Ближайшие поездки

Объявления

Святыни Армении и Грузии [98.10]

Распечатать описание тура
[98.10] Святыни Армении и Грузии

Выбрать дату – 11 дней
от 52 000,00 руб.

x

Выбрать дату

К сожалению, на данный маршрут нет активных дат заездов

забронировать тур

      Священномученик  Григорий  (просветитель Армении)   и  св. равноапостольная Нина (просветительница  Грузии)         молите Бога о нас!

Мы приглашаем  Вас посетить одну из древнейших стран мира  -  Армению. Страну с древней культурой, богатым историческим и духовным наследием.

Армянская Апостольская Церковь - одна из самых древних восточных христианских Церквей, которая образовалась как самостоятельная национальная церковь в IV веке и сохранила свою духовную самобытность до наших дней. На территории Армении ныне действует пять приходов Русской Православной Церкви. Главная православная церковь Еревана – храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, была построена в в 1913–1916 годах как церковь святого благоверного князя Александра Невского.

С нами вы увидите захватывающую панораму библейской горы Арарат, а также жемчужину Армении - высокогорное озеро Севан с множеством древних монастырей на своих берегах.

Программа

Вариант программы 11 дней / 10 ночей Показать все

  • День 1. Вылет из Москвы. Обзорная экскурсия по столице
    Прибытие в Ереван. Трансфер в отель. Начало обзорной экскурсии по Еревану. Вы увидите самый большой в стране храм - Кафедральный Собор Святого Григория Просветителя, который был возведен по случаю 1700-летия принятия Христианства Арменией. В этот день Вы побываете на одной из самых красивых площадей мира - Площади Республики и окажетесь на ульрасовременном Северном проспекте. Посещение Мемориального комплекса Цицернакаберд, посвященного памяти жертв Геноцида армян. Экскурсия также предусматривает остановку в Парке Победы с монументом Мать Армения и панорамным видом на центр Еревана, посещение Каскада с музеем скульптуры под открытым небом, а также осмотр проспектов Месропа Маштоца и Маршала Баграмяна. Возвращение в гостиницу. Отдых.
    Проживание: Ереван
  • День 2. Скальный Монастырь Гегард - Античный Гарни и “симфония камня”
    Завтрак. Мы отправимся к Монастырю Гегард – красивейшему творению армянских зодчих XIII века. Название Монастыря Гегард связано со Святым Копьем, которым был пронзен на кресте Иисус Христос – наконечник Копья был привезен в Армению Апостолом Фаддеем в I веке и сейчас хранится в Святом Эчмиадзине. В монастырский комплекс входит несколько храмов, высеченных из неприступной скалы. Здесь царит потрясающая атмосфера Христианской Вечности. Тайна удивительной акустики скальных церквей Монастыря до сих пор не раскрыта. Монастырь занесен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО вместе с верховьями реки Азат и храмом Гарни. Эллинистический храм Гарни I века находится на территории одноименной крепости, которая с трех сторон окружена ущельем реки Азат. Отсюда открывается прекрасный вид на “симфонию камня” - базальтовые скалы, напоминающие трубы органа. После экскурсии мы можем организовать обед в настоящем сельском доме, где можно ознакомиться с процессами приготовления армянского лаваша и шашлыка хороваца. Возвращение в Ереван. Трансфер в гостиницу. Отдых.
    Проживание: Ереван
  • День 3. Библейская гора Арарат. Хор Вирап - Нораванк
