Ближайшие поездки

Объявления

Распечатать описание тура

Программа

Вариант программы дней / -1 ночей Показать все

  • День 1. Выезд из Москвы
    20:40 Выезд из Москвы фирменным поездом №052 в Пензу.
    Проживание: поезд
  • День 2. «Загадочная страна Буртасия»
    08.05 Прибытие в Пензу «Здравствуй, Пенза!». Встреча с гидом у справочного бюро ж/д вокзала «Пенза-1» с табличкой «По Лермонтовским местам». Завтрак «Заправка в дорогу».
    09.00 Загородная экскурсия «В страну царицы Нарчатки» – в Наровчат (150 км, в пути 2,5 часа), самый древний и окутанный легендами городок Пензенского края, родину А. Куприна. Родному городку писатель дал интригующую характеристику: «Наровчат как Москва, только несколько красивее». Приезжайте удостовериться!
    11.30 Экскурсия в единственный в России дом-музей писателя А. Куприна – автора «Гранатового браслета», «Олеси». Посещение архитектурно-скульптурного комплекса «Памятник Куприну» (памятник писателю и его героям).
    12.30 Переезд в с. Сканово «Загадочная страна Буртасия». Фотографирование у памятника царице Нарчатке.
    12.45 Посещение пещерного мужского монастыря. Экскурсия «Тайны подземных лабиринтов»: вы пройдете по пещерным ходам, протяженность которых больше, чем в Киево-Печерской лавре; увидите старинные каменные кельи, подземную часовню. У подножия горы есть святой источник и купальни.
    13.45 Посещение женской Троице-Скановой обители – «жемчужины России», по словам патриарха Алексия II, потрясённого великолепием памятника русского зодчества 18 века. Святыня монастыря – чудотворная икона «Трубчевской Божьей Матери».
    14.45 Переезд в Наровчат.
    15.00 Обед в кафе села с дегустацией пензенской фирменной настойки.
    16.00 Переезд в Пензу.
    18.30 Прибытие в Пензу. Трансфер в гостиницу. Заселение. Свободное время.
    Проживание: Гостиница
  • День 3. «Литературный дуэт»
    08.00 Завтрак. Освобождение номеров. Встреча с гидом.
    09.00 Загородная экскурсия в город Белинский (126 км, в пути 2 часа), бывший Чембар, который в 1836 году на целый месяц стал столицей Российской империи, т.к. здесь по болезни задержался царь Николай I.
    11.00 Посещение единственного в стране музея-усадьбы В.Г. Белинского, непревзойденного литературного и театрального критика. На экскурсии в родительском доме и литературной экспозиции вы откроете для себя умную, честную, страстную личность, узнаете о судьбе потомков В.Г. Белинского, которые живут в Греции, увидите переданные ими в музей реликвии.
    12.00 Переезд в музей-заповедник «Тарханы» (с. Лермонтово, 17 км, в пути 30 минут), имение бабушки М. Лермонтова, где прошла половина 26-летней жизни поэта и где ныне находится его могила.
    12.30 Обед «Тарханское угощенье» в кафе села.
    13.00 Посещение барского дома, который поможет вам почувствовать очарование 19 века, подарит встречу с подлинниками, которых касалась рука поэта и его бабушки. Вы побываете в маленькой церкви Марии Египетской, построенной в память рано умершей матери поэта; в доме конторщика и ключницы среди уже забытых бытовых вещей познакомитесь с жизнью тарханских крестьян; в людской услышите песни лермонтовского времени. У вас будет возможность с упоением побродить по старым аллеям парка и барскому саду, отдохнуть в лермонтовской беседке.
    16.00 Экскурсия по второму комплексу в центре села Лермонтово: посещение могилы поэта и церкви Михаила Архангела.
    16.30 Переезд в Пензу.
    18.30 Прибытие в Пензу. Трансфер на ж/д вокзал. Окончание экскурсионного обслуживания в 18.45 (туристическая фирма не несет ответственности в случае, если туристы приобрели билеты на поезд № 093Й Пенза – Москва в 16.38). Самостоятельное посещение вокзального киоска «Пензенские сувениры». Свободное время: желающие могут сдать вещи в камеру хранения ж/д вокзала и совершить пешую прогулку по самой старой и красивой улице г. Пензы – Московской – «пензенскому Арбату» с его архитектурными и историко-культурными памятниками. Отъезд.
    Проживание: поезд
  • День 4. Прибытие в Москву
    08:23 Прибытие в Москву.

Фотогалерея