Ближайшие поездки

Объявления

Сольвычегодск-Туровец-Великий Устюг [75.1]

Распечатать описание тура
[75.1] Сольвычегодск-Туровец-Великий Устюг

Выбрать дату – 5 дней
от 17 300,00 руб.

x

Выбрать дату

К сожалению, на данный маршрут нет активных дат заездов

забронировать тур

Великий Устюг – древний город Русского Севера. Эти земли с древних времен осваивались русскими людьми и были неотъемлемой частью коренной этнической территории русского народа. Издавна на территории Русского Севера жили финно-угорские племена, основным занятием которых была охота. История Великого Устюга как города берёт своё начало с XII века, когда сюда пришли роствоско-суздальские князья и заложили крепость Гледень. Почти триста лет здесь существовали сами по себе два отделённых рекой города: Устюг и Гледен. 

В конце четырнадцатого века Устюжская земля вошла в состав Московского Великого княжества. Епископская кафедра «на Великом Устюге» была впервые учреждена на Московском Соборе 26 января 1589 года, но решение не было приведено в исполнение. Фактически учреждена в марте 1682 года, будучи выделена из Вологодской епархии. В состав новой епархии вошли Устюжский, Сольвычегодский и Тотемский уезды, в 1685 году к ним добавился Яренский уезд. В середине XVI века город Устюг стоял на важном торговом пути и поэтому быстро стал крупнейшим центром ремесла, торговли, культуры.

В  наше  время  город город славится живописным ландшафтом и подлинной русской стариной. В  Великом Устюге - двадцать восемь  храмов XVII - XVIII в.в. и несколько десятков памятников архитектуры XVII - XIX в.в. Статус "Родины Деда Мороза" поубавил городу размеренности и тишины,  однако ж не изменил традиций, и каждый год 21 июля весь город чтит память своего небесного покровителя - святого праведного Прокопия Устюжского.

Каргополье – край с уникальной северной природой и архитектурой. Словно нанизанные на единую нить, украшают его действующие и брошенные церкви и часовни, старинные крестьянские дома, святые места, многочисленные реки и озера. Материальная и Духовная культура Русского Севера сохранена здесь наиболее цельно, многопланово.  А люди, живущие,  здесь – талантливы, энергичны, добры. 

Каргополь - это провинциальный городок, который затаился в глубине архангельских лесов. В дали от оживленных магистралей и больших городов, он уютно расположился по берегам речки Онеги, вытекающей из озера Лача, раскинувшегося здесь же неподалёку, в пару километров от города. Река Онега в области занимает третье место по протяженности после Северной Двины и Мезени. Город богат своей древней историей, богат старинными храмами и художественным музеем, богат вековыми купеческими домами, богат каргопольской глиняной игрушкой и вышивкой, богат церковной скульптурой и иконописью, богат неравнодушными и талантливыми людьми.

