Ближайшие поездки

Объявления

"Жизнь как Чудо" Босния и Герцеговина - Сербия [4.9]

Распечатать описание тура
[4.9] "Жизнь как Чудо" Босния и Герцеговина - Сербия

Выбрать дату – 8 дней
от 39 900,00 руб.

x

Выбрать дату

ВеснаЛетоОсеньЗима
7-14 марта (12) 5-12 июня (7) 15-22 сентября (10)
21-28 марта (14) 11-18 июня (10) 3-10 октября (16)
9-16 мая (14) 14-21 августа (10) 3-10 ноября (10)
забронировать тур


Босния и Герцеговина – маленький путеводитель

Босния и Герцеговина - это такая европейская Нарния - очень прикольная, но про нее мало кто в курсе и мало, кто там был. Где-то Швейцария, где-то Норвегия, где-то Турция, где-то - сама по себе. Страна удивительная - идеальные дороги, отсутствие беженцев, очень чисто, яркие аккуратные домики, горы, бесконечные реки и вагон счастья. От Османской и Австро-Венгерской империй страна взяла в еде явно лучшее - вкусную, с оттенком Востока, кухню и европейские десерты - над яблочным штруделем в обычном сетевом магазине хотелось рыдать от гастрономического восторга, а я знатный плюшкожрун и знаю толк. Огромное количество мясных блюд и крепчайший кофе, который мне где-либо попадался, даже к каппучино приносят воду. Еще страна от империй прихватила мечети, костелы и православные церкви, парочку синагог и разместила все это так близко друг к другу, что порой призыв муллы к намазу сопровождается перезвоном церковных колоколов. Здесь очень открытые дружелюбные люди, всегда готовые показать дорогу, улыбнуться, пошутить и не лезущие при этом с расспросами. Можно аплодировать стоя, когда увидел, как в общественном транспорте спрашивают свободно ли место и можно ли сесть рядом. Тут ездят по правилам и ждут пока загорится зеленый для пешеходов даже если дорога абсолютно пуста. В этом удивительном месте отличный уровень английского, а знание русского и, как ни странно, латышского, помогает уловить почти все сказанное даже на боснийском.
В Боснии и Герцеговине можно воздух есть ложкой, закусывая небесными чипсами облаков, изредка появляющимися на ядовито-голубом небе. Горы уходят ввысь, а между ними сплетают узоры бирюзовые реки и тянущиеся сквозь туннели серпантины дорог, заводящие все глубже в эту балканскую сказку, оказывающуюся все ярче и самобытнее с каждой новой страницей, например, той, на которой можно шуршать шлепками в парке по золотыми дублонам опавших листьев. А еще здесь хороший сервис и вообще замечательно. Вполне старая Европа, хорошие рестораны в пятницу вечером только по брони и, надо сказать, ресторанов стильных и вкусных много, но они не пустеют. Оооочень рекомендую избалованным путешественникам посетить этот замечательный край.

