Ближайшие поездки

Объявления

АЛТАЙ - МОНГОЛИЯ [68.6.1]

Распечатать описание тура
[68.6.1] АЛТАЙ - МОНГОЛИЯ

Выбрать дату – 13 дней
от 112 000,00 руб.

x

Выбрать дату

ВеснаЛетоОсеньЗима
28 июля-9 августа (5) 1-13 сентября (8)
забронировать тур

паломничество + этнография 

                                                                                                        

ПРОГРАММА                                                                                         

13 дней /12 ночей

 

Схема маршрута:

Барнаул – Бийск – Чемал – Семинский перевал – Онгудай – перевал Чике Таман – Чуя – Акташ –Курайская степь - Кош-Агач - Ташанта – Баян-Ульгий - Толбо-Нур - Буянт - Даян-Нур -Ульгий -Акташ-Чемал- Барнаул


Программа

Вариант программы 13 дней / 12 ночей Показать все

  • День 1. Москва
    Вылет из Москвы и других городов в Барнаул.
  • День 2. Встреча с Алтаем
    Прибытие в Барнаул. Выезд в Бийск. Завтрак по пути в придорожном трактире. Обзорная экскурсия по Старому городу Бийска с посещением Успенского кафедрального собора, музея истории Чуйского тракта. Выезд в Республику Алтай. Остановка в селе Сростки. Храм святой великомученицы Екатерины. Пешеходная прогулка к памятнику Шукшина на гору Пикет, где проходит ежегодный Всероссийский фестиваль «Шукшинские чтения на Алтае» и откуда открывается панорама на самое режиссерское село Алтая. Задумчиво сидящая фигура писателя будто фантазирует о новых чудиках. Панорама предгорий Алтая и реки Катунь. Посещение сростинского придорожного рынка, дегустация местных разносолов, стряпни, мясных деликатесов (за доп. плату). Чуйский тракт. Пересекаем границу Республики Алтай. «Куунзеп уткуп турус - Добро пожаловать на Алтай». На 467 км. Чуйского тракта остановка у памятника известному русскому писателю и инженеру-исследователю Чуйского тракта В.Я. Шишкову, который писал: «Я люблю Алтай крепко, с каждым годом любовь моя растет, и не знаю, чем возмещу Алтаю ту радость и счастье, которым он меня наделяет каждый день, каждую минуту». Прибытие в село Чемал. Размещение в гостевом доме. Для желающих сибирская баня «По-деревенски». Ужин.
    Питание дня: завтрак, ужин.
    Проживание: гостевой дом
  • День 3. Остров Патмос
    Божественная литургия. Экскурсия на остров «Патмос». Храм святого апостола Иоанна Богослова. Архиерейское подворье. Храм святителя Макария Невского. Пешеходная экскурсия по «Козьей» тропе вдоль Катуни. Панорама слияния рек Чемала и Катуни. Осмотр Чемальской ГЭС. Обед. Свободное время. Конная стоянка «Аллат». Для желающих конная прогулка по живописной долине вдоль реки Чемал. Ужин.
    Питание дня: обед, ужин.
    Проживание: гостевой дом
  • День 4. Алтай - колыбель мира
    Завтрак. Выезд из Чемала на юг Алтая. Дорога проходит по Чуйскому тракту, входящему в 10 красивейших дорог мира по версии журнала National Geographic. Первая остановка в Алтайском Ботаническом саду. Экскурсии по ботаническому саду — это возможность увидеть растения, о которых вы слышали только название, узнать необычные факты, потрогать и ощутить аромат алтайских цветов и растений. В фито-лавке ботанического сада продаются алтайские товары, сувениры и, конечно, экологически чистые травяные чаи местных производителей. Семинский перевал (1894 м). Село Онгудай. Свято-Троицкий храм. Могила первого алтайского священника Михаила Чевалкова и иеромонаха Платона – алтайских миссионеров. Обед в сельском кафе. Перевал Чике-Таман. Высота 1460 м. Подъем и спуск проходит по горному серпантину. Смотровая площадка. Мост Цаплина – история сибирского ГУЛАГа. На 687 км. Чуйского тракта еще одна достопримечательность – Песчаные скалы и дорожные бомы. На 690 км. вас ждет еще одно из необычных зрелищ - Катунские речные террасы. На 712 км. слияние Чуи и Катуни. Прибытие на турбазу в село Чибит. Ужин.
    Питание дня: завтрак, обед, ужин.
    Проживание: турбаза
  • День 5. Экскурсионный маршрут «Заповедными тропами Алтая»
    Завтрак. Выезд в сторону Монголии. Северо-Чуйский хребет. Он по праву считается одним из самых высоких хребтов Алтая. Горные пики высотой более 4000 метров покрыты не тающими шапками снегов и вечными ледниками. Посещение Гейзерового озера (осмотр); панорама ледника Актру. Далее перед нами лежит знаменитая высокогорная Курайская степь, в которой зарегистрирована зимняя температура -65 по Цельсию. Это место считается одним из самых холодных мест на нашей планете и занимает второе место по этому показателю после полюса холода Оймякон. На 864 км. наш маршрут уходит вправо в направлении цветных гор Кызыл-Чин, что в переводе «Красное ущелье». Пересадка на внедорожный транспорт. Дорога до Красного ущелья гравийная. В долине реки Кызыл-Чин, по дороге от села Чаган-Узун к Марсианским пейзажам, можно увидеть древнетюрские оградки - следы пребывания тюрков на Алтае. Пейзажи Кызыл-Чина чем-то напоминают марсианскую