Ближайшие поездки

Объявления

Новости

04.03.2013

Конференция по религиозному туризму г. Белёв (Тульская область) пост-релиз

27 февраля  в одном из старейших городов региона – городе Белеве – прошла конференция «Социальная роль религиозного туризма. Особенности формирования и продвижения религиозных туров», в которой приняли участие более 200 представителей Тульской, Калужской, Московской, Ярославской и Тверской областей. Мероприятие было организовано правительством Тульской области совместно с администрацией муниципального образования Белевский район. Проведение конференции  поддержали Федеральное  агентство по туризму и Российский Союз Туриндустрии. Партнером конференции стало ООО «Газпром межрегионгаз Тула». В качестве сотового оператора выступил Билайн. От лица Комиссии по религиозному туризму Российского Союза Туриндустрии в ней принял участие Юрий Ахметович Минулин отвественный секретарь комиссии, руководитель паломнической службы "Радонеж"  и Алексей Иванович Ткалич, к.п.н., доцент, зав. кафедрой «Сервис» ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса» и НОУ ВПО «ПСТГУ».

Почетными гостями конференции были депутаты Тульской областной Думы V созыва Н.Ю. Воробьев, А.С. Ермаков, Г.И. Алешина, руководитель регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия» Ю.В. Вепринцева, представители Тульской митрополии и Московской железной дороги по Тульскому региону филиала ОАО «РЖД».

Знакомство с Тульским краем началось для наших гостей с просмотра подготовленного телеканалом Russian Travel Guide при поддержке правительства Тульской области фильма «Православные святыни земли Тульской». Время в пути пролетело незаметно: узнав о бесценных православных реликвиях  региона и святых обителях, хранящих в своей каменной летописи имена созидателей и молитвенников, участники конференции получили  путевую экскурсионную информацию по богатейшей истории Белевской земли. Торжественная встреча гостей с величальными песнями, традиционными хлебом и солью и взлетевшими в небо белоснежными голубями продолжилась в здании районного дома культуры. Вниманию участников была предложена выставка изделий народного творчества, традиционные белевские промыслы (белевская глиняная игрушка, кружевоплетение и, конечно, наше яблочное чудо – белевская пастила). Признание перспективности развития территории района с помощью туризма было подчеркнуто экспозицией инвестиционных проектов Белевской земли – поистине музея под открытым небом, в том числе по созданию на базе музея-усадьбы В.А. Жуковского Центра туризма и отдыха в селе Мишенское, реставрации садово-паркового ансамбля усадьбы А.И. Бунина – отца В.А. Жуковского (строительства туркомплекса). Информация о целом ряде проектов и сведения о туристском потенциале района вошли в специально подготовленные для всех участников конференции буклеты «Белев. Инвестиции в будущее», «Белев православный. История и легенды».

Пленарное заседание открыло деловую программу конференции. Кладезь духовности, те самые духовные крепы – вот что стало основной доминантой конференции.

Игумен Филарет передал участникам конференции благословение митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и предложил всем помолиться перед началом работы.

Благие пожелания, особенно в этот день, когда святая церковь чтит память святого равноапостольного Кирилла – просветителя славян, чтобы Господь его молитвами укрепил всех нас, прозвучали и из уст благочинного Белевского района, настоятеля Свято-Троицкого кафедрального собора протоирея Александра (Сергеева). Он передал благословение правящего архиерея, епископа Алекинского и Белевского Серафима, рассказал о православной истории края, о том, что «здесь народ сохранил дух Православия, несмотря на гонения, воздвигнутые на него в годы безбожной власти».