Программа

Вариант программы 5 дней / 4 ночей Показать все

  • День 1. Москва
    Отъезд группы с Ярославского вокзала (г. Москва) дневным поездом № 376 в 13-05.
    Проживание: Поезд
  • День 2. Сольвычегодск
    Обзорная экскурсия по городу «Соль Вычегодская древних и нынешних времен». Знакомство с городом, слава о котором гремела по всей стране и в Европе, ведь он был крупным центром солеварения, ремесла и торговли. Первая столица империи Строгановых, Северная Мацеста, родина Козьмы Пруткова, место ссылки Сталина, художественный центр – это все про этот уютный купеческий городок. Экскурсия в Благовещенский собор - фамильную церковь Строгановых. Летний храм Благовещенского собора- с уникальными фресками, роскошным иконостасом и царскими вратами – редкий образец древнерусского интерьера. Вы познакомитесь с произведениями строгановской иконописи, лицевого шитья, изделиями сольвычегодских мастеров-серебряников. Обед. «Мастерская народных ремесел» - рассказ о старинных женских ремеслах: ткачестве, вышивке, плетении поясов; знакомство с устройством крестьянских ткацких станков, разными видами ткачества; возможность попробовать себя в роли настоящего ткача: посидеть за старинным станком и под руководством опытного мастера соткать несколько рядов половичка; фотосессия для желающих (примерка крестьянских костюмов и головных уборов). Экскурсия «Святые храмы Туровца». На левом берегу Северной Двины, в 30 километрах от Котласа, в стороне от проезжей дороги находится лесная гора, у подножья которой протекает речка Туровиха. Об этом удивительном месте, именуемом «Туровец», людская память из поколения в поколение передает уникальные сказания о том, что «на сей горе с давних времен на дереве обретен был образ Пречистыя Богородицы». и сразу же построена была церковь деревянная, в честь Богоявления. Посещение храма и целебного источника (в летнее время купание). Переезд в Великий Устюг. Размещение. Ужин.
  • День 3. Великий Устюг
    Завтрак. Пешеходная обзорная экскурсия по городу: Великий Устюг – один из древнейших городов на Русском Севере. В его прошлом святые подвижников земли Русской, подлинные истории которых прекрасны. Особо выделялись и почитались среди них Прокопий и Иоанн, устюжские чудотворцы. Их, живших в разные времена, происходивших из разных слоев общества, объединило беззаветное служение Богу. Во время экскурсии мы увидим памятники храмовой архитектуры XVII-XIX веков. Побываем на Соборном дворище, главном храмовом комплексе города. Осмотрим Успенский собор с колокольней, действующий храм Иоанна Устюжского и собор святого Прокопия Праведного. Экскурсия в храм Прокопия Праведного, построенный в честь небесного покровителя Великого Устюга. Святой Прокопий, родившийся в XIII веке в Германии, принял православие и навсегда остался на Руси. В качестве своего духовного пути он избрал труднейший подвиг христианского благочестия – юродство Христа ради и стал знаменитым благодаря своим чудесам, таким, как спасение Устюга от каменной тучи. Экскурсия в Михайло-Архангельский монастырь - один из древнейших монастырей на Русском Севере, основанный в 1212 году монахом Киприаном. Предание гласит, что жители города Устюга просили преподобного устроить обитель рядом с городом. Выбрав место «при езерах за острожною осыпью», Киприан основал монастырь. Конечно, обитель за долгие столетия неоднократно перестраивалась и переделывалась. Сохранившиеся до наших дней основные постройки датируются в основном XVII в.: главный Михайло-Архангельский храм монастыря с многоярусной восходящей к небу колокольней, трапезные палаты с высокими переходами в собор, надвратная церковь в честь св. Владимира, поистине миниатюрный храм Преполовения Пятидесятницы, построенный над могилой основателя монастыря. Гуляя по обители можно увидеть и братские кельи, и домик настоятеля. Экскурсия в музей древнерусского искусства - ц. Вознесения. Здесь экспонируется около 70 памятников иконописного искусства XV–ХVII вв. Среди них выдающиеся произведения устюжского иконописания – чудотворная икона «Богоматерь Одигитрия Смоленская» (около 1558), перед которой молился сам Петр I во время своего пребывания в Устюге в 1693 году и храмовая икона «Успение Богоматери» (1496) - дар князя Семена Борисовича Суздальского Успенскому собору города. Иконы — только часть богатейшей коллекции музея. Выставка старинной устюжской деревянной скульптуры имеет свою «доминанту»: поразительную композицию Пиета — Оплакивание Христа (1805), изображающую момент прощания Богоматери с телом Сына, снятого с Креста. В коллекции лицевого шитья представлены плащаница «Положение во гроб» XV столетия, плащаницы XVII века — вклады именитых людей Строгановых в устюжские храмы. И это еще не все: в Музее представлены редкие рукопрукописные и старопечатные книги ХVII века из библиотек устюжских монастырей и церквей. Вообще, Великий Устюг можно назвать самым «книжным» из северных русских городов. Ужин.
  • День 4. Автобусная экскурсия «По дороге к старому Гледену».
    Завтрак. Автобусная экскурсия «По дороге к старому Гледену». На правом берегу Сухоны, в месте слияния ее с рекой Юг, находится Троице-Гледенский монастырь. И от названия, и от облика этого архитектурного памятника веет древностью. Имя свое монастырь получил по главному храму – Троицкому собору, освященному в честь Святой Троицы, и по названию города Гледен, существовавшего на этом месте несколько столетий назад, в конце XII века. Он был одним из первых христианских монастырей в этих, тогда ещё языческих, местах. Его история знала и взлеты и падения. Полностью отстроенный в камне еще в XVII-XVIII веке, монастырь получил свое самое главное украшение - уникальный 5-ти ярусный резной иконостас. Практически все постройки монастыря сохранились до настоящего времени и дают возможность полюбоваться одним из наиболее совершенных монастырских ансамблей Северного края.
    Обед.
    Интерактивная программа «Знакомство с Северной чернь»: Экскурсия дает возможность познакомиться с историей промысла, секретами изготовления серебряных изделий с чернью, увидеть уникальные изделия старых мастеров, в т.ч. легендарный столовый набор по мотивам сказок А.С.Пушкина, в 1937 г. завоевавший Большую Золотую Медаль на Всемирной выставке в Париже, а также современные изделия, призеры Международных и российских ювелирных конкурсов. Мастер-класс на медной монете: с помощью настоящего инструмента гравёра-штихеля гости выгравируют для себя волшебную снежинку на монете, приносящей удачу! Посещение фирменного ювелирного магазина.

    Отъезд.
  • День 5. Москва
    Прибытие на Ярославский вокзал (г.Москвы) .
    Проживание: нет

Варианты услуг и стоимость


Размещение

 

Стоимость

Доплата за 1-но местное размещение

Гостиница «Айсберг» или «Постоялец» 2-х местные номера с удобствами

17300

1200 

Гостиница «Двина» 2-х местные номера с удобствами

18912

1900


В стоимость путевки входит: проживание в гостинице 2 суток, экскурсионное обслуживание по программе тура, включая экскурсии в музеи, питание по программе: 2 завтрака, 2 обеда, 2 ужина; услуги экскурсовода – групповода, транспортное обслуживание по программе тура 

 

 

 

 


Перечень необходимых документов: российский паспорт,медицинский страховой полис

Карта маршрута