Ближайшие поездки

Объявления

Святыни Армении и Грузии [98.3]

Распечатать описание тура
[98.3] Святыни Армении и Грузии

Выбрать дату – 10 дней
от 52 000,00 руб.

x

Выбрать дату

ВеснаЛетоОсеньЗима
29 апреля-8 мая (45) 6-15 июня (45) 22-31 января (45)
5-14 июля (45)
забронировать тур

      Священномученик  Григорий  (просветитель Армении)   и  св. равноапостольная Нина (просветительница  Грузии)         молите Бога о нас!

Мы приглашаем  Вас посетить одну из древнейших стран мира  -  Армению. Страну с древней культурой, богатым историческим и духовным наследием.

Армянская Апостольская Церковь - одна из самых древних восточных христианских Церквей, которая образовалась как самостоятельная национальная церковь в IV веке и сохранила свою духовную самобытность до наших дней. На территории Армении ныне действует пять приходов Русской Православной Церкви. Главная православная церковь Еревана – храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, была построена в в 1913–1916 годах как церковь святого благоверного князя Александра Невского.

С нами вы увидите захватывающую панораму библейской горы Арарат, а также жемчужину Армении - высокогорное озеро Севан с множеством древних монастырей на своих берегах.

Программа

Вариант программы 10 дней / 9 ночей Показать все

  • День 1. Вылет из Москвы. Обзорная экскурсия по столице
    Прибытие в Ереван. Трансфер в отель. Начало обзорной экскурсии по Еревану. Вы увидите самый большой в стране храм - Кафедральный Собор Святого Григория Просветителя, который был возведен по случаю 1700-летия принятия Христианства Арменией. В этот день Вы побываете на одной из самых красивых площадей мира - Площади Республики и окажетесь на ульрасовременном Северном проспекте. Посещение Мемориального комплекса Цицернакаберд, посвященного памяти жертв Геноцида армян. Экскурсия также предусматривает остановку в Парке Победы с монументом Мать Армения и панорамным видом на центр Еревана, посещение Каскада с музеем скульптуры под открытым небом, а также осмотр проспектов Месропа Маштоца и Маршала Баграмяна. Возвращение в гостиницу. Отдых.
    Проживание: Ереван
  • День 2. Скальный Монастырь Гегард - Античный Гарни и “симфония камня”
    Завтрак. Мы отправимся к Монастырю Гегард – красивейшему творению армянских зодчих XIII века. Название Монастыря Гегард связано со Святым Копьем, которым был пронзен на кресте Иисус Христос – наконечник Копья был привезен в Армению Апостолом Фаддеем в I веке и сейчас хранится в Святом Эчмиадзине. В монастырский комплекс входит несколько храмов, высеченных из неприступной скалы. Здесь царит потрясающая атмосфера Христианской Вечности. Тайна удивительной акустики скальных церквей Монастыря до сих пор не раскрыта. Монастырь занесен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО вместе с верховьями реки Азат и храмом Гарни. Эллинистический храм Гарни I века находится на территории одноименной крепости, которая с трех сторон окружена ущельем реки Азат. Отсюда открывается прекрасный вид на “симфонию камня” - базальтовые скалы, напоминающие трубы органа. После экскурсии мы можем организовать обед в настоящем сельском доме, где можно ознакомиться с процессами приготовления армянского лаваша и шашлыка хороваца. Возвращение в Ереван. Трансфер в гостиницу. Отдых.
    Проживание: Ереван
  • День 3. Библейская гора Арарат. Хор Вирап - Нораванк
