Слово «Алтай» происходит от тюркского «алтан» — «золотой», а значит богатый. По числу, разнообразию и красоте памятников природы Алтай — одно из богатейших мест земного шара. Православие пришло на Алтай вместе с первыми русскими поселенцами. Первые деревянные церкви — во имя апостолов Петра и Павла в Белоярской крепости и Барнауле, в честь Воскресения Христова в поселке Колыванского завода — появились в первой половине XVIII века. Эти церкви были построены русскими поселенцами и казаками, заложившими здесь ряд крепостей для охраны Сибирской земли от набегов джунгарских ханов. В настоящее время епархией управляет епископ Барнаульский и Алтайский Максим. Сегодня в епархии действуют: шесть монастырей — Знаменский женский монастырь в Барнауле, Ксение-Покровский в г. Яровое, Богоявленский женский монастырь в г. Камень-на-Оби, Иоанно-Кронштадтский женский монастырь архиерейского подворья в с. Кислуха, Казанский мужской монастырь в с. Коробейниково, Свято-Димитриевский мужской монастырь в г. Алейске; три скита — в честь Иверской иконы Божией Матери в с. Ребриха, Иоанно-Предтеченский скит в с. Сорочий Лог и Иоанно-Богословский скит в с. Чемал; зарегистрировано 179 приходов, в которых трудится около 200 священнослужителей. Мы приглашаем Вас посетить этот прекрасный уголок русской земли, в котором бережно хранят русскую веру.
24 июля. Вылет из Москвы и других городов в Барнаул.
*Для лучшей адаптации к часовому поясу (+4 мск.) рекомендуем прибывать в Барнаул накануне тура.
День 2. Встреча с Алтаем
25 июля. Прибытие в Барнаул. Встреча в аэропорту. Выезд в Бийск. Приветственный кофе. Размещение в гостинице «Центральная». Обед. Свободное время. Вечерняя обзорная экскурсия по Старому городу с посещением Успенского кафедрального собора, Казанской Церкви. Бийское Архиерейское подворье – живой памятник истории православия и культуры Алтая. Музей истории Алтайской Духовной Миссии. Ужин.
26 июля. Божественная литургия в Казанском храме. Завтрак. Музей Чуйского тракта. Выезд в Республику Алтай. Остановка в селе Сростки. Храм святой великомученицы Екатерины. Экскурсия по музею-заповеднику В. М. Шукшина. (“Люди, милые, здравствуйте” В.М. Шукшин). Пешеходная прогулка к памятнику Шукшина на гору Пикет, где проходит ежегодный Всероссийский фестиваль «Шукшинские чтения на Алтае» и откуда открывается панорама на самое режиссерское село Алтая. Задумчиво сидящая фигура писателя – это последний кадр из его фильма «Печки-лавочки». Посещение сростинского придорожного рынка, дегустация местных разносолов, стряпни, мясных деликатесов (доп. плата). Чуйский тракт. Пересекаем границу Республики Алтай. «Куунзеп уткуп турус - Добро пожаловать на Алтай». На 467 км. Чуйского тракта остановка у памятника известному русскому писателю и инженеру-исследователю Чуйского тракта В.Я. Шишкову, который писал: «Я люблю Алтай крепко, с каждым годом любовь моя растет, и не знаю, чем возмещу Алтаю ту радость и счастье, которым он меня наделяет каждый день, каждую минуту». Прибытие в село Чемал. Размещение на турбазе. Для желающих баня «По-деревенски». Ужин.
Питание дня: завтрак, ужин. Проживание: турбаза
День 4. Остров Патмос
27 июля. Завтрак. Экскурсия на остров «Патмос». Храм святого апостола Иоанна Богослова и святителя Макария Невского. Пешеходная экскурсия по «Козьей» тропе вдоль Катуни. Панорама слияния рек Чемала и Катуни. Обед. Осмотр катунских Еландинских порогов. Подъем на смотровую площадку Толгоек. Перед нами открывается захватывающая дух панорама долины реки Катунь. В завершении дня для желающих предлагается конная прогулка по живописной горной долине вдоль реки Чемал. Возвращение на турбазу. Ужин
28 июля. Завтрак. Ранний выезд из турбазы на юг Алтая. Дорога проходит по Чуйскому тракту, входящему в 10 красивейших дорог мира по версии журнала National Geographic. Семинский перевал (1894 м). Село Онгудай. Свято-Троицкий храм. Могила первого алтайского священника Михаила Чевалкова и иеромонаха Платона – алтайских миссионеров. Обед. Перевал Чике-Таман. Высота 1460 м. Подъем и спуск проходит по головокружительному серпантину. Смотровая площадка. Кордон «Кур-Кечу». Обзор знаменитого 300-метрового Ильгуменского порога (3-4 категория сложности). Слияние р. Большой Ильгумень с Катунью. Место захоронения узника 7-го отделения СибЛага священномученика Киприана Нелидова. Далее по пути проезжаем Яломанское городище - остатки древнего поселения, относящегося к эпохе раннего средневековья, существовало во время господства на территории Алтая тюркских племен и древней культуры. Проезжаем Мост Цаплина – история сибирского ГУЛАГа. На 687 км. Чуйского тракта еще одна достопримечательность – Песчаные скалы и дорожные бомы. На 690 км. нас ждет еще одно из необычных зрелищ - Катунские речные террасы. На 712 км. слияние Чуи и Катуни. Памятник строителям Чуйского тракта. Прибытие на турбазу в с. Чибит. Ужин. Для желающих баня на дровах.
