Ближайшие поездки

Объявления

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ДНИ В КАРГОПОЛЕ [1.76.1]

Распечатать описание тура
[1.76.1] РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ДНИ В КАРГОПОЛЕ

Выбрать дату – 5 дней
от 22 700,00 руб.

x

Выбрать дату

ВеснаЛетоОсеньЗима
4-8 января (6)
забронировать тур

Паломническая служба "Радонеж" предлагает встретить праздник Рождества Христова в тихом православном городке настоящего Русского Севера. Уникальное деревянное зодчество, северный фольклор.  И конечно же, - традиционное хлебосольное гостеприимство. Каргополье – край с уникальной северной природой и архитектурой. Словно нанизанные на единую нить украшают его действующие и брошенные церкви и часовни, старинные крестьянские дома, святые места, многочисленные реки и озера. Каргопольская земля – это своеобразный музей под открытым небом, где памятники живут в естественном природном окружении. Первое упоминание о Каргополе в письменных источниках относится к 1380 году: в Никоновской летописи есть упоминание о том, что каргопольский князь Глеб привёл свою дружину под знамена великого московского князя Дмитрия Донского и участвовал в Куликовской битве. Сам город Каргополь (в старинных актах Карго поле) упоминается в 1447 году, когда здесь нашёл убежище Дмитрий Шемяка, спасаясь от преследований великого князя Василия Тёмного. Нет сомнения, что Каргополь основан гораздо ранее конца XIV века: берега реки Онеги, одного из путей в Поморье, были заняты новгородскими колонистами уже в XII веке, а в середине XIV века появились монастыри в Каргопольском крае. По-видимому, первоначально каргопольское поселение зависело от Белозерского княжества, а в дальнейшем перешло под власть Новгорода. В Каргополе сохранился земляной вал, замыкавший с трёх сторон небольшой, квадратный в плане острог. Это место жители города называли «Городок», «Вал», «Валушки». Сейчас это городской квартал, обнесенный поросшей травой насыпью, из-за которой выглядывают крыши домов.

