Ближайшие поездки

Объявления

«РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРАЗДНИКИ В ЛЕРМОНТОВСКОЙ УСАДЬБЕ С ПОСЕЩЕНИЕМ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ А. РАДИЩЕВА» [5.4]

Распечатать описание тура
[5.4] «РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРАЗДНИКИ В ЛЕРМОНТОВСКОЙ УСАДЬБЕ С ПОСЕЩЕНИЕМ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ А. РАДИЩЕВА»

Выбрать дату – 5 дней
от 21 570,00 руб.

x

Выбрать дату

К сожалению, на данный маршрут нет активных дат заездов

забронировать тур

Пенза – Лермонтово – Большое Болдино – Саранск – Радищево – Нижнее Аблязово – Пенза  

Программа

Вариант программы 5 дней / 4 ночей Показать все

  • День 1. Выезд из Москвы
    20:40 Выезд из Москвы фирменным поездом №052 в Пензу.
    Проживание: поезд
  • День 2. «Новогодний бал и обед в Лермонтовских Тарханах»
    08.16 Прибытие в Пензу «Здравствуй, Пенза!». Встреча с гидом у киоска «Пензенские сувениры» в здании ж/д вокзала «Пенза-1» с табличкой «По Лермонтовским местам».
    08.45 Завтрак «Заправка в дорогу».
    09.30 Загородная экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»: по старинному тамбовскому тракту» (100 км, в пути 2 часа). Хотите увидеть зимние пейзажи «земли родной…» Лермонтова, подышать морозным воздухом, пройти по снежным аллеям барского парка и может даже понять мятежную душу поэта? Тогда в путь! Мы едем в Тарханы!
    Тарханы, а ныне с. Лермонтово – старинное русское село, где в имении бабушки прошли 12 лет короткой, но яркой жизни поэта М. Лермонтова, где находится ныне его могила. Именно здесь Михаил Юрьевич начал свой литературный путь в раннем детстве. Тарханы – это уникальное место на пензенской земле, куда стремятся попасть все, кто любит поэзию, кто любит Лермонтова.
    Вас ждет интереснейшая путевая информация «По старинному тамбовскому тракту»: Вы услышите историю Екатерининской дороги, дорожные приметы и байки.
    11.00 Прибытие в с. Лермонтово. Экскурсия «Кругом родные всё места…» (барский дом, дом ключницы и управляющего, церковь Марии Египетской, людская изба).
    Вы будете очарованы атмосферой XIX века, посетив барский дом и другие строения усадьбы. Здесь вы встретитесь с подлинными вещами, которых касалась рука поэта и его бабушки. Вас ждет удивительное погружение в мир детства маленького Миши, как только вы увидите его комнату, где он сделал свои первые шаги и произнес первые слова, где написал первые стихи, нарисовал первые картины и начал работу над мистической поэмой «Демон». Именно в эти дорогие сердцу места Лермонтов мысленно возвращался вновь и вновь, вспоминая «и отца, и дом родной, и высокие качели, и пруд… и все, все, все».
    Поражает своей аскетичностью и, в то же время, красотой небольшая церковь Марии Египетской, построенной в честь матери поэта, которая умерла, когда поэт был совсем маленьким. В доме конторщика и ключницы у вас появится возможность познакомиться с жизнью крестьян; а в людской избе - проникнуться народным пением и услышать чтение стихов поэта.
    13.00 Бал «Минувших дней очарованье...». Какой Новый год без танцев под елочкой!? Вокруг зеленой красавицы Вы закружитесь в вихре вальса, пробежитесь в мазурке, величественно пройдете в полонезе… и перенесетесь сквозь время в 19 век. Конечно же, не только танцы украшали вечерние торжества: вы сможете послушать светские беседы, анекдоты и даже сплетни от лермонтовских героев, а также развлечь себя игрой в фанты.
    14.00 Обед Лермонтовского времени «Средь утешительного звона тарелок, ложек и ножей»! Испокон века традиции русского хлебосольства крепко держались в России, и много всяческих чудес гастрономического искусства можно было увидеть и опробовать за столом у дворян XIX века. Хлебосольной помещицей и гостеприимной хозяйкой была и бабушка М. Лермонтова Елизавета Алексеевна Арсеньева. Предлагаем Вам отведать лучшие оригинальные рецепты старорусской кухни. Только у нас Вы отведаете блюда по возрожденным технологиям поваренных книг XIX века.
    15.00 Свободное время «Хочу сам»: прогулка вдоль прудов по парку и садам усадьбы; катание на санях (за доп. плату); фотографирование.
    16.00 Посещение могилы поэта и церкви Михаила Архангела в центре с. Лермонтово. Почтить память поэта на его могиле – кульминационный и значимый момент всей программы в Тарханах. Посещение мемориального комплекса производит неизгладимое впечатление на каждого. В часовне-усыпальнице – дорогие сердцу могилы: поэта М.Ю. Лермонтова, его матери и отца, деда и бабушки поэта. При желании можно возложить цветы, почтив память великого русского классика.
    16.30 Переезд в Пензу.
    18.15 Прибытие в Пензу. Вечерняя пешеходная экскурсия «Очарование новогодней Пензы». Это экскурсия по историческому центру города с осмотром самой старой площади, оборонительных валов и памятника Первопоселенцу, самой старой и загадочной улицы, первого сквера и первого памятника города, первой гимназии и первого музея.
    19.30 Трансфер в гостиницу. Свободное время.
    Проживание: Гостиница
  • День 3. «Пушкинское Болдино зимой и новогодний Саранск»
    07.00-08.00 Завтрак в гостинице.
    07.30-08.00 Сбор группы по гостиницам Пензы. Встреча с гидом.
    08.00 Загородная экскурсия «Природа – Любовь – Вдохновение» в с. Большое Болдино Нижегородской области – старинную родовую вотчину предков А. Пушкина (250 км, в пути 3,5-4 часа).
    12.00 Экскурсия по музею-заповеднику «Болдино». Сюда в родовую вотчину своих предков поэт приезжал осенью 1830, 1833, 1834 годов. «Что за прелесть здешняя деревня», – восхищался поэт. Главная экспозиция музея находится в барском деревянном доме, где обстановка воссоздана по рисунку поэта. Вы побываете в «Онегинской комнате». Ведь именно в первую болдинскую осень был закончен роман «Евгений Онегин». Посетите церковь Успенья Богородицы – единственный в России храм, связанный с историей древнего пушкинского рода. Церковь была освящена в год рождения поэта, ее Пушкин видел каждый день из окна своего кабинета. Вы погуляете по живописному парку, где жива лиственница, по преданию посаженная Пушкиным. Увидите на берегу пруда «беседку сказок», в которой поэт сочинял свои литературные сказки. По заснеженной аллее парка пройдите к скамеечке, когда-то так любимой поэтом.