29 июля. Завтрак. Выезд в сторону Монголии. Северо-Чуйский хребет. Он по праву считается одним из самых высоких хребтов Алтая. Горные пики высотой более 4000 метров покрыты не тающими шапками снегов и вечными ледниками. Посещение Гейзерового озера (осмотр); панорама ледника Актру. Далее перед нами лежит знаменитая высокогорная Курайская степь, в которой зарегистрирована зимняя температура -65 по Цельсию. Это место считается одним из самых холодных мест на нашей планете и занимает второе место по этому показателю после полюса холода Оймякон. На 864 км. наш маршрут уходит вправо в направлении цветных гор Кызыл-Чин, что в переводе «Красное ущелье». Пересадка на внедорожный транспорт. Дорога до Красного ущелья гравийная. В долине реки Кызыл-Чин, по дороге от села Чаган-Узун к Марсианским пейзажам, можно увидеть древнетюрские оградки - следы пребывания тюрков на Алтае. Пейзажи Кызыл-Чина чем-то напоминают марсианскую панораму — в красной пустынной местности с каньонами преобладают красно-коричневые слои скальных пород вперемежку с цветными горизонтальными полосками от фиолетового до ярко-оранжевого и белого цветов. Невероятная палитра красок природы! Здесь можно найти кристаллы дымчатого кварца и другие минералы, а также скифские и тюркские курганы и наскальные рисунки. Обед. Источник Чаган-Усун - «Белая вода» - самая вкусная вода в этих местах. Кош-Агач. При хорошей погоде купание в озере Каменистое. Этнографическая экскурсия: погружение в этническую культуру и традиции алтайцев и казахов. Ужин из национальных казахских блюд. Возвращение в Чибит.
30 июля. Завтрак. Выезд из турбазы. Продолжаем путь в Чулышманскую долину. Первая остановка у Красных ворот – это огромные скалы красного оттенка, с двух сторон обрамляющие дорогу. Подъем на Улаганский перевал (2080 м над уровнем моря); «Мертвое озеро» и огромное количество небольших озер, расположенных на высокогорном плоскогорье; Пазырыкские курганы. Балыктуюль. Храм святого великомученика Пантелеимона. Обед в дороге (доп. плата). А далее на нашем пути захватывающий дух перевал Кату-Ярык и, наконец - долина реки Чулышман, похожая больше на каньон с отвесными стенами, по которым струится множество водопадов. Прибытие на турбазу. Для желающих - посещение бани «на дровах». Ночевка на турбазе в летних домах.
Питание дня: завтрак, ужин. Проживание: турбаза
День 8. День активного отдыха
Экскурсионный маршрут «Каменные грибы»
31 июля. Завтрак. Водная переправа через Чулышман на правый берег. Пешее восхождение в урочище Ак-Курум (с алтайского «Белая осыпь») к знаменитым Каменным грибам – мегалитическим природным сооружениям, по форме напоминающим грибы, расположенным на правом берегу реки Чулышман. Обед. Свободное время. Желающие могут заказать конную прогулку, рыбалку, прогуляться по долине или искупаться в реке Чулышман. После ужина в алтайском аиле местный Кай приглашает на концерт национального горлового пения.
1 августа. Завтрак. Переезд к южному берегу Телецкого озера (мыс Кырсай). Путешествие на катере (4 часа, доп.плата) по Телецкому озеру - самому крупному на Алтае (длина 78 км, максимальная глубина 325 м). По пути – посещение водопада Корбу на территории Алтайского природного заповедника. Здесь на кордоне можно попробовать телецкого сига или хариуса, а также местные напитки. Водопад Эстюба. Прибытие в Артыбаш. Размещение на турбазе на берегу Бии. Ужин.