Программа

Вариант программы 5 дней / 4 ночей Показать все

  • День 1. Москва
    Отъезд поездом в Няндому с Ярославского вокзала поездом № 116/118
    Проживание: поезд
  • День 2. Няндома - Каргополь
    10:27 - Прибытие на станцию Няндома поездом № 116/118 Москва – Архангельск/Северодвинск. Встреча - сбор группы туристов с табличкой «СЕВЕРТУР» у центрального входа на жд вокзал со стороны перрона. Трансфер в Каргополь (80 км).
    11:30 - Прибытие в Каргополь. Встреча с гидом. Трансфер 12 км в дер. Чертовицы Нижние на берегу реки Онеги.
    12:00 - Размещение в загородном Гостевом доме «Каргопольская слобода» в номерах с удобствами. Обед.
    13:30 - Обзорная пешеходная экскурсия по городу проведёт вас по уютной набережной, храмовые комплексы на площадях порадуют своим великолепием, а местные предания и легенды всецело окунут вас в далёкое прошлое северного славного города. Город Каргополь расположен у самого истока реки Онеги, берущей своё начало из озера Лаче. В прошлом – это известный торговый город древнерусского государства, земли уезда которого простирались вдоль реки Онеги до самого Белого моря. Через Каргополь проходил транзитный соляной путь из Поморья. Выгодное экономическое положение, монополия на торговлю солью, пожалованная Иваном Грозным способствовали экономическому развитию города. С Каргополем связано немало известных лиц и сюжетов истории Российского государства. «Кому Белоозеро, а мне оно смолы чернее; кому Лаче-озеро, а мне, на нем живя, плач горький» - пишет о Каргополе Даниил Заточник - автор и главный персонаж выдающегося произведения древнерусской литературы XII-XIII вв. В 1447 году в Каргополь бежал соперник великого князя Московского Василия Темного Дмитрий Шемяка, захватив с собой царевну Софью и царскую казну. Посол английской королевы Джеймс Флетчер в 1588 году называл Каргополь в числе главных городов России… После раскола русской православной церкви в Каргополь бежали «утекшие» монахи из Соловецкого монастыря. Из Каргополя родом Александр Баранов – Первый Главный правитель Русской Америки. И это далеко не полный список известных лиц и событий! Всегда, во все времена Каргополь сохранял свой особый статус, свое лицо, не торопясь подчиняться реформам и нововведениям. «До бога высоко, до царя далёко!» - так говаривали в Каргополе. Посещение сувенирного магазина.
    15:00 – Посещение выставки «Каргополье с древнейших времён». Краткое содержание: в экспозиции представлена история каргопольской крепости, предметы раскопок XVII века, в том числе оружие, пушки, ядра и т.п. Посетителям представят уникальную икону "Борис и Глеб на фоне горящей каргопольской крепости", написанную "1700 года мая 1 дня" в память о чудесном спасении Каргополя от пожара, расскажут об осаде каргопольской крепости польско-литовскими отрядами в 1612 году и успехах каргопольцев, где они "и преславные победы показали".
    16:00 - Экскурсия в Христорождественский Собор (1562 г.) на выставку «Шестой день творения» в нижнем (зимнем) Христорождественском Соборе. На выставке представлены «небеса» XIX века из Никольской церкви села Ловзанга (большие грани) и «небеса» XIX века из неизвестных часовен Каргопольского района (малые грани). Посещение сувенирных павильонов.
    Примечание: По желанию гостей организуется трансфер в Каргополь для самостоятельного знакомства с городом. Эта часть "неорганизованного" путешествия наверняка будет чрезвычайно интересной и познавательной. Сюда приезжают за "атмосферой". По Каргополю можно просто гулять без всякой цели и получать удовольствие от всего увиденного. Другой воздух, другой ритм, другие мысли. Затейливые дома из разных эпох, кое-где дощатые тротуары, тихие провинциальные улочки. От улицы Ивана Болотникова, героя смутного времени и предводителя крестьянского восстания 1606 - 1607 годов можно дойти до белоснежного памятника другому революционеру - Ильичу. Здесь жили люди в 16 веке, 17, 18, 19... живут и сейчас. По желанию (самостоятельно, за дополнительную плату) – посещение первого в Каргополе Частного Дома – музея династии гончаров Шевелевых с возможностью проведения мастер-класса по лепке каргопольской глиняной игрушки. Берестяная сувенирная лавка.
    Проживание: гостиница
  • День 3. Кенозерский национальный Парк
    07:45 - Завтрак. Посадка в автотранспорт.
