Ближайшие поездки

Объявления

Русское Патриаршество XX век. 100 лет истории. [33]

Распечатать описание тура
[33] Русское Патриаршество XX век. 100 лет истории.

Выбрать дату – 1 день
от 1 500,00 руб.

x

Выбрать дату

ВеснаЛетоОсеньЗима
10 октября (14)
забронировать тур


   Патриаршество было учреждено в Москве в 1589 г. До этого времени Русская Церковь возглавлялась митрополитами и до сер. XV в. относилась к Константинопольскому Патриархату, не имея самостоятельного управления. Патриаршее достоинство митрополитам было усвоено  Вселенским Патриархом Иеремией, подтверждено Соборами в Константинополе в 1590 и 1593 гг. Первым Патриархом стал свт. Иов. В 1721 г. Патриаршество было упразднено. Петр I учредил Духовную коллегию, впоследствии Святейший Правительствующий Синод - государственный орган высшей церковной власти в Российской Церкви. Патриаршество было восстановлено решением Всероссийского Поместного Собора 11 ноября 1917 г. 
   Заседания этого исторического собора проходили в Епархиальном доме, святом месте для Русской Церкви. Больше половины делегатов были арестованы, репрессированы, расстреляны. Но, несмотря на давление власти, на то, что в стране происходила революция, заседания проходили в абсолютно свободной атмосфере, и деяния Собора стали драгоценным историческим памятником. Еще недавно Епархиальный дом был неузнаваем  - погибший, оскверненный, изуродованный, и вдруг дом воскресает из мертвых и восстает в славе и силе. 
   Троицкое подворье. На протяжении целого столетия с этим местом теснейшим образом была связана вся церковная жизнь Москвы. С 1815 по 1923 год оно являлось постоянной резиденцией московских митрополитов. Здесь жил свт. Тихон, здесь он узнал, что стал Патриархом. Здесь начался его крестный путь на Голгофу.
Храм Пимена Великого. В советский период храм не был закрыт, поэтому сохранился интерьер, созданный признанным мастером русского модерна, выдающимся архитектором Ф.О. Шехтелем. В 1927—1932 годах регентом хора в Пименовском храме был инок Платон — будущий Патриарх Пимен. Впоследствии он ежегодно совершал здесь службу в престольный праздник храма, празднуя и день тезоименитства
   Кафедральный  Богоявленский собор в Елохове. В 1938-1991 гг. Патриарший собор. В этом храме, в Никольском приделе в 1944 г. был погребен Святейший Патриарх Сергий, а в Благовещенском приделе погребен Святейший Патриарх Алексий II.
   Чистый переулок -  резиденция Патриарха Московского и всея Руси с 1943 г.

Программа

Вариант программы 1 дней / 0 ночей Показать все

  • День 1. Москва
    Храм святого равноапостольного князя Владимира в Лиховом переулке. Епархиальный дом в 1917 году здесь было принято решение о восстановлении Патриаршества. Храм Пимена Великого.
    Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
    С 1938 по 1992 годы Патриарший Богоявленский собор в Елохове. В этом храме, в Никольском приделе в 1944 г. был погребен Святейший Патриарх Сергий, а в Благовещенском приделе погребен Святейший Патриарх Алексий II. История храма, как история жизни и служения Русской Православной Церкви в XX веке.
    Храм Христа Спасителя (на проезде). Храм был разрушен в 1931 году и востановлен в 2000 году.
    Храм прор. Илии в Обыденном пер.,(на проезде). По преданию, власти собирались закрыть храм после службы 22 июня 1941 года, в день памяти Всех святых, в Земле Российской просиявших, но этого не произошло — началась война.
    Чистый переулок: резиденция Патриарха Московского и всея Руси с 1943 года.
    Донской ставропигиальный мужской монастырь. Музей-квартира Патриарха Тихона, место заточения. История служения Патриарха Тихона с 1917 по 1925 год. поклонение Мощам свт. Тихона Патриарха Московского и Всея России в Соборном храме в честь иконы Богородицы, именуемой Донской (Большой собор).

Варианты услуг и стоимость

Начало поездки: Лихов переулок.

Варианты услуг и стоимость

Дней

Часов

Транспорт

Стоимость

1

5 часов

автобус

1500 руб.

В стоимость входит: транспортное обслуживание и сопровождение гида по маршруту,
В стоимость не входит: входные билеты  и дополнительные заказные экскурсии в музеях по программе (Донской монастырь - 250 рублей). 


Перечень необходимых документов: российский паспорт, медицинский страховой полис

Даты заездов

ВеснаЛетоОсеньЗима
10 октября (14)

Фотогалерея