панораму — в красной пустынной местности с каньонами преобладают красно-коричневые слои скальных пород вперемежку с цветными горизонтальными полосками от фиолетового до ярко-оранжевого и белого цветов. Невероятная палитра красок природы! Здесь можно найти кристаллы дымчатого кварца и другие минералы, а также скифские и тюркские курганы и наскальные рисунки. Обед из национальных алтайских блюд (включен). Источник Чаган-Усун - «Белая вода» - самая вкусная вода в этих местах. После обеда экскурсия на знаменитый «Алтайский Стоунхендж» – Тархатинский мегалитический комплекс, который представляет собой круг диаметром около 60 м, выложенный из огромных камней разного размера. По мнению ученых, возраст Алтайского Стунхэнджа около 4000 лет до нашей эры. Он старше Трои и многих египетских пирамид. Камни расположены по кругу таким образом, что представляют собой модель Солнечной системы. Исследовав необыкновенные факты, ученые предположили, что данный комплекс одновременно являлся древней обсерваторией, точнейшим календарем и местом для сакральных ритуалов. Тархатинский мегалитический комплекс является уникальным объектом – нигде в России больше нет подобных сооружений. Размещение на турбазе в Кош-Агаче. Ужин.
    Питание дня: завтрак, обед, ужин.
    Проживание: турбаза
  • День 6. Чуйская долина. Монголия
    Завтрак. Сегодня начинается наше путешествие по Монголии. Пройдя таможенный контроль, пересечем государственную границу на КПП “Ташанта” и попрощаемся с асфальтированными дорогами. Группа направляется в приграничный монгольский город Улгий, расположенный в 100 км от границы. Мы поднимемся на перевал Дурбэт-Даба, расположенный на высоте 2485 м. на Сайлюгемском хребте. Впереди лежит Монголия – страна фантастических бескрайних степей, гор, пустынь и озер, с ее удивительно красивой природой и самобытным колоритом. После обеда в кафе города Улгий отправимся к нашей первой остановке в Монгольском Алтае – озеро Толбо-Нуур. По дороге начинается знакомство с богатейшим наследием различных кочевых культур – археологическими памятниками прошлых эпох. В этих местах сохранилось великое множество древних петроглифов и камней с руническими письменами. Вдали видно красивое озеро Шара-Нур («желтое озеро»). Двигаемся дальше по урочищу Улгий-Тал. На озере Толбо-Нур разбиваем палаточный лагерь и останавливаемся на ночлег. Озеро богато рыбой, в основном монгольским османом и черным хариусом. После ужина можно совершить пешие прогулки вдоль озера, которое богато живописными бухтами и скальными мысами. Можно увидеть разных птиц: гусей, огарей, лебедей-кликунов, гагар, бакланов. Вечером нас ждет необычайно красивый монгольский закат.
    Питание дня: завтрак, обед-ланч, ужин.
    Проживание: палаточный кемпинг
  • День 7. Экскурсионный маршрут «Озеро Толбо-Нуур»
    Завтрак. Сегодня мы начнем очень красивый подъем в горы к озеру Даян-Нуур. По пути заедем в поселок Буянт - типичный монгольский сумон. Поднимаясь все выше, становится прохладнее, и вы увидите вечные ледники и белоснежные, не тающие снежные шапки монгольского Алтая. Здесь проходит граница между привычным миром цивилизации с его суетой, проблемами, заботами и фантастической тишиной, спокойствием, величием гор и долин. Вы ощутите всю первозданную мощь природы, с удовольствием окунувшись в неспешный и размеренный уклад жизни местных пастухов и охотников. Мы преодолеем очень красивую и мощную реку Ховд, петляющую вдоль нашего пути и берущую свое начало высоко в горах у Пяти Священных Вершин (Тавын-Богд). Цвет воды в этой реке меняется от глубоко синего до молочно-белого. Достигнув первого озера Даян-Нуур, расположенного на высоте 2087 м, мы разобьем рядом с озером на опушке леса палаточный лагерь. Заповедник озера Даян-Нуур - это котловина в окружении снежных гор вблизи границы с Китаем. После ужина можно подняться на вершину отрога горы Яматын-Ундэр – полюбоваться и запечатлеть открывающиеся на закате виды.
    Питание дня: завтрак, обед-ланч, ужин.
    Проживание: палаточный кемпинг
  • День 8. Западная Монголия
    После завтрака желающие спустятся к озеру на рыбалку на черного монгольского хариуса. Остальные участники группы могут отправиться исследовать необыкновенно красивые окрестности озера, совершить легкий радиальный подъем в горы или наслаждаться необыкновенной тишиной и красотой пейзажей.
    На обед уха из хариуса. Свободное время, отдых.
    Прогулка к верхнему озеру и визит в юрту к аратам. Вечером нас ждет национальный ужин в настоящей монгольской юрте. Для группы специально приготовят национальные блюда из свежей баранины, баурсаки и свежий кумыс. Вы увидите традиционный уклад и образ жизни монголов-кочевников, познакомитесь с их традициями и обрядами. Все, включая национальную кухню, обстановку и быт является частью древних традиций. Ночевка в палатках, обмен впечатлениями.