    08:00 - Выезд в Кенозерский национальный Парк. Автобусный маршрут 90 километров. Эти места очень важны для понимания особенностей Русского Севера и получения удивительных впечатлений. Это особо охраняемая природная территория, претендующая на включение в мировой список Всемирного наследия Юнеско. Особенность состоит в том, что культурное и природное наследие сохранилось здесь наиболее полно и многогранно. Кенозерский парк - один из последних островков русского жизненного уклада, традиций, культуры. Его частичка представлена в программе путешествия. На маршруте встретится уникальный памятник природы дамба-водораздел Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Гряда, оставленная ледником, разделила два соседних озера. Одно из них имеет сток в Балтийское море, а другое - в студеное Белое. Туристы поднимаются на Хижгору к церкви Александра Свирского. Со звонницы храма открывается замечательный вид на обширную озерную систему. Далее можно совершить прогулку по архитектурному парку "Кенозерские бирюльки". Здесь воссозданы памятники деревянного зодчества Кенозерья - часовни, избы, хозяйственные постройки в миниатюре. Деревенский обед в «Рукодельной избе».
    14:00 - Продолжение маршрута - в село Большие Лядины (37 км). Здесь стоит многоглавая Богоявленская церковь с затейливым и не встречающимся более нигде полукруглым крыльцом-гульбищем. Приятно прогуляться по деревне мимо старых воротных колодцев и других примет северного села, зайти в этнографический музей "Лядинское узорочье", где сошлись предметы крестьянского быта и льняного промысла.
    16:30 - Возвращение в Каргополь и отдых после насыщенного дня.
    Богослужение Рождества Христова в двух действующих храмах Каргополя – Рождества Богородицы и Иоанна Предтечи.
    Проживание: гостиница
  • День 4. Каргополь - Няндома
    08:00 – Завтрак. Освобождение номеров. Посадка в автотранспорт с вещами.
    08:45 - Автобусно-пешеходная экспедиция в "Ошевенскую волость" (55 км). Кроме села Ошевенское путь будет в деревни Саунино и Погост. Это второе по значению место в Каргополье, где непременно следует побывать. Здесь одновременно сосуществуют старинный возрождающийся монастырь, деревянное зодчество и традиционные для Русского севера ремёсла. Село Ошевенское - выдающийся историко-ландшафтный памятник Русского Севера. Жилая застройка в старинной планировке органично сосуществуют с часовнями, церквями, комплексом монастыря. Но сохранились здесь и артефакты еще языческой культуры - обетные кресты, святая роща, культовые поклонные камни - следовики. И это удивительно!
    В селе Саунино – церковь Иоанна Златоуста. Это шатровый храм 1665 года. Внутри храм перекрыт живописным потолком – «расписными небесами». Шестигранная колокольня XVIII века придает всему ансамблю законченный неповторимый облик. Ансамбли памятников деревянного зодчества ожидают и в деревне с замечательным названием Погост. В древности это слово обозначало не только кладбище, но и некое общее место близких поселений. Поселения сохранились не все, а вот деревня Погост сохранилась и входит в Ассоциацию самых красивых деревень России. Потому и едут сюда люди из разных земель - ближних и очень дальних. Фотосессия у арт-объекта «Каргопольский рыжик» в дер. Река.
    12:00 - Деревенский обед по-ошевенски с домашним хлебом и пирогами из русской печи. После обеда продолжаем наше знакомство с Каргопольем - едем в село Архангело, где на левом берегу реки Онеги стоят две деревянные церкви — Архангела Михаила (1715 г.) и Сретения Господня (около 1820 г.). Первая уникальна тем, что завершена кубоватой кровлей, известной только в Поонежье и на прионежском берегу Белого моря. На кубе стоит традиционное пятиглавие. Апсида перекрыта бочкой. Сретенская церковь имеет шлемовидную кровлю с завершением главкой. Храм Сретения Господня относится к типу ярусных храмов.
    13:30 – Возвращаемся в Каргополь по старинному почтовому тракту через село Волосово, где находятся руинированные остатки Никольского деревянного храма (1670 г.). Село Волосово известно также в истории Поонежья, как одно из «раскольничьих гнезд». Здесь произошло одно из последних самосожжений в 1860 году.
    14:00 – Прощание с гидом, трансфер на ст. Няндома (70 км).
    15:43 - Отправление туристов поездом № 115 Северодвинск – Москва.