Программа

Вариант программы 8 дней / 7 ночей Показать все

  • День 1. Москва - Сараево
    Вылет из Москвы. Прибытие в аэропорт Сараево. Встреча в аэропорту, трансфер до отеля и размещение в отеле в Сараево. Обед.
    Экскурсия «Вечерний Сараево». В Сараево восток встречается с западом, здесь даже прочерчена вполне осязаемая линия, по одну сторону которой восточный город османских времён, а по другую – город европейский. В этот вечер мы отправимся на восток: плутать по улочкам Башчаршии, где мастерские ремесленников перемежаются кофейнями, а лавочки с восточной чепухой – заведениями с вкусной местной едой. Вы увидите монументальную Бегову мечеть и медресе, часовую башню, старинные рынки и постоялые дворы, услышите предания и истории, узнаете об основании Сараево и его «золотом веке», когда этот город был важнейшим торговым центром на Балканах. Но не только о давних временах будет идти речь. Наш путь будет проходить через место, на котором в 1914 году случилось событие, ставшее поворотным в мировой истории – покушение на наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Затем снова окунёмся в колоритную атмосферу Башчаршии, чтобы завершить вечер не горькой, а сладкой нотой в одной из многочисленных «сластичарн» – кондитерских, где предлагают традиционные десерты.
    Проживание: Сараево – Гостиница
  • День 2. Экскурсия по Сараево «Город четырёх религий»
    Сараево нередко называют городом четырёх религии и «европейским Иерусалимом»: в этом городе мечети соседствуют с церквями и синагогами, и призывы муэдзинов вплетаются в колокольный звон.
    Старая православная церковь старше самого Сараево, основанного в середине 15-го века. Эта церковь давала духовную опору православным, столетиями живущим в иноверческой среде. В церкви, посвящённой св. архангелам Михаилу и Гавриилу хранятся частички мощей св. Фёклы, св. Трифона, св. Пантелеймона, св. Иакова Персянина, св. Макрины и чудотворные мощи младенца. Церковь владеет ценнейшим собранием икон. С жемчужинами этой коллекции можно познакомиться в музее при церкви.
    Между старой церковью и старой синагогой нет и двухста метров. Сейчас в синагоге, построенной в конце 16-го века по личному разрешению султана, – Музей евреев Сараево, но и богослужения в ней иногда проводятся.
    Соборная церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена ещё при турецкой власти. Сараевские православные возвели величественное здание, а иконостас – подарок из России, иконы написаны в Свято-Троицкой Сергиевой пустыни. В написании икон участвовал и сам настоятель архимандрит Игнатий.
    Гробница семерых братьев – мусульманская святыня. Но сюда приходят жители города независимо от вероисповедания, чтобы помолиться о невинноубиенных и поразмышлять о жизненных вопросах. Когда-то рядом была текия, где дервиши-суфии искали путь к очищению души.
    Францисканский орден единственный католический орден, которому было дозволено остаться на территории Боснии после её завоевания турками. В немалой степени благодаря деятельности монахов-францисканцев христианство в этой балканской стране сохранилось. Монастырь св. Анте существует с 19-го века. Его неоготическая церковь украшена великолепными витражами, иллюстрирующими Книгу Бытия.
    «Дом ремёсел». Во времена расцвета Сараево в городе работали представители 80 ремёсел. До сих пор на Башчаршии тут и там встречаются мастерские, где сохраняют традиции, а полную картину ремесленной жизни Сараево можно получить в «Доме ремёсел». Среди важнейших – ремесло кахведжии, человека, которые знает, как правильно приготовить кофе (кахву) по-боснийски. Узнаете об этом и вы во время увлекательного мастер-класса.
    Обед. Свободное время. Трансфер в Мостар. Заселение в отель.
    Проживание: Мостар – гостиница
  • День 3. Экскурсия «Мостар и его мост»
    Мостар, город на двух берегах Неретвы, солнечный и яркий, полный восточного колорита и средиземноморской неги. Главная достопримечательность – Старый мост, шедевр архитектуры 16-го века, душа города, воплощённая в камне. Мы полюбуемся на мост с лучших точек, и вы узнаете драматическую историю его появления, разрушения, восстановления. Прогуляемся по улочкам старого города, мощёным круглыми камнями. Заглянем в лавки-дучаны со всякой всячиной – от изделий местных ремесленников до сувениров. Увидим хаммам – турецкую баню, табхану, где раньше были мастерские кожевенников, Криву чуприю – мостик над Радоболей, молчащую часовую башню, пёструю и шумную рыночную улицу Куюнджилук.
    Посещение Владикиного двора и двух православных церквей. Владыкин двор – резиденция митрополита Захумско-Герцеговинской епархии. Здесь хранятся иконы, которые были подарены российским императорским домом Соборной церкви. Пока церковь восстанавливается после разрушения в войне 1990-х, спасённые иконы хранятся в резиденции. Поднимемся к Соборной церкви св. Троицы, у которой ещё нет дверей, но золочёные кресты уже снова взметнулись над Мостаром. Ещё выше – старинная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, где хранятся нетленные мощи митрополита Леонтия.