    14.30 Обед в кафе села.
    15.15 Переезд в Новогодний Саранск – один из красивейших городов Поволжья. Путевой экскурс в историю Республики Мордовия: «Шумбратада, Мордовия!» (Здравствуй, Мордовия) (110 км, в пути 1,5-2 часа). Что может быть интересного в маленькой Мордовии? «Мал золотник – да дорог», – гласит народная мудрость. Мордовия – это уникальная природа междуречья Оки и Суры с озерами, чистейшими родниками, заповедными хвойными и широколиственными лесами. Мордовия – это памятники истории и архитектуры: древние курганы (2 век до н.э. – 1 век н.э.), остатки оборонительных валов 17 века; каменные, деревянные церкви 18-19 вв. и величественные монастырские ансамбли 19-20 вв. Всего более 800 охраняемых государством! Главное в Мордовии – люди. Мордва – один из древнейших народов России с самобытной культурой, яркими традициями, праздниками, устным творчеством. Хотите узнать почему одежду мордвы сравнивали с одеждой русских царей? Почему «один мордвин – это песня, а два мордвина – это хор»? Почему с мордвою дружить считалось «грехом» на Руси? И как понять какая у тебя фамилия: русская или мордовская? На все эти вопросы Вы услышите ответы. Какая дорога без песен? Под звуки мордовских песен мы будем въезжать в столицу Республики – город Саранск.
    17.15 Вечерняя экскурсия «Пешком по центру Мордовской страны»: «Пара илять, Саранск!» («Добрый вечер, Саранск»). Саранск – один из красивейших городов Поволжья сегодня заявляет о себе, что он город 21 века! Вы пройдете по самым колоритным улицам и площадям города. Вас восхитит архитектура 21 века. В Саранске нет старины. В центре города еще сохраняются приметы советского прошлого, но облик в целом определяет новая архитектура. Вы увидите великолепный собор Феодора Ушакова, благоустроенную набережную реки Саранки, высотные дома на широких улицах, много современных памятников, небоскреб МГУ и наконец чашу стадиона «Мордовия-Арена», построенную к чемпионату мира по футболу в России. Удивлению Вашему не будет предела! Основанный как город-крепость в 17 веке, в 18 веке «худший городок среди подмосковных», в 19-20 напоминал большую деревню, а в 21 веке встал в один ряд с такими городами как Волгоград, Екатеринбург, Калининград …
    19.00 Праздничная дегустация даров мордовского народа «Вадрясто ярсамс! («Приятного аппетита») с возможностью их покупки.
    20.00 Переезд в Пензу (150 км, в пути 2,5 часа).
    22.30 Прибытие в Пензу. Трансфер в гостиницу. Свободное время. Любители хорошего пива могут посетить первый крафтовый паб в самом центре города – «Пара пинт» (ул. Московская, 74). В интерьере бывшего винокуренного завода купца Мейергольда Вы сможете насладиться пивом от российских и зарубежных пивоварен – более 200-х видов. В меню есть вкуснейшие хотдоги, большой выбор закусок и снеков.
    Проживание: поезд
  • День 4. «Рождество в усадьбе Радищевых».
    07.00-08.30 Завтрак в гостинице.
    08.30-09.00 Сбор группы по гостиницам Пензы. Встреча с гидом.
    09.00 Загородная экскурсия в с. Радищево (135 км, в пути 2 часа), где среди родной природы, ликов святых в церкви, портретов предков в доме жил и писал А. Радищев – наш русский Вольтер. В блестящем на умы 18 веке, Радищева называют самой загадочной фигурой русской истории. Устарел ли Радищев? Устарело ли сострадание? Честь? Законность? Любовь к Отечеству? Устарели ли эти понятия, которым соответствовал Радищев – создатель эпохи, о которой сам скажет: «Столетье безумно и мудро»?
    11.30 Театрализованная экскурсия «Рождество в усадьбе Радищевых» в музее-усадьбе А. Радищева с посещением барского дома, литературной экспозиции и Спасо-Преображенского храма с уникальными фресками. Гости совершат увлекательное путешествие в XVIII век и познакомятся с интересными фактами биографии А. Радищева. На литературной экспозиции Вам предложат костюмированную экскурсию, на которой Вы узнаете о благоустройстве дворянской усадьбы, о соседях помещиках, щеголяющих ухой, как встречали Рождество и праздновали святки в семье Радищевых, познакомитесь с предметами туалета того времени, которые сможете даже примерить, а также поиграете в интересные старинные игры.
    13.30 Переезд в с. Нижнее Аблязово – бывшее имение Радищевых (15 км, в пути 30 мин.).
    14.00 Обед в кафе села.
    15.00 Посещение чудом сохранившегося Рождественского храма. Белокаменная красавица была построена в 1724 году чаяниями Григория Афанасьевича Аблязова, прадеда писателя Александра Николаевича Радищева. Старейшая по времени постройки и красивейшая по внутреннему убранству церковь дошла до нас почти в первозданном виде. Интерьер аблязовского храма является ярким образцом эпохи барокко и заслуживает внимания как уникальный образец монументального искусства первой половины 18 века. Храм хранит множество тайн и загадок. Такого сельского храма вы, пожалуй, не увидите нигде.
    15.30 Переезд в Пензу.
    18.30 Прибытие в Пензу. Трансфер на ж/д вокзал.
    18.45 Прибытие на ж/д вокзал. Окончание экскурсионного обслуживания (туристическая фирма не несет ответственности в случае, если туристы приобрели билеты на поезд № 093Й Пенза – Москва в 16.38). Самостоятельное посещение вокзального киоска «Пензенские сувениры». Свободное время: желающие могут сдать вещи в камеру хранения ж/д вокзала и совершить пешую прогулку по самой старой и красивой улице г. Пензы – Московской – «пензенскому Арбату» с его архитектурными и историко-культурными памятниками. Для тех, кто любит себя и не боится поправиться, советуем посетить кафе сети «Шоколад.ru» на улице Бакунина, 58. Это настоящий рай для сладкоежек! Вас встретит свежайшая выпечка и приятный кофейный аромат. Особой популярностью у посетителей пользуются пирожные: вишня в йогурте, «Вальс Бостон», французский трюфель, чизкейк «Маракуйя», бананово-клубничное и шоколадно-фисташковое пирожное, «Элегия», тортики «Дон Жуан», «Кокетка»… В красивом интерьере можно не только выпить чашечку кофе с пирожным, но и полноценно поужинать. Есть большой выбор салатов и горячих блюд.
    Отъезд.
  • День 5. Москва
    Прибытие в Москву.