    Завтрак. Мы отправимся к Монастырю Хор Вирап, который находится в непосредственной близости от Библейской горы Арарат и посетим темницу, в которой в течение 13 лет пребывал Святой Григорий Просветитель, ставший впоследствии первым Католикосом Армянской Церкви. После путешествия по живописной Араратской долине с ее виноградниками и фруктовыми садами мы окажемся в регионе Вайоц Дзор – краю эпических скал и труднодоступных ущелий. В самом сердце его находится Монастырь Нораванк XIII века с уникальной двухэтажной Пресвятой Богородицы и чудесными крест-камнями - хачкарами мастера Момика. Именно здесь можно увидеть неповторимый барельеф с изображением Бога Отца. Уникальны тончайшая резьба барельефов и ажурные орнаменты хачкаров Нораванка. Монастырь подобно дивному цветку из камня расцветает среди ландшафтов исключительной красоты. Дорога к нему проходит на дне ущелья в причудливой горной анфиладе. Обед мы можем организовать в национальном ресторане с видом на восхитительные красные скалы. Возвращение в гостиницу. Отдых.
    Проживание: Ереван
  • День 4. Святой Эчмиадзин, духовная столица Армении – Храм Звартноц
    Завтрак. Мы посетим главный центр Армянской Церкви – Святой Перпопрестольный Эчмиадзин. В Эчмиадзине располагается резиденция Католикоса - главы Армянской Церкви. Здесь мы увидим один из древнейших христианских храмов мира – Кафедральный Собор Эчмиадзин. Собор основан первым Католикосом Всех Армян, Святым Григорием Просветителем после того, как ему явился сам Иисус Христос и указал место для храма: “Эчмиадзин” переводится как сошествие Единородного. В Святом Эчмиадзине хранятся Святое Копье, которым был пронзен на кресте Иисус Христос, частица Ноева Ковчега и другие важные Святыни Христианского мира. Вы увидите церкви Сурб Гаянэ и Сурб Рипсимэ VII века, а также руины уникального храма Звартноц. Святой Эчмиадзин и Звартноц входят в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Возвращение в Ереван. Обед и ужин могут быть организованы в традиционных ресторанах. Возвращение в гостиницу. Отдых.
    Проживание: Ереван
  • День 5. Севанаванк - Монастырь Агарцин – Монастыри Ахпат и Санаин- Тбилиси
    Завтрак. Мы посетим пресноводное озеро Севан – одно из крупнейших выскогорных озер мира, которое находится на высоте около 2000 метров. В древности армяне дали ему название Гегаркуник, что означает Гегамское море. Это действительно настоящее горное море - площадь его поверхности составляет 1240 кв. км. Чистота Севана и красота его пейзажей столь же восхитительны, как и памятники культуры, которые расположены на его берегах. Один из них – Монастырь Севанаванк на полуострове в северо-западной части озера: Монастырь был основан в 874 году княгиней Мариам, дочерью Ашота Первого Багратуни. Сейчас комплекс Монастыря включает Церкви Сурб Аствацацин - Пресвятой Богородицы и Сурб Аракелоц – Святых Апостолов, выполенные из темного камня. С холма, на котором расположен Монастырь Севанаванк открывается прекрасный вид на озеро, вы насладитесь игрой цвета в водах Севана. Среди лесов Дилижанского национального заповедника находится Монастырь Агарцин 10 – 13 веков. Церковь Пресвятой Богородицы построена в 1281 году, древнейшей постройкой Монастыря является Церковь Святого Григория. Церковь Сурб Степанос построена в 1244 году. В комплекс Монастыря также входят огромная трапезная, несколько красивейших хачкаров, а также усыпальница рода Багратуни – одного из самых знатных родов Армении, Грузии и России. В Монастыре располагалась школа, где обучали, в частности, древним армянским нотам – хазам.
    В этот день мы посетим уникальные монастыри, занесенные в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – Ахпат и Санаин. Монастырь Санаин основан в 10 веке и был крупным центром просвещения с Академией Григора Магистроса Пахлавуни. Главный Храм Монастыря посвящен Пресвятой Богородице. Монастырь Ахпат основан царицей Хосровануш в 10 веке: здесь изучали богословие, музыку, живопись. Монастырский комплекс Ахпат состоит из Церкви Пресвятой Богородицы, церквей Святого Григория и Сурб Ншан, трапезной, колокольни и притвора. Внутренние стены Церкви Сурб Ншан покрыты фресками, важнейшие сюжеты которых Благовещение, Рождество Христово, Крещение Господне, Пятидесятница. В 18 веке в Монастыре жил великий армянский поэт и певец Саят Нова, похороненный впоследствии здесь.