    Обед.
    Экскурсия в монастырь Завала. 80 километров от Мостара по красивой дороге через южную Герцеговину – и приезжаем в монастырь Завалу. Монастырь основан в 10 веке, а народное предание относит время его основания к 4-му веку и связывает со св. Константином и Еленой. Монастырь посвящён Введению Богородицы во храм. Его церковь – единственная полупещерная церковь в стране – построена в 16-м веке.
    В начале 17-го века церковь расписал Георгий Митрофанович, лучший сербский живописец своего времени. Примерно в то же время юный Стоян Йованович, будущий св. Василий Острожский постигал в монастыре грамоту. Монастырь переживал и благополучные и тяжёлые времена. Не раз горел и был разрушен – в том числе и в войне 1990-х годов, но всегда среди руин оставалась нетронутой его скромная церковь с драгоценными фресками.
    В горе Острог, на склоне которой стоит монастырь, есть пещера-скит. Пару лет назад монахи монастыря расчистили заброшенный скит, и его можно посетить. В монастыре хранятся мощи новомученников.
    Немногочисленная братия монастыря радушно принимает гостей, всё рассказывают и показывают, а потом непременно зовут на крытую террасу на кофе и сок.
    Возвращение в Мостар.
    Проживание: Мостар – гостиница
  • День 4. Вишеград
    Дорога в Вишеград пролегает через впечатляющие пейзажи плоскогорья Морине, национального парка Сутеска и каньона Дрины. В самых красивых местах остановимся на фотопаузы, а в Долине Героев в Сутеске сделаем более долгую остановку. Во время второй мировой войны в этих краях состоялась одна из эпохальных битв югославских партизан с фашистами. В 1971 году был открыт мемориальный комплекс – великолепный образец югославского монументального искусства.
    Экскурсия по Вишеграду и Андричграду. Боснийский городок Вишеград прославился благодаря трём людям.В 16-м веке Мехмед-паша Соколович приказал построить в Вишеграде великолепный мост, а в 20-м веке писатель Иво Андрич написал об этом мосте, о городе и о его жителях роман-эпос. *(2) Роман был переведён на множество языков, а Иво Андрич получил Нобелевскую премию. В 21-м веке режиссёр Эмир Кустурица построил город в городе – Андричград в Вишеграде.
    Самая знаменитая достопримечательность Вишеграда, да и всей страны, это мост об одиннадцати сводах, который находится под защитой ЮНЕСКО. Устроившись на каменных скамьях в месте в центре моста, вы услышите захватывающую историю деревенского пастушка из семьи Соколовичей, которого судьба и талант вознесли на вершину власти в Османской империи. Продолжается экскурсия рассказом об Иво Андриче, самом знаменитом писателе Югославии, её единственном нобелевском лауреате по литературе. В Вишеграде есть любопытный музей – класс Иво Андрича, где будущий писатель постигал грамоту. Далее – в Андричград, город, придуманный Эмиром Кустурицей. Андричград даже не пытается притворяться настоящим городом, его кинематографическое происхождение очевидно сразу. Это город-игра, где за сотню шагов вы проходите через столетия боснийской истории, от средневековых башен до затейливой кондитерской в венском стиле; где на каждом углу – россыпь ребусов и загадок для людей, увлечённых литературой и кинематографом.
    Переход границы.
    Посадка на Сербский автобус.
    Трансфер в Мокру Гору.
    Обед.
    Мечавник или деревня Кустурицы. Прежде чем построить город в Боснии, Эмир Кустурица построил деревню в Сербии. Кюстендорф, Мечавник или Дрвенград возвели для съёмок фильма «Жизнь как чудо», но кинематографическим декорациям оказалась суждена долгая жизнь. Уже полтора десятилетия это место служит магнитом для почитателей таланта Кустурицы и любителей балканского колорита.
    Переезд по направлению к городу Приеполье.
    Проживание: в гостевом доме монастыря Милешево
  • День 5. Монастырь Милешево.
    По желанию – участие в литургии.
    Монастырь Милешево отметил в 2019 году свое 800-летие. Его знаменитая фреска Белый Ангел *(5)(фрагмент композиции «Жены Мироносицы») считается вершиной сербской средневековой живописи. Помимо нее в монастырском храме находятся известные прижизненные изображения сербских святых и правителей 13 века. Здесь покоятся мощи Св. короля Владислава, мощи новомученика Нестора, игумена Милешевского, а также рука первого сербского архиепископа Саввы Сербского.*(4)
    Завтрак в ресторане города Приеполье
    Переезд в направлении города Новый Пазар через долину реки Увац, причудливо петляющую между гор. Возможность сфотографировать потрясающие виды, ставшие визитной карточной страны.
    Осмотр памятников из сокровищницы мировой культуры в окрестностях Нового Пазара, находящихся под защитой Юнеско.
