
  • День 8. 8 день
    автрак в гостинице. Регион Картли и Тбилиси.
    После завтрака выезд по восточной Грузии Кафедральный собор Самтависи - один из самых известных памятников средневековой грузинской архитектуры, здесь похоронен святой Исидор Самтависский один из ассирийских отцов. Цилканский монастырь известен тем, что тут похоронен Исе Цилканский, один из тринадцати ассирийских отцов. Исе (Иесей) был одним из двух проповедников, кого избрали епископом (вторым был Або или Авив Некресский). Его назначили на кафедру города Цилкани.
    Ужин в ресторане. После ужина мы отправимся на границе Ларс Грузии и России. Переход границу, отъезд Владикавказ, размещение в гостинице, отдых.
    Проживание: Владикавказ
  • День 9. 9 день
    Трансфер в аэропорт Владикавказа. Авиаперелет Владикавказ – Москва а/к Победа рейс DP196. Вылет в 14.10. Прибытие в Москву в 17.45
    Возможно и другие рейсы – в это же время вылетает а/к S7.

Варианты услуг и стоимость

Стоимость от 51 500р.

В стоимость включено:

1.   Трансферт – от аэропорта Владикавказа до гостиницы.

2.   Весь транспортный сервис - сопровождение  в отель, проезд в течение тура.

3.   Транспорт – микроавтобус, комфортабельный.

4.   Гостиница в  Тбилиси и   Владикавказе

5.   Двухразовое питание.

6.   Гид русскоязычный;

7.   Билеты музей. 


В стоимость не входит: Авиаперелет Москва-Владикавказ-Москва (примерная стоимость билета от 7500 р.)

Фотогалерея