    Завтрак. Мы отправимся к Монастырю Хор Вирап, который находится в непосредственной близости от Библейской горы Арарат и посетим темницу, в которой в течение 13 лет пребывал Святой Григорий Просветитель, ставший впоследствии первым Католикосом Армянской Церкви. После путешествия по живописной Араратской долине с ее виноградниками и фруктовыми садами мы окажемся в регионе Вайоц Дзор – краю эпических скал и труднодоступных ущелий. В самом сердце его находится Монастырь Нораванк XIII века с уникальной двухэтажной Пресвятой Богородицы и чудесными крест-камнями - хачкарами мастера Момика. Именно здесь можно увидеть неповторимый барельеф с изображением Бога Отца. Уникальны тончайшая резьба барельефов и ажурные орнаменты хачкаров Нораванка. Монастырь подобно дивному цветку из камня расцветает среди ландшафтов исключительной красоты. Дорога к нему проходит на дне ущелья в причудливой горной анфиладе. Обед мы можем организовать в национальном ресторане с видом на восхитительные красные скалы. Возвращение в гостиницу. Отдых.
    Проживание: Ереван
  • День 4. Святой Эчмиадзин, духовная столица Армении – Храм Звартноц
    Завтрак. Мы посетим главный центр Армянской Церкви – Святой Перпопрестольный Эчмиадзин. В Эчмиадзине располагается резиденция Католикоса - главы Армянской Церкви. Здесь мы увидим один из древнейших христианских храмов мира – Кафедральный Собор Эчмиадзин. Собор основан первым Католикосом Всех Армян, Святым Григорием Просветителем после того, как ему явился сам Иисус Христос и указал место для храма: “Эчмиадзин” переводится как сошествие Единородного. В Святом Эчмиадзине хранятся Святое Копье, которым был пронзен на кресте Иисус Христос, частица Ноева Ковчега и другие важные Святыни Христианского мира. Вы увидите церкви Сурб Гаянэ и Сурб Рипсимэ VII века, а также руины уникального храма Звартноц. Святой Эчмиадзин и Звартноц входят в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Возвращение в Ереван. Обед и ужин могут быть организованы в традиционных ресторанах. Возвращение в гостиницу. Отдых.
    Проживание: Ереван
  • День 5. Севанаванк - Монастырь Агарцин – Монастыри Ахпат и Санаин- Тбилиси
    Завтрак. Мы посетим пресноводное озеро Севан – одно из крупнейших выскогорных озер мира, которое находится на высоте около 2000 метров. В древности армяне дали ему название Гегаркуник, что означает Гегамское море. Это действительно настоящее горное море - площадь его поверхности составляет 1240 кв. км. Чистота Севана и красота его пейзажей столь же восхитительны, как и памятники культуры, которые расположены на его берегах. Один из них – Монастырь Севанаванк на полуострове в северо-западной части озера: Монастырь был основан в 874 году княгиней Мариам, дочерью Ашота Первого Багратуни. Сейчас комплекс Монастыря включает Церкви Сурб Аствацацин - Пресвятой Богородицы и Сурб Аракелоц – Святых Апостолов, выполенные из темного камня. С холма, на котором расположен Монастырь Севанаванк открывается прекрасный вид на озеро, вы насладитесь игрой цвета в водах Севана. Среди лесов Дилижанского национального заповедника находится Монастырь Агарцин 10 – 13 веков. Церковь Пресвятой Богородицы построена в 1281 году, древнейшей постройкой Монастыря является Церковь Святого Григория. Церковь Сурб Степанос построена в 1244 году. В комплекс Монастыря также входят огромная трапезная, несколько красивейших хачкаров, а также усыпальница рода Багратуни – одного из самых знатных родов Армении, Грузии и России. В Монастыре располагалась школа, где обучали, в частности, древним армянским нотам – хазам.
    В этот день мы посетим уникальные монастыри, занесенные в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – Ахпат и Санаин. Монастырь Санаин основан в 10 веке и был крупным центром просвещения с Академией Григора Магистроса Пахлавуни. Главный Храм Монастыря посвящен Пресвятой Богородице. Монастырь Ахпат основан царицей Хосровануш в 10 веке: здесь изучали богословие, музыку, живопись. Монастырский комплекс Ахпат состоит из Церкви Пресвятой Богородицы, церквей Святого Григория и Сурб Ншан, трапезной, колокольни и притвора. Внутренние стены Церкви Сурб Ншан покрыты фресками, важнейшие сюжеты которых Благовещение, Рождество Христово, Крещение Господне, Пятидесятница. В 18 веке в Монастыре жил великий армянский поэт и певец Саят Нова, похороненный впоследствии здесь.

