20 июня Вылет из Москвы и других городов в Барнаул.
*Для лучшей адаптации к часовому поясу (+4 мск.) рекомендуем прибывать в Барнаул накануне тура.
День 2. Встреча с Алтаем
21 июня. Прибытие в Барнаул. Встреча в аэропорту. Приветственный кофе. Выезд в Бийск. Обзорная экскурсия по Старому городу Бийска с посещением Успенского кафедрального собора, музея истории Чуйского тракта. Обед. Выезд в Республику Алтай. Остановка в селе Сростки. Храм святой великомученицы Екатерины. Пешеходная прогулка к памятнику Шукшина на гору Пикет, где проходит ежегодный Всероссийский фестиваль «Шукшинские чтения на Алтае» и откуда открывается панорама на самое режиссерское село Алтая. Задумчиво сидящая фигура писателя будто фантазирует о новых чудиках. Панорама предгорий Алтая и реки Катунь. Посещение сростинского придорожного рынка, дегустация местных разносолов, стряпни, мясных деликатесов (за доп. плату). Чуйский тракт. Пересекаем границу Республики Алтай. «Куунзеп уткуп турус - Добро пожаловать на Алтай». На 467 км. Чуйского тракта остановка у памятника известному русскому писателю и инженеру-исследователю Чуйского тракта В.Я. Шишкову, который писал: «Я люблю Алтай крепко, с каждым годом любовь моя растет, и не знаю, чем возмещу Алтаю ту радость и счастье, которым он меня наделяет каждый день, каждую минуту». Прибытие в село Чемал. Размещение на турбазе. Для желающих сибирская баня «По-деревенски». Ужин.
Питание дня: обед, ужин. Проживание: турбаза
День 3. Остров Патмос
22 июня. Завтрак. Экскурсия на остров «Патмос». Храмы Архиерейского подворья святителя Макария. Пешеходная экскурсия по туристической тропе вдоль берега Катуни. Панорама слияния рек Чемала и Катуни. Обед. Еландинские пороги. При хорошей погоде возможно купание в речном заливе. Подъем на смотровую площадку Толгоек. Перед нами открывается захватывающая дух панорама долины реки Катунь. В завершении дня желающим предлагается конная прогулка по живописной горной долине вдоль реки Чемал.
Питание дня: завтрак, обед, ужин. Проживание: турбаза
День 4. Алтай - колыбель мира
23 июня. Завтрак. Выезд из Чемала на юг Алтая. Дорога проходит по Чуйскому тракту, входящему в 10 красивейших дорог мира по версии журнала National Geographic. Семинский перевал (1894 м). Обед. Перевал Чике-Таман. Высота 1460 м. Подъем и спуск проходит по горному серпантину. Мост Цаплина – история сибирского ГУЛАГа. На 687 км. Чуйского тракта еще одна достопримечательность – Песчаные скалы и дорожные бомы. На 690 км. вас ждет еще одно из необычных зрелищ - Катунские речные террасы. На 712 км. слияние Чуи и Катуни. Прибытие на турбазу в село Чибит. Ужин.
Питание дня: завтрак, обед-ланч, ужин. Проживание: турбаза
День 5. Экскурсионный маршрут «Заповедными тропами Алтая»
24 июня. Завтрак. Выезд в сторону Монголии. Северо-Чуйский хребет. Он по праву считается одним из самых высоких хребтов Алтая. Горные пики высотой более 4000 метров покрыты не тающими шапками снегов и вечными ледниками. Посещение Гейзерового озера (осмотр); панорама ледника Актру. Далее перед нами лежит знаменитая высокогорная Курайская степь, в которой зарегистрирована зимняя температура -65 по Цельсию. Это место считается одним из самых холодных мест на нашей планете и занимает второе место по этому показателю после полюса холода Оймякон. На 864 км. наш маршрут уходит вправо в направлении цветных гор Кызыл-Чин, что в переводе «Красное ущелье». Пересадка на внедорожный транспорт. Дорога до Красного ущелья гравийная. В долине реки Кызыл-Чин, по дороге от села Чаган-Узун к Марсианским пейзажам, можно увидеть древнетюрские оградки - следы пребывания тюрков на Алтае. Пейзажи Кызыл-Чина чем-то напоминают марсианскую панораму — в красной пустынной местности с каньонами преобладают красно-коричневые слои скальных пород вперемежку с цветными горизонтальными полосками от фиолетового до ярко-оранжевого и белого цветов. Невероятная палитра красок природы! Здесь можно найти кристаллы дымчатого кварца и другие минералы, а также скифские и тюркские курганы и наскальные рисунки. Источник Чаган-Усун - «Белая вода» - самая вкусная вода в этих местах. Размещение на турбазе в Кош-Агаче. Погружение в этническую культуру и традиции алтайцев. Ужин из национальных алтайских блюд. Ночевка будет «по-казахски» в юртах на полу на национальных матрасах-корпешках, очень мягких и теплых. Ночью в ясную погоду можно выйти из юрты и насладиться панорамой звездного неба. Такое небо бывает только на Алтае!