    Питание дня: завтрак, обед, ужин.
    Проживание: палаточный кемпинг
  • День 9. День активного отдыха. По долине реки Ховд
    Завтрак. Рано утром собрав лагерь, мы двинемся исследовать Монголию дальше. Наш путь к озерам Хотон-Нуур и Хурган-Нуур лежит через величественные горы и перевалы. Мы будем пересекать живописные зеленые долины изумрудного цвета и форсировать вброд стремительные горные реки. На пути нам встретится множество курганов — древних захоронений выдающихся воинов Чингиз-Хана и народов, обитавших в этих местах более 2.000 лет назад. Высеченные из твердого горного камня памятники, надгробные плиты и сами курганы великолепно сохранились. Вы увидите целые улицы курганов и барельефов различных эпох. На озерах вы увидите в изобилии грациозные журавлей-красавак, удодов, диких уток, лебедей, орлов, соколов и множество других пернатых. Высоко в горах здесь обитают горные бараны, волки, рыси. Двигаясь по долине реки Ховд, которая является самой многоводной и бурной рекой в Монголии, мы попадаем в Баян-Ульгий. Ночлег в юрточном кемпинге или в палатках.
    Питание дня: завтрак, обед-ланч, ужин.
    Проживание: палаточный кемпинг
  • День 10. Возвращение на Алтай
    Завтрак. Посещение местного базара, который славится своими великолепными товарами из натуральной шерсти верблюдов, яков. Вы можете приобрести носки, верхнюю одежду, очень теплые кофты, жилеты, одеяла и подушки из верблюжьей шерсти, кожаные куртки и многое другое. Выезжаем из Баян-Ульгий и по знакомой дороге возвращаемся в Кош-Агач. Прохождение государственной границы. За спиной остается удивительная и многообразная страна, ее история и археология, культура и кочевой уклад жизни. Переезд в Акташ. Размещение на турбазе, ужин, баня, отдых.
    Питание дня: завтрак, ужин.
    Проживание: турбаза
  • День 11. Водопады и петроглифы Калбак-Таш
    Завтрак. Сегодня не просто переезд в Чемал. Наш день будет ярким и насыщенным. Первая остановка у водопада Ширлак. Высота падения около 30 м. Урочище Калбак-Таш. Место известно редчайшим комплексом петроглифов пазырыкской культуры. Древние изображения располагаются вдоль Чуйского тракта на протяжении 3 км. Кордон «Кур-Кечу», обзор знаменитого 300-метрового Ильгуменского порога (4 категория сложности). Обед. Семинский перевал. Прибытие в село Чемал. Размещение в гостевом доме. Ужин. Для желающих сибирская баня «По-деревенски».
    Питание дня: завтрак, ужин.
    Проживание: гостевой дом
  • День 12. Манжерок. Гора Синюха
    Завтрак. К утреннему чаю - домашние пирожки с черемухой и черносливом. Выезд из Чемала. Манжерок. Канатно-кресельный подъемник (при благоприятной погоде). Двигаясь над склоном горы Синюхи, можно любоваться природой: волны гор, извивающаяся лента Катуни и озеро. Здесь на высоте почти 1500 метров можно осмыслить путешествие, которое почти завершилось. Далее по пути Горно-Алтайск. Храм во имя преподобного Макария Алтайского. Молебен и поклонение честным мощам святителя Макария Алтайского (Невского). Продолжаем путь по живописным местам в Бийск. Обед. Размещение в гостинице Барнаула. Ужин в ресторане с блюдами сибирской кухни. Прощание с гидом. Завершение программы.
    Питание дня: завтрак, обед, ужин.
    Проживание: гостевой дом
  • День 13. Расставание с Алтаем
    Ранним утром самостоятельный трансфер в аэропорт Барнаула. Вылет в Москву и другие города

