История подмосковных монастырей неразрывно связана с историей Москвы, с историей России. Будучи духовно-религиозными центрами, а в прошлые века и форпостами защиты Москвы от вражеских набегов, монастыри были и остаются важнейшими культурными и духовными центрами нашей страны. Древняя земля Подмосковья до наших дней сохранила великие святыни и уникальные архитектурно-художественные памятники.
У паломников есть замечательная возможность преклониться пред чудотворными иконами и святыми мощами Божиих угодников и помолиться о своих немощах. Радушно принимают поклонников, как раньше звали притекающих к святыням, и в Крестоводвиженском Иерусалимском монастыре, и в Николо-Угрешском и в Николо-Перервинском монастырях, и в Николо-Бирлюковской пустыни.
"Сразу же после революции на монастырь начались гонения, а в 1921 году его закрыли, уничтожили кленовый парк, вырубили фруктовый сад. В храмах и зданиях монастыря в разное время размещались табачная фабрика, санаторий и др. В 1937 году на Бутовском полигоне был расстрелян священник монастыря Косма Коротких. Вскоре закрыли Крестовоздвиженский храм, последний храм, где продолжались богослужения после закрытия монастыря. Чудом удалось спасти чудотворную икону Иерусалимской Божией Матери, тайно вывезенную из монастыря в ближайшее село Мячково." - это лишь малый эпизод из полуторовековой истории Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря.
Серафимо-Знаменский скит занимает особое место среди монастырей Подмосковья. Его история неразрывно связана с яркими историческими личностями — схиигуменьей Фамарь (грузинская княжна Тамара Александровна Марджанова или Марджанишвили, 1869—1936), великой княгиней Елизаветой Федоровной (1864—1918 гг., канонизирована Русской православной церковью в 1992 г.) и митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленский, умер в 1918 г., канонизирован Русской православной церковью, священномученик).
День 1. Вариант 2. Николо-Угрешский; Николо-Перервинский монастырь.
Город ДЗЕРЖИНСКИЙ.
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь: рака с мощами прп. Пимена Угрешского, ковчег с частицей мощей свт. Николая Чудотворца, ковчег с частицами мощей прпп. отцов Киево-Печерских, ковчег с частицей мощей свт. Игнатия (Брянчанинова), Тихвинская икона Божией Матери, икона вмч. Пантелеимона. Источник свт. Николая (колодец).
Город МОСКВА.
Николо-Перервинский ставропигиальный мужской монастырь: Иверская и «Державная» иконы Божией Матери, два ковчега с частицами мощей, икона блаж. Матроны с мощевиком, частица мощей вмч. Пантелеимона, глава Вифлеемского младенца, Серафимо-Понетаевская и «Покрывающая» иконы Божией Матери.
День 1. Вариант 3. Белокаменное ожерелье Подмосковья. Источник.
Село Остров. Храм Преображения Господня ∙ Село Беседы. Храм Рождества Христова ∙ Село Верхнее Мячково. Храм Рождества Богородицы. Источник (с купелью) ∙ Село Быково. Храм Рождества Христова ∙ Город Дзержинский. Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь.
День 1. Вариант 4. Николо-Берлюковская Пустынь. Богородск.
Деревня АВДОТЬИНО. Николо-Берлюковская мужская пустынь. Богослужение. Экскурсия. Источник (с купелью) ∙ Город НОГИНСК (Богородск). Богоявленский собор. Экскурсия. Храм Тихвинской иконы Божией Матери: мозаичные иконы, керамический иконостас.
День 1. Вариант 1. Село Лукино. Село Битягово.
Село ЛУКИНО.
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь: чудотворный образ Иерусалимской иконы Божией Матери. Источник мц. Анисии (колодец).
Село БИТЯГОВО.
Серафимо–Знаменский женский скит: Серафимо-Понетаевская икона Божией Матери, икона Божией Матери «Покрывающая», икона равноап. Нины.
* — Программу 1-го дня уточняйте за месяц до поездки.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и других пользовательских данных в соответствии с
политикой конфиденциальности. Заблокировать использование cookies сайтом можно в настройках браузера.