    Проживание: поезд
  • День 5. Москва
    Прибытие группы в Москву.

Варианты услуг и стоимость

СТОИМОСТЬ 1 ПУТЕВКИ: 

 

- при 2-х местном размещении 22 700 рублей.

- при 1-но местном размещении 27 700 рублей. 

- при размещении на доп. месте (евро раскладушка) 20 500 рублей.

 

В СТОИМОСТЬ ТУРА ВКЛЮЧЕНО: Все экскурсии и питание (2 завтрака, 3 обеда), согласно программе. Проживание в гостевом доме в номерах со всеми удобствами. Всё транспортное обслуживание. Работа групповода. 

 

В СТОИМОСТЬ ТУРА НЕ ВКЛЮЧЕНО: Жд билеты. Питание и мероприятия, указанные как «самостоятельно» или «за доп. плату». 


Примечания: гостиница "Каргополь" расположена в историческом центре города, построена несколько лет назад, имеет категорию ***; гостевые комнаты в частных домах рекомендуем для тех, кто хочет поближе познакомиться с традиционным северным домашним гостеприимством и местным бытом.

Перечень необходимых документов: российский паспорт, медицинский страховой полис

Даты заездов

ВеснаЛетоОсеньЗима
4-8 января (6)

Карта маршрута

Похожие маршруты

Оптина пустынь. Шамордино. Клыково (2 дня)
1.1.58. Оптина пустынь. Шамордино. Клыково (2 дня)
02.12.2023 — 2 дня
от 4 000,00 руб.
Рождественская сказка в Белоруссии
1.1.71.1. Рождественская сказка в Белоруссии
04.01.2024 — 5 дней
от 17 900,00 руб.
Казань. Раифа. Свияжск (еженедельно)
1.1.81. Казань. Раифа. Свияжск (еженедельно)
14.12.2023 — 5 дней
от 14 900,00 руб.
Грузия. В день памяти святой равноапостольной Нины
1.101.09. Грузия. В день памяти святой равноапостольной Нины
21.01.2024 — 8 дней
от $690,00
Святыни Киргизии и отдых на озере Иссык-Куль
1.112. Святыни Киргизии и отдых на озере Иссык-Куль
06.03.2024 — 6 дней
от 63 500,00 руб.
ДИВЕЕВО-МУРОМ. (автобус)
1.2.5.. ДИВЕЕВО-МУРОМ. (автобус)
08.12.2023 — 3 дня
от 4 500,00 руб.
Новый год 2024 в ДИВЕЕВО-МУРОМ. (автобус)
1.2.6.. Новый год 2024 в ДИВЕЕВО-МУРОМ. (автобус)
30.12.2023 — 3 дня
от 4 500,00 руб.
Новогодние каникулы в Дагестане
1.2.81. Новогодние каникулы в Дагестане
03.01.2024 — 5 дней
от 37 000,00 руб.
Калининград - храмы и замки на перекрестке миров
1.2.99. Калининград - храмы и замки на перекрестке миров
08.12.2023 — 4 дня
от 19 900,00 руб.
ЗИМНИЙ ВАЛААМ на НОВЫЙ ГОД
1.30.6. ЗИМНИЙ ВАЛААМ на НОВЫЙ ГОД
29.12.2023 — 6 дней
от 20 700,00 руб.
Оренбург.Бузулук.Святые пещеры
1.4.82.1. Оренбург.Бузулук.Святые пещеры
12.07.2024 — 3 дня
от 25 600,00 руб.
Тула. Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»
1.51. Тула. Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»
02.12.2023 — 1 день
от 4 300,00 руб.
Нилова пустынь. Озеро Селигер. (ласточка)
1.57. Нилова пустынь. Озеро Селигер. (ласточка)
05.01.2024 — 3 дня
от 13 500,00 руб.
Оптина пустынь. (5 д/4н) Новый год
1.58.3. Оптина пустынь. (5 д/4н) Новый год
29.12.2023 — 5 дней
от 6 000,00 руб.
Оптина пустынь. Шамордино. Клыково.
1.58.4. Оптина пустынь. Шамордино. Клыково.
02.01.2024 — 1 день
от 2 800,00 руб.
Смоленск. Вязьма. Дорогобуж, Талашкино.
1.60.1.1. Смоленск. Вязьма. Дорогобуж, Талашкино.
05.01.2024 — 3 дня
от 14 500,00 руб.
Александро-Свирский монастырь. Тихвин (5 дней)
1.67. Александро-Свирский монастырь. Тихвин (5 дней)
02.01.2024 — 5 дней
от 13 500,00 руб.
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ДНИ НА АЛТАЕ
1.68.6. РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ДНИ НА АЛТАЕ
02.01.2024 — 8 дней
от 79 400,00 руб.
Рождественский тур «Православный Север» Лявля. Архангельск. Веркола. Холмогоры
1.69.2. Рождественский тур «Православный Север» Лявля. Архангельск. Веркола. Холмогоры
04.01.2024 — 6 дней
от 29 800,00 руб.
"БАЙКАЛ ДЕРЖАВНЫЙ" (зимний). К СВЯТИТЕЛЮ ИННОКЕНТИЮ ИРКУТСКОМУ
1.70.01. "БАЙКАЛ ДЕРЖАВНЫЙ" (зимний). К СВЯТИТЕЛЮ ИННОКЕНТИЮ ИРКУТСКОМУ
07.03.2024 — 8 дней
от 69 800,00 руб.
«ТОМСК – СИБИРСКИЕ АФИНЫ» (зимний). К СВЯТОМУ ПРАВЕДНОМУ ФЕОДОРУ ТОМСКОМУ
1.70.02. «ТОМСК – СИБИРСКИЕ АФИНЫ» (зимний). К СВЯТОМУ ПРАВЕДНОМУ ФЕОДОРУ ТОМСКОМУ
27.01.2024 — 9 дней
