Талдом – небольшой русский город в 110 км. к северу от Москвы. Известен уже в 1677 году как деревня Талдом в семь дворов с 38 душами мужского пола, принадлежавшая архиепископу Тверскому и Кашинскому Симеону. Название, по наиболее вероятной версии, финское (от финского слова «талоуден» - хозяйственный дом). До 1744 года оно входило в Дмитровский стан, затем относилось к Кашинскому, а с 1776 года к Калязинскому уезду.
Подмосковный Талдом издавна известен многочисленными гнездовьями журавлей и непревзойденными кустарями-башмачниками, чья обувь ценилась во всей Европе. Именно поэтому и журавль и башмачок – обязательные атрибуты талдомского городского герба.
Талдом также славится своей уникальной одноэтажной деревянной застройкой, сосредоточенной в старой части города, где каждый дом – настоящее произведение русского деревянного зодчества.
Кимры - настоящий "город провинциального русского модерна", одновременно и яркий, неповторимый и, в тоже время, тихий и уютный. Расположен на реке Волге, при впадении в нее речки Кимрки, в 133 км. от Твери. Известен как один из центров развитого кустарного ремесла в России. Украшением города являются Преображенский собор и церковь Вознесения Господня.
Интересная деталь: в центре города в 1971 г. установлен обелиск и плита, на которой написано: «Здесь замуровано послание к потомкам. Вскрыть 9мая 2071 года».
В 24 км. к северу от Талдома, на реке Хотче находится село Маклаково, а в нем Александровский женский монастырь, построенный калязинским купцом Иваном Бачуриным в память о чудесном спасении Императора Александра III и его Августейшего семейства в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года близ станции Борки.
ГОРОД ТАЛДОМ.
История местности. Храм Михаила Архангела. Церковный музей.
ГОРОД КИМРЫ. Собор Преображения Господня: Икона прп. Макария Калязинского. Ковчег с мощами свмч. Федора – первого настоятеля храма. Церковь Вознесения Господня. Сохранились росписи храма.
МАКЛАКОВО.
Собор Александра Невского: святыни храма - почитаемая икона Божией Матери «Утоли моя печали», икона Александра Невского. Музей.
В стоимость входит: транспортное обслуживание и сопровождение гида по маршруту.
В стоимость не входит: дополнительные заказные экскурсии в Маклаково с чаепитием – 200 руб./чел.
Перечень необходимых документов: российский паспорт, медицинский полис
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и других пользовательских данных в соответствии с
политикой конфиденциальности. Заблокировать использование cookies сайтом можно в настройках браузера.