Питание дня: завтрак, ужин. Проживание: турбаза
День 6. MONGOLIA
25 июня. Завтрак. Сегодня начинается наше путешествие по Монголии. Пройдя таможенный контроль, пересечем государственную границу* на КПП “Ташанта”. Группа направляется в приграничный монгольский город Улгий, расположенный в 100 км от границы. Мы поднимемся на перевал Дурбэт-Даба, расположенный на высоте 2485 м. на Сайлюгемском хребте. Впереди лежит Монголия – страна фантастических бескрайних степей, гор, пустынь, синего неба и озер, с ее удивительно красивой природой и самобытным колоритом. Прибытие в юрточный кемпинг ALTAI LODGE. Размещение, ужин. Свободное время.
Питание дня: завтрак, ужин. Проживание: юрточный кемпинг
День 7. День активного отдыха - Экскурсионный маршрут «Озеро Даян-Нуур»
26 июня. Завтрак. Сегодня мы начнем очень красивый подъем в горы к озеру Даян-Нуур. По пути заедем в поселок Буянт - типичный монгольский сумон. Поднимаясь все выше, становится прохладнее, и вы увидите вечные ледники и белоснежные, не тающие снежные шапки монгольского Алтая. Здесь проходит граница между привычным миром цивилизации с его суетой, проблемами, заботами и фантастической тишиной, спокойствием, величием гор и долин. Вы ощутите всю первозданную мощь природы, с удовольствием окунувшись в неспешный и размеренный уклад жизни местных пастухов и охотников. Мы преодолеем очень красивую и мощную реку Ховд, петляющую вдоль нашего пути и берущую свое начало высоко в горах у Пяти Священных Вершин (Тавын-Богд). Цвет воды в этой реке меняется от глубоко синего до молочно-белого. Достигнув первого озера Даян-Нуур, расположенного на высоте 2087 м, мы разобьем рядом с озером на опушке леса палаточный лагерь. Заповедник озера Даян-Нуур - это котловина в окружении снежных гор вблизи границы с Китаем. После ужина можно подняться на вершину отрога горы Яматын-Ундэр – полюбоваться и запечатлеть открывающиеся на закате виды.
Питание дня: завтрак, обед-ланч, ужин.
Проживание: палаточный кемпинг
День 8. День активного отдыха. По долине реки Ховд
27 июня. Завтрак. Рано утром собрав лагерь, мы двинемся исследовать Монголию дальше. Наш путь к озерам Хотон-Нуур и Хурган-Нуур лежит через величественные горы и перевалы. Мы будем пересекать живописные зеленые долины изумрудного цвета и форсировать вброд стремительные горные реки. На пути нам встретится множество курганов — древних захоронений выдающихся воинов Чингиз-Хана и народов, обитавших в этих местах более 2000 лет назад. Высеченные из твердого горного камня памятники, надгробные плиты и сами курганы великолепно сохранились. Вы увидите целые улицы курганов и барельефов различных эпох. На озерах вы увидите в изобилии грациозные журавлей-красавак, удодов, диких уток, лебедей, орлов, соколов и множество других пернатых. Высоко в горах здесь обитают горные бараны, волки, рыси. После разбивки палаточного лагеря ужин и отдых у костра. Ночевка в палатках.
Питание дня: завтрак, обед-ланч, ужин.
Проживание: палаточный кемпинг
День 9. День активного отдыха Экскурсионный маршрут «Водопад Бага Тургани»
28 июня. Сегодня день отдыха. После завтрака участники группы отправится исследовать необыкновенно красивые окрестности, совершив легкий радиальный подъем в горы к водопаду Бага Тургани, и насладиться необыкновенной тишиной и красотой пейзажей. После обеда мы побываем в гостях у местных аратов. Вы увидите традиционный уклад и образ жизни монголов-кочевников, познакомитесь с их традициями и обрядами. Все, включая национальную кухню, обстановку и быт является частью древних традиций. Ужин. Ночевка в палатках, обмен впечатлениями.
