Ближайшие поездки

Объявления

Старообрядчество в Москве [38]

Распечатать описание тура
[38] Старообрядчество в Москве

Выбрать дату – 1 день
от 1 500,00 руб.

x

Выбрать дату

ВеснаЛетоОсеньЗима
4 октября (8)
4 ноября (8)
забронировать тур

Одним из самых масштабных событий в истории Русской Церкви по своим последствиям и значению является старообрядческий раскол сер. XVII в., возникший из-за церковных реформ,  целью которых была унификация богослужебного чина Русской Церкви с Греческой Церковью. 

В ходе экскурсии мы попытаемся  разобраться в сложностях раскола и многочисленных течениях (согласиях), побеседовать с представителями современных старообрядческих общин.

Храм свт.Николая на Студенце занимает единоверческая община, которая находится под юрисдикцией РПЦ, но сохраняет всю дореформенную обрядность. Богослужения в храме проводятся по старому чину, без сокращений, праздничные службы затягиваются порой на всю ночь. Хор поет древними знаменными распевами.

Рогожский посёлок - главный центр старообрядцев-поповцев. Здесь находятся три великолепные церкви и 80-м колокольня. Это настоящая сокровищница староверов, сюда со всей Руси были свезены иконы, некоторым из которых по 500-600 лет.

Преображенская община - один из важнейших центров старообрядцев-беспоповцев, возникший в конце XVIII в. почти одновременно с Рогожским. Сначала всю территорию Преображенского кладбища занимала существующая до сих пор община Федосеевского толка, которая избежала преследований даже в советское время. Сейчас община вернула себе почти всю территорию Преображенской заставы и снова отгородилась от мира.

Никольский единоверческий монастырь был открыт на территории мужского отделения беспоповского Преображенского богадельного дома в 1865–1866 гг. Ныне в здании церкви находятся два храма разных конфессий, разделённые глухой стеной: Никольская  церковь РПЦ и часовня старообрядческой  общины Поморского согласия - беспрецедентный случай!

1-го января 2020 г. в день памяти  мч. Внифантия в Никольской церкви игумен Кирил (Сахаров) совершил молебен святому перед его чтимым образом с частицей мощей. Это была первая служба по старому обряду здесь после почти столетнего перерыва. При освящении церкви он был в древнем омофоре, панагии первого Патриарха Московского Иова, в наперсном кресте всероссийского митр. Макария и в древней митре, с посохом московского свт. Алексия.

Программа

Вариант программы 1 дней / 0 ночей Показать все

  • День 1. Москва
    Духовный центр старообрядчества на Рогожском кладбище. Экскурсия: территория, Покровский храм, кладбище. Новоспасский монастырь. Экскурсия. Крутицкое подворье. Старообрядческие общины Преображенского кладбища. Преображенское кладбище и памятники. Храм Николы в Студенце.

Варианты услуг и стоимость

Стоимость 1500 рублей

В стоимость входит: транспортное обслуживание и сопровождение гида по маршруту.

В стоимость не входит: входы в музеи и дополнительные заказные экскурсии в городах и музеях по программе.

Перечень необходимых документов: рос. паспорт, медицинский страховой полис

Даты заездов

ВеснаЛетоОсеньЗима
4 октября (8)
4 ноября (8)

Фотогалерея