    Далее мы проедем в столицу Грузии – город Тбилиси.
    Встреча, сопровождение и размещение в отеле в городе Тбилиси.
    Ужин. Отдых.

    Проживание: Тбилиси
  • День 6. Тбилиси
    Божественная праздничная Литургия - день блаженной кончины св. Нины в Сиони - исторически главный храм Тбилиси. Назван в честь Сионской горы и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. В храме хранятся величайшие святыни – крест св. равноап. Нины и глава апостола Фомы. В этот день св. выносят крест для поклонения - Крест святой равноапостольной Нины из виноградных лоз, который Матерь Божия вручила святой Нине, просветительнице Грузии. Одна из величайших святынь Грузинской Православной Церкви.
    Обед.
    Тбилиси. Мехетская церквь Рождества Богородицы. Здесь похоронена первая грузинская мученица царица Ранская Шушаник (V в.) и мученик Або Тбилисский. Церковь Анчисхати (VI в.), где хранилась икона Анчисхати.
    Ужин.

    Проживание: Тбилиси
  • День 7. Мцхета
    Завтрак в гостинице. Отъезд в Мцхету – город музей, который находится под охраной ЮНЕСКО. Храм Светицховели - главная святыня Грузии. Здесь под спудом хранится ХИТОН ГОСПОДЕНЬ и Плащ Пророка Илии. Джвари (VI в.) - храм святого Креста на вершине горы у слияния Куры и Арагви, там, где, по преданию, воздвигла крест святая равноапостольная Нина, один из шедевров мировой архитектуры и первый в Грузии памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. В главном кресте храма хранится частица Животворящего Креста Господня. Посещение монастыря Самтавро. Самтавро - Преображенская церковь и женский монастырь святой Нино - является одной из древнейших христианских обителей (IV в.). Часовня на месте келии св. Нино, ежевичник св. Нино, свитые мощи старца св. Гавриила (Ургебадзе), могила святых царей Мириана и Наны. Шио-Мгвимский монастырь. Основан где-то после 560 года святым Шио, одним из ассирийских отцов, известным как «Шио Мгвимский».
    По пути кафедральный собор Самтависи - один из самых известных памятников средневековой грузинской архитектуры, здесь похоронен святой Исидор Самтависский. Возвращение в гостиницу в городе Тбилиси, ужин.

    Проживание: Тбилиси
  • День 8. Бодбэ
    Завтрак в гостинице.
    Бодбийский монастырь - в нём покоятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины, умершей там же в 347 году, на 67 году жизни, после 35-летнего апостольского подвижничества. Храмовой праздник отмечается 27 января. Гареджийский монастырь - это большой комплекс монастырей, пещерных монастырей VI века. Древнейший монастырь комплекса, Лавра Давида, основан в начале VI Сирийским монахом Давидом, одним из 13 сирийских отцов, поселившемся в естественной пещере Гареджа. В том же VI в. его ученики и последователи Додо и Лукиан основали ещё два монастыря - монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя). В IX в Илларионом Картвели были сооружены Преображенская церковь и трапезная, впоследствии благоустроенные сыном Давида Строителя Дмитрием, автором знаменитого песнопения «Ты есть лоза виноградная», считающегося шедевром грузинской церковной музыки. Возвращение в гостиницу в Тбилиси, ужин.

    Проживание: Тбилиси
  • День 9. Тбилиси, Мцхета
    Завтрак в гостинице.
    Святая гора Мтацминда. Церковь Мама-Давити (на месте, где в VI стояла келья и молельня прп. Давида Гареджийского – одного из тринадцати Сирийских отцов, пришедших в Грузию для распространения христианства, святой источник). Золотой Фонд Государственного музея Грузии: уникальное собрание древних икон, среди которых Анчийский Спас, Хахульская икона Божией Матери и др. Отправляемся во Мцхету. По дороге в древнюю столицу мы посетим пещерку с часовней св. Нины, называемую Вифлеемскою. Пещерка эта связанна с тем, что св. Нина укрылась там в момент, когда буря по молитвам св. Нины накрыла город и снесла идольские капища города. Далее отправимся в женский монастырь во имя св. Стефана Первомученика, в народе, именуемом – Антиохией. Монастырь с храмом построены на месте, где когда-то жили новоприбывшие в Грузию ассирийские святые отцы (сер. 6 века). Далее посетим Гефсиманию, это название получил храм, который был основан на месте кончины еврейской девушки св. Сидонии, обнявшей Хитон Христов и почившей, и похороненной вместе с Хитоном на месте будущего кафедрала Светицховели. Цилканский монастырь - этот монастырь известен тем, что тут похоронен Исе Цилканский, один из тринадцати ассирийских отцов. Исе (Иесей) был одним из двух проповедников, кого избрали епископом (вторым был Або или Авив Некресский). Его назначили на кафедру города Цилкани. Возвращение в гостиницу в г. Тбилиси. Ужин.
  • День 10. Вылет в Москву
    Трансфер в аэропорт.
    01.00 Начало регистрации
    03.00 Вылет

Варианты услуг и стоимость

В стоимость входит:

ПО АРМЕНИИ
В стоимость входит: Проживание с завтраками в отелях Еревана соответствующей категории, Транспортные услуги в соответствии с программой, Услуги профессионального русскоязычного гида, Входные билеты: Эчмиадзин, Звартноц и Гарни
В стоимость не входит: 
Обеды и ужины, 
Стоимость обеда на человека без алкоголя – 15 долл.
Стоимость ужина на человека без алкоголя – 20 долл.

ПО ГРУЗИИ
В стоимость входит:
Трансферт – от аэропорта Тбилиси до гостиницы и обратно в аэропорт.
Транспорт – микроавтобус, комфортабельный.
Гостиница  в Тбилиси 4 *
Пешая доступность подъемника.
Двухразовое питание в Тбилиси.  
Гид русскоязычный;
Билеты: крепость Нарикала, музей Золотой Фонд.

Авиабилеты в стоимость не входят (приблизительная стоимость 14 000р.)


Даты заездов

ВеснаЛетоОсеньЗима
29 апреля-8 мая (45) 6-15 июня (45) 22-31 января (45)
5-14 июля (45)

Фотогалерея

Похожие маршруты

Армения. Древнехристианские традиции и классическая культура
98.1. Армения. Древнехристианские традиции и классическая культура
22.01.2017 — 5 дней
от 28 000,00 руб.