Питание дня: завтрак, ужин. Проживание: турбаза
День 10. По местам алтайских миссионеров
2 августа. Божественная литургия в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление». Завтрак. Пешеходная экскурсия к Миссионерскому кресту – памятнику основания православной миссии на Алтае. Свято-Макарьевский источник, который был освящен преподобным Макарием (Глухаревым) в 1830 году. Выезд на горнолыжный курорт «Телецкий».
Подъем на канатно-кресельном подъемнике на гору Кокуя. Двигаясь над склоном горы, можно любоваться природой: волны гор, извивающаяся лента Бии и озеро Телецкое. Здесь на высоте почти 1500 метров можно осмыслить путешествие, которое почти завершилось.
Питание дня: завтрак, ужин. Проживание: турбаза
День 11. Этнографическая экскурсия "Ортош". Сплав по Бии
3 августа. Для желающих предлагается несложный экскурсионный сплав на рафтах по реке Бия до алтайского села Кебезень. С воды открывается потрясающая панорама прителецкой тайги, живописных гор, водопадов и затерянных в глубинке русских деревень. Причаливаем у алтайской этно-деревни «Ортош». Посетим аутентичный этнографический аил расположенной в уютном тихом месте на берегу Бии, где вы узнаете много интересного об истории и философии алтайского народа. Знакомство с бытом, обычаями и традициями народностей Алтая. Обед из домашних алтайских блюдпродегустируем местные продукты, среди которых курут – копчёный сыр, кисломолочный напиток чеген, боорсоки с мёдом. Русская баня на берегу Бии. Возвращение на турбазу. Ужин. Вечернее чаепитие у костра с настоящим самоваром.
4 августа. Завтрак. Выезд из турбазы. Горно-Алтайск. Храм во имя преподобного Макария Алтайского. Молебен и поклонение честным мощам святителя Макария Алтайского (Невского). Обед. Сувенирная лавка. Продолжаем путь по живописным местам Алтая. Прибытие в Барнаул. Размещение в отеле. Ужин в ресторане с блюдами сибирской кухни. Прощание с гидом. Завершение программы.
Питание дня: завтрак, обед, ужин. Проживание: гостиница в Барнауле
День 13. Расставание с Алтаем
5 августа. Ранним утром самостоятельный трансфер в аэропорт Барнаула. Вылет в Москву и другие города.
- православные и нравственно-ориентированные стихи и песни.
Продолжительность тура – 13 дней/12 ночей
Питание: 2-3х разовое.
Проживание: гостиница Бийск- 2-х местн. с удобствами; в Артыбаше – 2-3х местн. с удобствами; гостевые домики в Чемале 2-3-х местное, удобства wc, душ на дом; размещение на турбазе по маршруту южного Алтая - 2-3 местн; в Барнауле – 2-х местное, wc, душ на этаже.
В тур включено: проживание; питание 2-3х разовое согласно программы транспортное обслуживание на комфортабельном автобусе (микроавтобусе) в сопровождении гида; входные билеты и экскурсионное обслуживание: Архиерейское подворье в Бийске, экскурсия в музее Чуйского тракта, обзорная экскурсия по музею-заповеднику В.М.Шукшина в селе Сростки, экологический сбор при посещении Алтайского государственного заповедника с посещением водопадов Корбу, Гейзерового озера, кордона Кор-Кечу; экскурсионное обслуживание в заповедном природном этно-парке «Ортош» с обедом, внедорожный транспорт для проезда на Алтайский марс, этнографическая экскурсия, 4 бани.
Дополнительно оплачивается: авиаперелет, водный трансфер на катере 4 часа (4000 руб.), трансфер в аэропорт, концерт горлового пения, медицинская страховка.
Факультативные экскурсии и дополнительные опции*:
- конная прогулка (1300 руб/час);
- сплав по р. Бии (1500 руб.);
- подъем на канатно-кресельном подъемнике (1200 руб., действует пенсионная скидка).
Рекомендации: Лицам, нуждающимся в лечении и постоянном врачебном контроле, путешествовать по данному маршруту не рекомендуется. В связи с переменчивостью погодных условий возможны некоторые изменения в программе поездки. Программа предварительная, возможны незначительные изменения.
Перечень необходимых документов: российский паспорт, медицинский полис ОМС
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и других пользовательских данных в соответствии с
политикой конфиденциальности. Заблокировать использование cookies сайтом можно в настройках браузера.