    Далее мы проедем в столицу Грузии – город Тбилиси.
    Встреча, сопровождение и размещение в отеле в городе Тбилиси.
    Ужин. Отдых.

    Проживание: Тбилиси
  • День 6. Давид-Гареджа
    Давид-Гареджийский монастырь- это большой комплекс монастырей, пещерных монастырей VI века. Древнейший монастырь комплекса, Лавра Давида, основан в начале VI Сирийским монахом Давидом, одним из 13 сирийских отцов, поселившемся в естественной пещере Гареджа. В том же VI в. его ученики и последователи Додо и Лукиан основали ещё два монастыря - монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя). В IX в Илларионом Картвели были сооружены Преображенская церковь и трапезная, впоследствии благоустроенные сыном Давида Строителя Дмитрием, автором знаменитого песнопения «Ты есть лоза виноградная», считающегося шедевром грузинской церковной музыки. Ужин во Мцхета.
    Возвращение в гостиницу Тбилиси.
    Проживание: Тбилиси
  • День 7. Тбилиси
    Посещение Метехской церкви Рождества Богородицы. Здесь похоронена первая грузинская мученица царица Ранская Шушаник (V в.) и мученик Або Тбилисский. Сиони - исторически главный храм Тбилиси. Назван в честь Сионской горы и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. В храме хранятся величайшие святыни – крест св. равноап. Нины и глава апостола Фомы. Церковь Анчисхати (VI в.), где хранилась икона Анчисхати. Вечернее праздничное Патриаршее Богослужение в соборе Александра Невского. Могилы глинских старцев схиархимандрита Виталия (Сидоренко) и Зиновия (Мажуги). Кафедральний собор Святой Троицы.
    Ужин во Мцхета. Возвращение в гостиницу Тбилиси.
    Проживание: Тбилиси
  • День 8. Бодбэ
    Сухой паек. Отправляемся в Кахетию: Отъезд утром 07:00 часов по направлению Сигнаги. Праздничная Литургия (Гиоргоба - день памяти святого великомученика Георгия Победоносца) в Бодбийском монастыре в храме св. Георгия (престол). В Бодбэ покоятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины, умершей там же в 347 году, на 67 году жизни, после 35-летнего апостольского подвижничества. Храмовой праздник отмечается 27 января. Далее - на источник св. Нины, где все смогут окунуться в святом источнике при храме святых Завулона и Сусанны, родителей св. Нины. Отправляемся через Алазанскую долину в Некреси, - монастырь, основанный одним из ассирийских отцов св. Авивом. На территории монастыря расположен старейший храм в регионе, датируемый концом 4 века и епископская резиденция с погребом 8-9 веков. Если останется время посетим еще один монастырь.
    Возвращение в Тбилиси. Ночь в Тбилиси.
    Ужин.
    Проживание: Тбилиси
  • День 9. Боржоми
    Завтрак в гостинице. Курорт Боржоми - расположен в юго-восточной части Грузии, в ущелье реки Куры, на высоте 810—850 м над уровнем моря. Боржоми относится к группе низкогорных курортов и окружён горными массивами, покрытыми хвойными и широколиственными лесами. Климат отличается умеренной температурой как в летний, так и в зимний периоды. Боржоми известен своей лечебной минеральной водой, которая применяется в качестве питьевой при болезнях желудочно-кишечного тракта, желчных путей, обмена веществ, почек и в виде ванн — при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях нервной системы и дыхательных органов. Монастырь Святого Георгия в Читахеви, («Зеленый Монастырь») - в Боржомском ущелье, расположен в красивейшем месте. Люди с любовью называют его „Зеленым Монастырем“, поскольку все деревья в ущелье отличаются оттенками зеленого цвета, как и камни, из которых построен монастырь. Все они зеленые, но некоторые - темные, а другие - светлые. По предположениям ученых, церковь была построена учениками известного грузинского деятеля Святого Григола Ханцтели - Христофором и Теодором. В 16-ом веке во время вторжения Шаха Тамаза монастырь был разграблен. Десятки монахов были убиты или замучены. Пролитую монахами кровь впитали камни, брошенные в речку Читахеви. Эти кровавые камни лежат почти по всей длине речки, протекающей по территории монастыря. Вардзия - ансамбль монастыря, был создан в основном в 1156-1205 гг., в правлении Георгия III и его дочери царицы Тамары. Расположенный на юго-западной границе Грузии, монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры от вторжения иранцев и турок с юга.
    Отъезд в Цхалтубо, ночь в Цхалтубо, ужин.
    Проживание: Цхалтубо - гостиница
  • День 10. Кутаиси
    Завтрак в гостинице. Город Кутаиси. Посещение храма Баграта (объект всемирного наследия ЮНЕСКО, возведен в правление Баграта III, освящен в честь Успения Богородицы в 1003 г.). Монастырь Моцамета - правильно называется Монастырь Святых Давида и Константина. Гелатский монастырь - наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии. Соборная церковь строилась до 1125 года и ещё пять лет украшалась мозаиками, которые почитаются лучшими во всём Закавказье. В то время монастырь был местопребыванием Гелатской академии, члены которой живо интересовались древнегреческой философией. Посетим самую красивую пещеру “Прометея” - Недалеко от Кутаиси находится уникальный природный объект - известная также как пещера Кумистави, цхалтубская пещера или пещера Цхалтубская-Глиана - карстовая пещера на западе Грузии, в окрестностях города Цхалтубо, памятник природы (категория III по классификации Международного союза охраны природы). Общая длина пещеры составляет около 11 км, из которых для посетителей открыты 1060 м. Ночь в Цхалтубо, ужин.
    Проживание: Цхалтубо - гостиница
  • День 11. Вылет в Мосвку
    Завтрак в гостинице. Отъезд в аэропорт города Кутаиси. Вылет в Москву.

Варианты услуг и стоимость

В стоимость входит: 52000 рублей

ПО АРМЕНИИ
В стоимость входит: Проживание с завтраками в отелях Еревана соответствующей категории, Транспортные услуги в соответствии с программой, Услуги профессионального русскоязычного гида, Входные билеты: Эчмиадзин, Звартноц и Гарни
В стоимость не входит: 
Обеды и ужины, 
Стоимость обеда на человека без алкоголя – 15 долл.
Стоимость ужина на человека без алкоголя – 20 долл.

ПО ГРУЗИИ
В стоимость входит:
Трансферт – от аэропорта Тбилиси до гостиницы и обратно в аэропорт.
Транспорт – микроавтобус, комфортабельный.
Гостиница  в Тбилиси 4 *
Пешая доступность подъемника.
Двухразовое питание в Тбилиси.  
Гид русскоязычный;
Билеты: крепость Нарикала, музей Золотой Фонд.

Авиабилеты в стоимость не входят (приблизительная стоимость 14 000р.)


Фотогалерея

Похожие маршруты

Армения. Древнехристианские традиции и классическая культура
98.02. Армения. Древнехристианские традиции и классическая культура
29.04.2018 — 6 дней
от 33 000,00 руб.