Вылет вечерним рейсом из Москвы в Барнаул (+3 часа).
День 2. Встреча с Алтаем
Не у всех сегодня имеется возможность побывать на Святой Земле, Синае или Афоне. Это общепризнанные христианские святыни. Но есть святые места и у нас в России. Несколько столетий назад Евангельское благовестие услышали народы юга Сибири и Алтая. Здесь появились священники-миссионеры. Их проповедь, их жизненный подвиг были очень похожи на труды первых апостолов. Не случайно их стали называть апостолами Алтая...
Прибытие в Барнаул. Встреча с гидом в аэропорту. Обзорная экскурсия по Барнаулу с посещением исторической части города: Демидовская площадь, Свято-Никольский храм, Знаменский женский монастырь, храм святителя Димитрия Ростовского. Молебен о путешествующих. Переезд в Белокуриху. Размещение в гостиницев. Ужин.
Проживание: гостиница
День 3. Бийск-Сростки
Побывав на Алтае можно соприкоснуться с реальной историей, которая сохранилась в рукотворных и нерукотворных памятниках: храмах, святых ключах, крестах, пещерах и ущельях, описанных в жизни миссионеров и новокрещенных алтайцев. Богатая, хоть и непродолжительная история христианства на Алтае представляет уникальную возможность для паломников и путешественников удовлетворить самые различные духовные, культурные и научные интересы.
Завтрак. Выезд в Бийск. Тематическая экскурсия «Бийск православный»: Бийское Архиерейское подворье, музей истории Алтайской Духовной Миссии, Казанская церковь. Купеческие особняки и храмы Старого города. Выезд в Республику Алтай. Остановка в селе Сростки. Храм святой великомученицы Екатерины. Обзорная экскурсия по музею-заповеднику В. М. Шукшина. Чуйский тракт. Возвращение в гостиницу. Ужин. Проживание: гостиница
День 4. Телецкое озеро.
«Алтай великолепен, как Афон! Красота и величие Алтая возвышают дух до восхищения; смотря на эти горы Божьи, невольно чувствуешь какой-то благоговейный ужас». (протоиерей Стефан Ландышев, алтайский миссионер).
Утренние молитвы. Завтрак. Трансфер на Телецкое озеро. История происхождения озера, легенды и сказания. Алтайский природный биосферный заповедник. Водопад Корбу.
Храм во имя преподобного Макария Алтайского. Молебен. Поклонение честным мощам святителя Макария Алтайского (Невского). Далее дорога проходит по Чуйскому тракту, входящему в 10 красивейших дорог мира по версии журнала National Geographic, вдоль Катуни до села Чемал.
Ужин. Проживание: гостиница
День 5. Катунская долина
«Он загасил огонь после ухода всех, и только эти звезды светили ему, а уста шептали молитву, пламенную и чистую за эти задумчивые горы, за их детей, за всех страждущих и радостных, шептали молитву кроткие уста долго, долго… А за окном начинал брезжить рассвет нового дня, несшего ему новые труды, для которых пришел он, этот первый Апостол Алтая, имея в своем сердце горячую и великую любовь» ( из книги А.И. Макаровой-Мирской «Апостолы Алтая).
Завтрак. Экскурсионная программа дня: Автобусная экскурсия к водопаду Че-Чкыш. По пути посещение д. Чемал. Остановка у родника с кристально-чистой питьевой водой. Пешее восхождение к водопаду и на обзорную площадку. Панорама долины реки Катунь. о. Патмос. Возвращение в отель. Ужин. Проживание: гостиница
День 6. Свободный день
Завтрак.
Ужин. Проживание: гостиница
День 7. Белокуриха. Святой источник
«Добрые богомольцы! Вы здесь, как в гостях на богатом обеде, обильно были напитаны духовной пищей, молитвой и словом Божиим. Унесите и домашним своим отсюда, из духовного обеда, хотя малую частицу, как уносят частицу антидора». (святитель Макарий Невский, митрополит Алтйский).
Завтрак. Переезд в храм святого великомученика Пантелеимона. Святой источник, купель. Подъем на канатно-кресельном подъемнике на гору Церковка*. Панорама предгорий Алтая. Возвращение в отель. Ужин. Проживание: гостиница
День 8. Расставание с Алтаем
«Прощаюсь с тобой на сердце с тоской, с слезой на глазах, с молитвой в устах! Алтай золотой! Будь счастлив, родной! И мир – над тобой!» (из духовной поэзии преподобного Макария Алтайского).
Ранним утром трансфер в аэропорт Барнаула или Горно-Алтайска*. Вылет в Москву и другие города.