от 58 900,00 руб.
Владивосток. Паломничество и отдых на море. Уссурийск. о.Русский
1.73.1. Владивосток. Паломничество и отдых на море. Уссурийск. о.Русский
23.07.2024 — 10 дней
от 85 900,00 руб.
«Новогодние праздники в Лермонтовской усадьбе с посещением Саранска – столицы Мордовии, Пенза – Сканово – Наровчат – Лермонтово – Саранск
1.74. «Новогодние праздники в Лермонтовской усадьбе с посещением Саранска – столицы Мордовии, Пенза – Сканово – Наровчат – Лермонтово – Саранск
02.01.2024 — 5 дней
от 24 070,00 руб.
«Рождественские праздники в Лермонтовской усадьбе с посещением музея-усадьбы А. Радищева», Пенза – Лермонтово – Саранск – Радищево – Нижнее Аблязово – Пенза
1.74.2. «Рождественские праздники в Лермонтовской усадьбе с посещением музея-усадьбы А. Радищева», Пенза – Лермонтово – Саранск – Радищево – Нижнее Аблязово – Пенза
04.01.2024 — 5 дней
от 22 930,00 руб.
По Лермонтовским и Купринским местам с участием в бале «Минувших дней очарованье», Сканово – Наровчат – Лермонтово – Пенза
1.74.3. По Лермонтовским и Купринским местам с участием в бале «Минувших дней очарованье», Сканово – Наровчат – Лермонтово – Пенза
03.01.2024 — 4 дня
от 15 570,00 руб.
Вологда, Кириллов, Ферапонтово (5 дней)
1.76. Вологда, Кириллов, Ферапонтово (5 дней)
02.01.2024 — 5 дней
от 14 900,00 руб.
КАРГОПОЛЬ – СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА
1.76. КАРГОПОЛЬ – СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА
05.06.2024 — 8 дней
от 61 900,00 руб.
Вологда,Кириллов, Ферапонтово, Белозерск, Горицы, Спас-Камень (6 дней)
1.76.1. Вологда,Кириллов, Ферапонтово, Белозерск, Горицы, Спас-Камень (6 дней)
09.05.2024 — 6 дней
от 16 500,00 руб.
Вологда – Покровское – Кириллов – Горицы – Ферапонтово
1.76.3. Вологда – Покровское – Кириллов – Горицы – Ферапонтово
04.01.2024 — 5 дней
от 14 900,00 руб.
"Императорский маршрут" Тюмень.Тобольск. Екатеринбург +жд
1.77. "Императорский маршрут" Тюмень.Тобольск. Екатеринбург +жд
12.07.2024 — 11 дней
от 44 000,00 руб.
"Императорский маршрут" Тюмень.Тобольск. Екатеринбург.+авиа
1.77.3. "Императорский маршрут" Тюмень.Тобольск. Екатеринбург.+авиа
13.07.2024 — 8 дней
от 44 000,00 руб.
Тюмень-Тобольск-Каменка - Ялуторовск
1.77.4. Тюмень-Тобольск-Каменка - Ялуторовск
05.01.2024 — 4 дня
от 17 900,00 руб.
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО В ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОМ МОНАСТЫРЕ - 3 дня Бронирование Описание Программа Отзывы Отчеты
1.79.3. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО В ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОМ МОНАСТЫРЕ - 3 дня Бронирование Описание Программа Отзывы Отчеты
04.01.2024 — 5 дней
от 22 000,00 руб.
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО В ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОМ МОНАСТЫРЕ - 4 дня
1.79.4. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО В ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОМ МОНАСТЫРЕ - 4 дня
03.01.2024 — 6 дней
от 23 000,00 руб.
Оренбург.Пуховые узоры
1.82.1. Оренбург.Пуховые узоры
01.11.2024 — 3 дня
от 19 600,00 руб.
По следам героев книги "Несвятые Святые"
1.89.01. По следам героев книги "Несвятые Святые"
30.12.2023 — 5 дней
от 18 000,00 руб.
СВЯТЫНИ ЗЕМЛИ ПСКОВСКОЙ
1.89.1.1. СВЯТЫНИ ЗЕМЛИ ПСКОВСКОЙ
01.01.2024 — 4 дня
от 11 500,00 руб.
СВЯТЫНИ ЗЕМЛИ ПСКОВСКОЙ - 3 дня
1.89.1.2. СВЯТЫНИ ЗЕМЛИ ПСКОВСКОЙ - 3 дня
01.01.2024 — 5 дней
от 18 000,00 руб.
Санкт-Петербург - Кронштадт – Вырица
1.93. Санкт-Петербург - Кронштадт – Вырица
02.01.2024 — 5 дней
от 15 900,00 руб.
Новый год 2024 в Дивеево. Серафимо-Дивеевский монастырь 2 дня (жд/автобус)
1.95. Новый год 2024 в Дивеево. Серафимо-Дивеевский монастырь 2 дня (жд/автобус)
30.12.2023 — 4 дня
от 6 750,00 руб.
Святыни Армении
1.98. Святыни Армении
20.01.2024 — 6 дней
от $630,00
Новый год в прекрасной и древней Армении
1.98.1. Новый год в прекрасной и древней Армении
30.12.2023 — 6 дней
от $430,00