Варианты услуг и стоимость

Духовное содержание маршрута:

- участие в богослужениях, общая молитва;                                                                                                                                                                                         

- беседы на духовные и Евангельские темы;                                                                                                                                                                                        

- православные и нравственно-ориентированные стихи и песни у костра.

 

Продолжительность тура – 13 дней/12 ночей           

Питание: 2-3 разовое (по программе).

Проживание: гостиница в Барнауле 2-х местн.; гостевой дом в Чемале 2-3-х; размещение в деревянных домах-аилах и в юртах по маршруту южного Алтая - 3-4 местн.; в Монголии – туристические палатки и юрты 2-3-х местное.

Стоимость тура: 112 000 руб. 

Основной транспорт:
Экспедиционные внедорожники джипы и полноприводные УАЗ, ГАЗ.

В стоимость включено: проживание по программе 13 дней/12 ночей, питание по программе, услуги повара, транспортное обслуживание в сопровождении гида по территории Алтая и Монголии, входные билеты и экскурсионное обслуживание: музей Чуйского тракта, вход на петроглифы Калбак-Таш, все экскурсии по программе, аренда внедорожников, бани по программе.

Дополнительно оплачивается: авиаперелет, медицинская страховка.  

Факультативные экскурсии и по желанию оплачивается:                                                                          конная прогулка (1000 руб/час);                                                                                                                                    канатно-кресельный подъемник (850 руб.) 

Рекомендации: Лицам, нуждающимся в лечении и постоянном врачебном контроле и возрастной категории +65, путешествовать по данному маршруту не рекомендуется. Программа предварительная, возможны незначительные изменения.

*Для лучшей адаптации к часовому поясу (+4 мск.) рекомендуем прибывать в Барнаул накануне тура.


Перечень необходимых документов: российский паспорт, медицинский полис ОМС

Даты заездов

ВеснаЛетоОсеньЗима
28 июля-9 августа (5) 1-13 сентября (8)

Похожие маршруты

«АЛТАЙСКОЕ ХОЛМОГОРЬЕ»
68.2. «АЛТАЙСКОЕ ХОЛМОГОРЬЕ»
17.03.2023 — 9 дней
от 52 000,00 руб.
Алтай Заповедный
68.3. Алтай Заповедный
16.06.2023 — 13 дней
от 83 000,00 руб.
ЦВЕТЕНИЕ МАРАЛЬНИКА НА АЛТАЕ
68.4. ЦВЕТЕНИЕ МАРАЛЬНИКА НА АЛТАЕ
28.04.2023 — 14 дня
от 57 500,00 руб.
«АЛТАЙСКАЯ ПОВЕСТЬ»
68.5. «АЛТАЙСКАЯ ПОВЕСТЬ»
01.06.2023 — 9 дней
от 53 900,00 руб.
«АЛТАЙСКАЯ ПОВЕСТЬ»
68.5.1. «АЛТАЙСКАЯ ПОВЕСТЬ»
14.07.2023 — 9 дней
от 58 900,00 руб.
«АЛТАЙСКАЯ ПОВЕСТЬ»
68.5.2. «АЛТАЙСКАЯ ПОВЕСТЬ»
04.08.2023 — 9 дней
от 58 900,00 руб.
«АЛТАЙСКАЯ ПОВЕСТЬ»
68.5.3. «АЛТАЙСКАЯ ПОВЕСТЬ»
15.09.2023 — 9 дней
от 58 900,00 руб.
Алтай - колыбель мира
68.6. Алтай - колыбель мира
27.06.2023 — 15 дней
от 115 000,00 руб.