Официальные приветствия от имени Федерального агентства по туризму и правительства Тульской области передала участникам конференции Т.В. Рыбкина, заместитель министра – директор департамента культуры министерства образования и культуры Тульской области.   Поприветствовав присутствующих от имени Тульской областной думы, с пожеланиями плодотворной работы, новых впечатлений и интересных идей обратился к собравшимся депутат Тульской областной думы, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и ОАО «Тулаоблгаз» Н.Ю. Воробьев. Отметив культурные традиции, духовность и бережное отношение к своей истории жителей этой благодатной земли православных святынь русского народа, он сформулировал вопрос, поискам ответа на который были посвящены доклады выступивших в процессе конференции: «Как создать возможность для всех гостей Белевского края сделать пребывание на этой земле по-настоящему интересным, ярким, запоминающимся и комфортным». Первый заместитель главы администрации муниципального образования Белевский район С.Е. Дегтярев подчеркнул в своем приветственном обращении самобытность района, богатое историческое прошлое, колоссальный туристский потенциал, серьезные конкурентные преимущества в настоящем и поделился планами развития территории, связанными с религиозным туризмом. Работа, с самыми первыми результатами которой можно было познакомиться в ходе презентации С.Е. Дегтярева, позволяет сделать вывод о серьезной подготовке района к участию в запланированном к реализации на территории нашего региона «пилотном проекте» по развитию туризма.

На примере Тульской области возможна отработка «модельного подхода» к индустрии туризма, как инструмента социально-экономического развития. Об этих совместных планах Ростуризма и правительства Тульской области сообщила участникам Т.В. Рыбкина. Начав с этой актуальной темы, она рассказала о тех преимуществах, которые позволили Тульской области претендовать на участие в этом поистине амбициозном проекте. Напомнив о богатейшем культурно-историческом достоянии, Татьяна Вячеславовна рассказала о новых возможностях ознакомления с религиозным, историческим, культурным и художественным наследием региона, в том числе связанных и с предстоящим празднованием 700-летия Преподобного Сергия Радонежского.

Несомненная важность и значимость развития религиозного туризма была подчеркнута в выступлении  директора Межрегионального института развития туризма, Академика Национальной Академии Туризма, руководителя Туристского Экспертного Сообщества, члена Общественного совета Федерального агентства по туризму С.Ю. Позднякова («О состоянии и перспективах развития религиозного туризма в Российской Федерации»). Количество поездок россиян с религиозными целями увеличивается с каждым годом, а в глазах иностранных туристов Россия традиционно ассоциируется именно с посещением культовых сооружений. В качестве такого, самого известного во всем мире, примера можно назвать маршрут «Золотое кольцо России».  Продолжил обсуждение этой темы вице-президент Международной Туристкой Академии, доктор исторических наук, кандидат географических наук Ю.С. Путрик, подчеркнув социальную значимость этого вида туризма и вопросы регулирования религиозного туризма в государственных планах и программах регионального развития. Прозвучавшие рекомендации по развитию религиозного туризма в Тульской области, основные маршруты, обозначенные на разработанной Международной общественной туристской академией карте-схеме «Развитие религиозного туризма в России» - это примеры той практической помощи, которую может оказать нам профессиональное экспертное сообщество.  Давно назревшая необходимость законодательного разграничения и закрепления понятий «религиозный туризм» и «паломничество» диктует необходимость продолжения деятельности, начатой Международной Туристской Академией в этом направлении. Перспективы развития и уровень нереализованного спроса в данном сегменте туризма, а, главное, его наиважнейшая социальная роль, требуют проработки вопроса оказания государственной поддержки и формирования специализированных программ.

Целый ряд проблем в сфере религиозного туризма и паломничества  обозначил в своем докладе А.И. Ткалич, к.п.н., доцент, зав. кафедрой «Сервис» ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса» и НОУ ВПО «ПСТГУ»: стремясь к максимальному удешевлению паломнической поездки, организаторы, зачастую, не заботятся ни о комфортабельном автобусе, ни о квалификации сопровождающих эту специфическую поездку гидах. Трагические случаи, когда паломники вместо святыни попадают в больницу, либо гибнут, становятся все более частыми.

Обеспечение безопасности путешествующих, необходимость повышения качества услуг, оказываемых в этом сегменте туристского рынка, вызванная нехваткой или полным отсутствием  специализированных гостиниц для паломников, трудностями в организации их питания, диктуют потребность более тщательной подготовки кадров, занятых в  сфере религиозного туризма.

О традициях благотворительности, возможностях соединения интересов религиозных организаций, общественных объединений и государства в развитии религиозного туризма на примере Тульской области рассказала Дорохина О.В., директор ГУК ТО «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры».