Питание дня: завтрак, обед-ланч, ужин. Проживание: палаточный кемпинг
День 10. Переезд в аймак Баян-Улгий
29 июня. После завтрака двигаясь по долине реки Ховд, которая является самой многоводной и бурной рекой в Монголии, мы попадаем в Баян-Ульгий. Посещение местного базара, который славится своими великолепными товарами из натуральной шерсти верблюдов, яков. Вы можете приобрести носки, верхнюю одежду, очень теплые кофты, жилеты, одеяла и подушки из верблюжьей шерсти, кожаные куртки и многое другое. Размещение на турбазе ALTAI LODGE. Вечером ужин из национальных казахских блюд и семейный концерт для участников тура. Ночевка в юрточном кемпинге.
Питание дня: завтрак, обед-ланч, ужин. Проживание: турбаза
День 11. Прохождение границы. Чуйский тракт
Прохождение границы. Чуйский тракт
30 июня. Завтрак. Выезжаем из Баян-Ульгий. Прохождение государственной границы. За спиной остается удивительная и многообразная страна, ее история и археология, культура и кочевой уклад жизни. Переезд в Чибит. Размещение на турбазе. Ужин. Русская баня.
Питание дня: завтрак, ужин. Проживание: турбаза
День 12. «Алтайская палитра»
1 июля. Завтрак. Сегодня не просто переезд в Чемал. Наш день будет ярким и насыщенным. Первая остановка у водопада Ширлак. Высота падения около 30 м. Урочище Калбак-Таш. Место известно редчайшим комплексом петроглифов пазырыкской культуры. Древние изображения располагаются вдоль Чуйского тракта на протяжении 3 км. Смотровая площадка. Кордон «Кур-Кечу», обзор знаменитого 300-метрового Ильгуменского порога (4 категория сложности). Перевалы Чуйского тракта. Прибытие в село Чемал. Размещение на турбазе. Ужин. Для желающих сибирская баня «По-деревенски».
Питание дня: завтрак, ужин. Проживание: турбаза
День 13. Камышлинский водопад. Барнаул
2 июля. Завтрак. Выезд из Чемала. Камышлинский водопад. Пешая прогулка до водопада* (2,5 км.). Обратно желающие могут вернуться на речных моторафтах по Катуни (доп. плата). Продолжаем путь по живописным местам Чуйского тракта. Прибытие в Барнаул. Размещение в гостинице. Ужин. Завершение программы.
Питание дня: завтрак, ужин.
*Данная экскурсия возможна только при хорошей погоде, без осадков. Проживание: гостиница
День 14. Расставание с Алтаем
3 июля. Ранним утром самостоятельный трансфер в аэропорт Барнаула. Вылет в Москву и другие города
Проживание: гостиница в Барнауле 2-х местн. wc на этаже; турбаза в Чемале 2-3-х местное; размещение в деревянных домах-аилах и в юртах по маршруту южного Алтая – 2-3 местн.; в Монголии – туристические палатки (2-х местные), юрты 3-4-х местные.
Основной транспорт: Экспедиционные внедорожники джипы и полноприводные УАЗ, ГАЗ.
В стоимость включено: проживание по программе 14 дней/13 ночей, 2-3 разовое питание, услуги повара, транспортное обслуживание в сопровождении гида по территории Алтая и Монголии, индивидуальные спальные мешки и палатки на 2-х чел., входные билеты и экскурсионное обслуживание: музей Чуйского тракта, все экскурсии по программе, аренда внедорожников, бани по программе.
Дополнительно оплачивается: авиаперелет, медицинская страховка, конная прогулка (1500 руб/час), водный трансфер на моторафтах (от 800 руб).
Рекомендации: Лицам, нуждающимся в лечении и постоянном врачебном контроле и в возрастной категории +65, путешествовать по данному маршруту не рекомендуется. В программе возможны незначительные изменения.
Перечень необходимых документов: российский паспорт, зарубежный паспорт, медицинский полис ОМС.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и других пользовательских данных в соответствии с
политикой конфиденциальности. Заблокировать использование cookies сайтом можно в настройках браузера.