Ближайшие поездки

Объявления

Рогачево. Николо-Пешношский монастырь [31]

Распечатать описание тура
[31] Рогачево. Николо-Пешношский монастырь

Выбрать дату – 1 день
от 1 800,00 руб.

x

Выбрать дату

ВеснаЛетоОсеньЗима
5 октября (30)
3 ноября (30)
забронировать тур

В Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, а тогда это был Троицкий монастырь, Мефодий пришел юношей в середине XIV века, принял постриг и провел в послушании у преподобного Сергия несколько лет. В 1361 году, по благословению своего наставника, преподобный Мефодий оставил монастырь и ушел искать место для отшельничества. Он выбрал себе уединенное место в лесной глуши за рекой Яхромой, в 25 верстах от Дмитрова. Здесь, на небольшом возвышении среди болота, Мефодий поставил себе келию. Со временем вокруг него стали собираться ученики. Однажды подвижника посетил преподобный Сергий и указал ему удобное место для строительства храма. Преподобный Мефодий как послушный сын перенес свою келью через речку на это место и со временем вместе со своими учениками построил рядом деревянную церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Он лично участвовал в строительстве храма и келий для братии, «пеш» нося деревья через речку, которую так и назвали Пешношею. И за Никольской обителью тоже навсегда закрепилось имя Пешношской.  В 1391 году преподобный Мефодий стал первым игуменом Пешношского монастыря. Первым он был и в подвигах поста, труда и молитвы – подавал пример ученикам. Но, строгий по отношению к себе, игумен был милостив к братии, снисходя к их немощам и предостерегая от ошибок в будущем. Всегда помогал сиротам и нищим. 

Официальная канонизация Мефодия состоялась на московском Соборе 1549 года. В 1859 году, по благословению святителя Филарета (Дроздова), у мощей преподобного был устроен алтарь с престолом во имя преподобного Мефодия. Сейчас гробница с мощами святого Мефодия в Пешношском монастыре доступна для поклонения. 

Программа

Вариант программы 1 дней / 0 ночей Показать все

  • День 1. Московская область, Дмитровский район
    8:00 Выезд из Москвы. Путевая информация. Прибытие в село Рогачево. Село основано в 1428 году и на протяжении своей истории славилось тем, что именно здесь жили люди, которых чаще всего набирали в царскую охрану, а еще здесь проходили большие ярмарки.
    От старинного села сохранилась: купеческая застройка конца XIX века, а главное, Никольский храм, построенный в 1886 году. Переезд в Николо-Пешношский монастырь —мужской монастырь, расположенный в в посёлке Луговой на реке Яхроме при впадении в неё речки Пешношки. Основан в 1361 учеником Сергия Радонежского Мефодием. К святыням Николо- Пешношского монастыря, упоминавшиеся в дореволюционных описях, следует отнести посох и святые мощи прп. Мефодия Пешношского, почившие под серебряной с золочением ракой, а также чудотворный образ Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева», спасший императора Александра III от внезапной смерти при катастрофе царского поезда. Образ святого Иоанна Предтечи.
    Николо -Пешношский монастырь известен также своим уникальным дворянским некрополем .Внутри Никольского собора на монастырском кладбище покоится прах представителей чуть ли не всех известных российских дворянских родов и фамилий , среди которых Оболенские ,Волконские ,Долгоруковы, Вяземские, Апраксины, Орловы, Ушаковы , Тургеневы, Майковы, Тухачевские ,Вельяминовы , Юшковы, Квашнины, Топорковы и многие-многие другие. Конечно речь здесь идет не только о дворянском некрополе, но и подвижниках веры, подвизавшихся в ее стенах. Здесь же, в обители, под спудом почивают мощи, архимандрита Макария ,иеромонаха Максима и блаженного монаха Ионы. В Никольском соборе покоится прах епископов XVI века: Коломенского Вассиана (Топоркова) и Тверского Гурия (Заболотского), а также братии, избиенной во время нападения ляхов на монастырь в 1613 году.
    Интересным элементом возрождающейся жизни монастыря стал небольшой зоопарк: лошади, множество птиц (павлины, золотые фазаны,индюки, дикие утки, гуси ,страусы) и животные (верблюд, волк, белки, еноты и енотовидные собаки ,ослики и молодой олень).Некоторых можно погладить и покормить.
    Переезд в Медведеву Пустынь (Медвежья пустынь), небольшой ансамбль строгой архитектуры, расположен в живописном месте, называемом Пустынь, при впадении реки Яхромы в реку Сестру. Он сложился в 19 веке, на основе упразднённого в 1764 году монастыря – Медведевой Богородице-Рождественской пустыни. Первая постройка деревянного храма в Медведевой Пустыни относится к 1360г. Начало строительства было положено преподобным Мефодием Пешношским по благословению Сергия Радонежского. В 1540-е годы царь Иван Грозный после продолжительной болезни совершил паломничество в Кирилло-Белозерский монастырь. По дороге он остановился в Николо-Пешношском монастыре и сделал крупный денежный вклад. На эти средства в 1547 году и было начато строительство каменного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пустынь. В 1999 году храм Рождества Пресвятой Богородицы был передан РПЦ. Действующий храмовый комплекс возрождается.

Варианты услуг и стоимость

Варианты услуг и стоимость:

Дней

Часов

Транспорт

Стоимость (руб./чел.)

1

12

автобус

1800

В стоимость входит: транспортное и экскурсионное обслуживание по программе.



Даты заездов

ВеснаЛетоОсеньЗима
5 октября (30)
3 ноября (30)

Фотогалерея