Варианты услуг и стоимость

Стоимость тура на чел./руб. 

Гостиница/категория номера

2-х местный стандартный (twin)

1-но местный стандартный

 доп. место (евро-раскладушка) в 2-х местном номере* 

КаГау, гостиница эконом класса

Спальный район, г. Пенза, Пр. Строителей, 134А 

Завтрак континентальный.

21570

22370

-

Пенза***

Центр города.

Завтрак шведский стол.

22270

24670

21670

Лайф***

Центр города.

Завтрак шведский стол.

22360

25050

21300

Вояж***

Центр города.

Завтрак индивидуальный.

22800

26720

20420

Гелиопарк Резиденс***

Центр города.

Завтрак шведский стол.

24330

29420

-

* раскладушка


В стоимость входит: проживание в выбранной гостинице, двухразовое питание (завтраки, обеды, дегустация брендового алкоголя в Саранске), работа гида-экскурсовода (в т.ч. вечерняя пешеходная экскурсия по историческому центру Пензы и вечерняя пешеходная экскурсия по центру Саранска), транспортное обслуживание и трансферы по программе, входные билеты в музей-заповедник «Тарханы» (с. Лермонтово), бал Лермонтовского времени «Минувших дней очарованье» (с. Лермонтово), музей-заповедник «Болдино» (с. Большое Болдино), музей-усадьбу А. Радищева (с. Радищево), посещение Рождественского храма (с. Н. Аблязово),

В стоимость не входит: ж/д билет Москва-Пенза, Пенза-Москва

Примечания: Примечание: фирма оставляет за собой право изменять программу, не меняя объема предоставляемых услуг. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных организатору действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте.

Фотогалерея