Игумен Филарет (Смирнов), заместитель председателя Тульского епархиального паломнического центра в своем выступлении остановился на вопросах организации паломнической деятельности Русской Православной Церковью, истории создания, структуре, планах  и направлениях деятельности Тульского епархиального паломнического центра.

С ближайшими и перспективными планами государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» познакомил участников конференции заведующий отделом туризма и экскурсий С.Е. Цепляев. Специальный акцент в своем выступлении он сделал на мероприятиях музея, посвященных празднованию 700-летия Преподобного Сергия Радонежского.

Поделились своим опытом работы и коллеги из других регионов: Касабов В.А., директор Государственного автономного учреждения  Калужской  области по туризму «ТИЦ «Калужский край» рассказал об экономических аспектах организации религиозных туров, а директор Паломнического Центра НАЗАРЕТ из г. Тверь Клементьева Е.В., обладая многолетним практическим опытом, отметила особую роль экскурсионного сопровождения в  религиозных турах.

С возможностями продвижения региональных предложений по религиозному туризму на внутреннем и международном туристских рынках познакомила собравшихся Милютина К.В., руководитель проектов международного телеканала Russian Travel Guide TV.

После перерыва конференция продолжила свою работу в формате «круглого стола». Богатейший потенциал в развитии религиозного туризма и паломничества по территории Тульской области отмечался в каждом из выступлений участников.

Буряк Т.В., краевед Кимовского района Тульской области, говорила о Себино – родине Матроны Московской, предложив свой путь сохранения и увековечивания ее памяти.

О Богородичных святынях Тульской митрополии поведала Мельникова Н.Н., заместитель председателя Тульского епархиального паломнического центра.

«По местам, связанным с месточтимыми святыми Тульского края», - назывался доклад самой юной участницы конференции, Чернобровкиной А.О., студентки Тульского государственного университета.

Не менее интересным, чем на пленарном заседании, было и еще одно выступление С.Е. Цепляева «Священные места Куликова поля. Один из образов Первого ратного поля России»

Рассматривая проекты по возрождению храмов (в Туле и Ясногорском районе Тульской области), их координаторы смогли получить практические советы и рекомендации по началу богослужений.

Руководители и представители паломнических центров обменялись опытом организации поездок  к святым местам.

В рамках программных мероприятий конференции можно было не только обсудить актуальные проблемы религиозного туризма, но и прикоснуться к историческому, культурному и духовному прошлому белевской земли, зарядиться энергией древних православных монастырей – Белевского Спасо-Преображенского мужского монастыря, который посещал еще сам Иван Грозный, и Свято-Введенской Макариевской Жабынской пустыни.

В Белевском художественно-краеведческом музее, основателем и первым попечителем которого был сын поэта В.А. Жуковского художник П.В. Жуковский,  участники конференции воочию увидели бесценные сокровища культурного наследия Белевского края – предметы быта, старинные промыслы – белевскую глиняную игрушку, настоящие белевские кружева! Именно здесь, в купеческом особняке XIX века, хранится уникальная коллекция репродукций всемирно известных произведений искусства, подаренная городу Надей Леже, супругой великого французского художника Фернана Леже. Туристы не перестают удивляться: откуда в маленьком старинном городке сокровища Лувра? Но «приз зрительских симпатий» все-таки достался чудо-валуну  весом в 2 618 930 каратов (523 кг 786 г), обладающему целебной силой!  Если в ближайшее время вы планируете пополнение в семье, то непременно нужно посидеть на волшебном камне!

А на память о городе, овеянном дыханием старины, гости региона взяли с собой белевскую яблочную пастилу – старинный русский деликатес, с 1888 года поставлявшийся на экспорт к царскому двору, к столу высоких особ Франции, Испании, Италии, Болгарии, Грузии и многих других стран. Ее неповторимый аромат и незабываемый вкус никого не оставили равнодушным!

 

Конференция в Белеве продолжила серию мероприятий, проводимых правительством Тульской области в муниципальных образованиях региона, определенных в качестве приоритетных территорий для развития туризма, а также позволило привлечь внимание профессионалов отрасли к святыням земли тульской, к потенциалу Тульской области в сегменте религиозного туризма, а также познакомиться с существующим туристским потенциалом и перспективами развития Белевского района.

Источник Turforum-tula.ru