    Осмотр монастыря Сопочани.
    Монастырь Сопочани 13 века построен королем Урошем I. Его фрески, отличающиеся особой гармонией и динамикой, обогнали свое время на многие десятилетия и предвосхитили эпоху Возрождения.
    Осмотр Петровой Церкви
    Петрова Церковь – чудом сохранившийся до нашего времени действующий храм 9 века, построенный на фундаменте 5-6 веков и имеющий огромное культурно-историческое значение. Именно в нем в 1196 году было провозглашено создание сербского государства.
    Переезд по направлению к области Рашка.
    Ужин и отдых в гостевом доме монастыря Студеница (или в ближайшем отеле).
    Проживание: гостевом доме монастыря Студеница
  • День 6. Студеница
    Завтрак в гостевом доме монастыря (отеле)
    Осмотр Сербской лавры – Студеницы (под защитой Юнеско, входит в список мирового культурного наследия).
    Храмы Студеницы расписаны в конце 12 века византийскими мастерами. Фреска распятия Христова входит в сокровищницу мировой живописи и считается вершиной своего века.
    Краткое знакомство с городом Кралево, посещение места коронации 7 сербских королей в монастыре Жича.
    Сегодня Жича, основанная более 8 веков назад, - самый крупный женский монастырь страны.
    Посещение монастыря Любостиня.
    Церковь монастыря Любостиня считается жемчужиной церковной архитектуры 14 века в Моравском стиле. В храме частично сохранились фрески, написанные при его основании.
    Переезд в курортный город Врнячка Баня
    Свободное время
    Возможность за дополнительную плату купания в бассейне с минеральной водой (стоимость около 12 евро, 2 часа, вход до 17 часов).
    Ужин и отдых в отеле
    Проживание: Врнячка Баня, вилла Ас
  • День 7. Деспотовац-Монастырь Раваница-Белград
    Завтрак в отеле
    Выезд по направлению к Белграду через территорию центральной Сербии.
    Осмотр в окрестностях городка Деспотовац древней крепости-монастыря Манасия.
    Монастырь-крепость был построен в начале 15 века. Он состоял из 11 сторожевых башен, соединенных крепостной стеной. В храме монастыря частично сохранены фрески, написанные при основании. В церкви покоятся мощи св. Стефана Лазаревича
    Переезд по направлению к городу Чуприя. Осмотр монастыря Раваница.
    Монастырь Раваница один из самых значимых для сербов, т.к. является символом их национального единства. Он был построен св. Князем Лазарем Косовским, который в 1389 году повел объединенные войска в бой на Косово поле и принял там мученическую смерть.
    Переезд в Белград
    Свободное время
    Ужин и отдых в отеле
    Проживание: отель в Белграде
  • День 8. Обзорная экскурсия по Сербской столице
    Завтрак в отеле
    Краткая обзорная экскурсия по Сербской столице.
    Краткий осмотр строящегося храма Святого Саввы – самого крупного православного храма на Балканах.
    Храм посвящен самому почитаемому святому в стране – Савве Сербскому, сыну основателя средневекового государства. Оставив царские палаты, любимый сын правителя тайно бежал на Афон, где принял монашеский постриг. Именно он 800 лет назад добился автокефалии для сербской православной церкви. Во время турецкого ига мощи святого были сожжены неприятелями на холме Врачар. Сбросив ярмо иноверцев, сербы приняли решение о возведении на том месте невиданного доселе по красоте и величию храма. Строительство продолжается и сейчас при активной поддержке России.
    Посещение Троицкого храма – наследия белоэмигрантов, места захоронения П. Врангеля.
    Краткий осмотр крепости Калемегдан на слиянии рек Савы и Дуная.
    При наличии времени и хорошей погоды – самостоятельная часовая прогулка по пешеходному центру – Сербскому «Арбату» (улица князя Михайлова).
    При позднем вылете - переезд по направлению Фрушки Горы (70 км от аэропорта).
    Краткое знакомство с Фрушкой горой и ее монастырями – уголком, где в суровые годы гонений под натиском турок сербы нашли второй дом, сохранили свое национальное самосознание и веру.
    Трансфер в аэропорт.
    Вылет в Москву.

Варианты услуг и стоимость

Стоимость: от 39 900р.


В стоимость входит: Страховка, Встреча и проводы в аэропорту, Проживание 2-3* в двухместных номерах с завтраком, обеды или ужины(смотрите по программе, Входные билеты, Услуги гида, Автобус по маршруту

В стоимость не входит: Авиа билет: Москва-Сараево, Белград-Москва, одноместное размещение

Даты заездов

ВеснаЛетоОсеньЗима
7-14 марта (12) 5-12 июня (7) 15-22 сентября (10)
21-28 марта (14) 11-18 июня (10) 3-10 октября (16)
9-16 мая (14) 14-21 августа (10) 3-10 ноября (10)

Фотогалерея

Похожие маршруты

Сербия - расписание 2020г.
4.2. Сербия - расписание 2020г.
09.02.2020 — 7 дней
от 36 500,00 руб.
Сербия. Рождество в Милешево
4.3. Сербия. Рождество в Милешево
01.01.2020 — 8 дней
от 37 500,00 руб.
Сербия. 7 дней.
4.5. Сербия. 7 дней.
13.01.2020 — 7 дней
от 36 500,00 руб.