Тамбовская область - уникальный в историческом, географическом и культурном отношении регион, поистине сердце России! Место, где переплетаются богатейшая история и культура, реки и тенистые леса сменяются бескрайними лугами! Природа Тамбовской области своеобразна, красива, а главное - нигде не повторяется в таком сочетании таежной и степной флоры и фауны. Благодаря своей красоте и экологической чистоте окрестности Тамбовской области являются прекрасными местами для отдыха!
Путешествие по Тамбовской земле - прекрасный повод посетить места, где когда-то жили и работали такие деятели, как С.В. Рахманинов, И.В. Мичурин, В.И. Вернадский, А.М. Герасимов и другие. Паломников заинтересуют православные святыни, соборы и монастыри, святые источники и купальни. Ведь история Тамбовщины неразрывно связана с историей Тамбовской епархии. Духовный фундамент нашего края был заложен святителем Питиримом Тамбовским Чудотворцем в конце XVII столетия. Со временем православный вертоград Тамбовской земли стал украшать сонм подвижников благочестия, в их числе священномученики Владимир и Василий (Богоявленские), святители Феофан (Говоров) Затворник Вышенский и Лука (Войно-Ясенецкий), преподобные Серафим Саровский, Амвросий Оптинский, Силуан Афонский, Марфа Тамбовская, святой праведный воин Феодор Ушаков и многие другие. Тамбовчане по праву считают свой край богохранимым, об этом свидетельствуют ниспосланные Богом бесчисленные чудеса в прошлом и настоящем: явления Пресвятой Богородицы и почитаемых святых, обретение их чудотворных образов, частые случаи мироточения и обновления святых икон, возрождение храмов и монастырей из небытия, восстановление уничтоженных святых источников.
День 2. ДУХОВНАЯ НИВА СВЯТИТЕЛЯ ПИТИРИМА ТАМБОВСКОГО ЧУДОТВОРЦА И ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ
Прибытие в Тамбов (рекомендован поезд №31 Тамбов-Москва)
Встреча с ГИДом у выхода с перрона, посадка в автобус
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия.
Обзорная автобусно пешеходная экскурсия по городу Тамбов.
Спасо-Преображенский кафедральный собор — старейший православный собор Тамбовского уезда. Этот храм — сердце и душа Тамбова, его духовный стержень и просто очень красивое место. Строительство собора было задумано и начато вторым епископом Тамбовским Питиримом. Закончить строительство Св. Питирим не успел, его похоронили в склепе у южной стены, где мощи святого лежат и сегодня. Кафедральный собор уже много лет считается хранителем главных святынь тамбовской земли. Из богатейшей коллекции редких икон стоит обратить внимание на Распятье Спасителя с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом, написанную епископом Питиримом, а также на чудотворную икону Казанской Богоматери.
Посещение Вознесенского женского монастыря. Экскурсия по Вознесенскому женскому монастырю. Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и часовня монахини Миропии (Аденковой), обретшей чудотворную Казанскую икону (Вышенскую). Мощи и вериги преподобной Марфы Тамбовской.
Вознесенский женский монастырь основан в 1690 г. на северной окраине старого Тамбова при устье двух речек, Студенца и Гаврюшки святителем Питиримом. В комплекс Вознесенского женского монастыря входят: 2 храма, 1 водосвятная часовня, келейный корпус, гостиница, трапезная, административное здание, библиотека, здание регентского отделения Тамбовской духовной семинарии, просфорня, хозяйственные постройки. Над захоронением монахини Миропии (Аденковой) восстановлена часовня. Эта монахиня принесла в обитель чудотворную Казанскую икону, ставшую позднее известной Вышенской иконой Божией Матери.
Казанский мужской монастырь
Экскурсия (по возможности) по Казанскому мужскому монастырю. Гризайливая роспись Казанской церкви, где постригался в иеромонахи преподобный Серафим Саровский. Церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи. Одна из самых высоких колоколен России. Архитектурный ансамбль Тамбовской духовой семинарии, в которой учился преподобный Амвросий Оптинский.
Обед по возможности в трапезной монастыря
Заселение в гостиницу
Свободное время, возможно посещение музея-усадьбы купцов Асеевых, музея Св. Луки – при наличии возможности и рабочего времени данных музеев за дополнительную плату (записываться нужно заранее)
Посещение службы в Спасо-Преображенском кафедральном соборе (самостоятельно)
Проживание: Гостиница
День 3. ДАРЫ БЛАГОЧЕСТИВЫХ ПРЕДКОВ
Завтрак в гостинице.
Освобождение номеров. Посадка в автобус
Переезд в Мичуринск (70 км.)
Посещение Боголюбского Собора. Памятник архитектуры федерального значения, храмовое сооружение второй половины XIX века. Является кафедральным собором Мичуринской епархии. Боголюбский собор был построен по проекту К.А. Тона в 1873 году на средства жителей Козлова в благодарность Пресвятой Богородице за избавление города от эпидемий чумы и холеры, свирепствовавших в наших краях в XVIII– XIX вв. В 1771 г. во время вспышки чумы на вратах городской усадьбы, находившей в месте, где теперь возвышается кафедральный собор, Богородица явила свой чудотворный образ, названный впоследствии Боголюбской иконой Божией Матери «Козловской».
Посещение Старого кладбища г. Мичуринска. Могила схимонахини Серафимы, репрессированных священнослужителей и верующих.
Посещение церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»
Посещение Ильинской церкви. Знакомство с историей и святынями храма: старинная резная глава св. Иоанна Крестителя, почитаемые иконы, подъем на колокольню, осмотр панорамы Мичуринска с колокольни храма. Рассказ о преподобном Севастиане Карагандинском и митрополите Питириме (Нечаеве), связанных с храмом.
Пешеходная экскурсия по историческому центру города, осмотр купеческой застройки конца XIX – начала ХХ вв.
Обед по возможности в трапезной монастыря
Посещение Свято-Троицкого мужского монастыря. Знакомство с историей и святынями монастыря: почитаемые иконы, частицы мощей святых, могила юродивого Иоанна, святой Капитонов источник с купелью. Рассказ о священномученике Владимире (Богоявленском), служившем в монастыре. Посещение святого Капитонова источника с купелью. Купание в святой купели (по желанию). Встреча с настоятелем и насельниками монастыря.
Отправление на жд вокзал Мичуринск
Отправление в Москву (рекомендован поезд № 739Ж время в пути 4 ч. 30 мин.
«Воронеж – Москва (двухэтажный)»)