Ближайшие поездки

Объявления

Грузия. Праздник Хитона Господня 8 дней [1.101.08]

Распечатать описание тура
[1.101.08] Грузия.  Праздник Хитона Господня  8 дней

Выбрать дату – 8 дней
от 45 500,00 руб.

x

Выбрать дату

К сожалению, на данный маршрут нет активных дат заездов

забронировать тур

Празднование в честь Хитона Господня и Столпа Животворящего — храмовой праздник Мцхетского патриаршего собора в честь 12 святых апостолов, именуемого Свети-Цховели (что означает в переводе с грузинского «Животворящий Столп»). По преданию Грузинской Православной Церкви, Хитон Господень — нешвенное одеяние Спасителя (Ин. 19, 23) — попал в древнюю столицу Грузии г. Мцхета следующим образом.
Элеазар (или Элиоз), раввин мцхетской общины евреев, переселившейся в Грузию из Иерусалима еще в 70 г. до н. э., получив известие от иерусалимского первосвященника Анны о предстоящей казни Христа, поспешил в Иерусалим в сопровождении Лонгина Карснитского. Они стали свидетелями Страстей Господних и метания жребия о Его одежде (Ин. 19, 23 — 24; Пс. 21, 19). В то время, когда Пречистое Тело Господа Иисуса Христа было пригвождено ко Кресту, мать Элиоза, находившаяся в Мцхета, услышала удары молота в своем сердце и содрогнулась от великого страха. Возвестив своей дочери Сидонии о крестных муках Спасителя, безвинно преданного на смерть, мать Элиоза скончалась. Элиоз приобрел Хитон Господень у воина, которому он достался по жребию, и увез в Мцхета. Сидония, встретив со слезами своего брата Элиоза, объявила ему о смерти матери и о ее предсмертных словах. Элиоз подтвердил слова матери и показал сестре Хитон Господень. Взяв Хитон, праведная Сидония облобызала его, прижала к своей груди и тут же упала бездыханной. Никто, в том числе царь Адерк (2 г. до Р. X. — 55 г. по Р. X.), не мог разъять рук Сидонии и взять Хитон. Праведная Сидония (память 1 октября) была тайно предана земле братом своим Элиозом в царском саду Мцхета.

ТБИЛИСИ – МТАЦМИНДА– МЦХЕТА – ШИО МГВИМЕ – ДЖВАРИ – БОДБЕ – ГАРЕДЖА

Благодарственное письмо.

Программа

Вариант программы 8 дней / 7 ночей Показать все

  • День 1. Москва - Тбилиси (08 октября)
    Перелет Москва – Тбилиси. Вылет из Шереметьево, а/к Аэрофлот, рейс SU1890, вылет в 08:00. Прилет в Тбилиси в 12:00. Встреча в аэропорту в г.Тбилиси, сопровождение и размещение в отеле в Тбилиси. Отдых. Святая гора Мтацминда. Церковь Мама-Давити (на месте, где в VI в стояла келья и молельня прп. Давида Гареджийского – одного из тринадцати Сирийских отцов, пришедших в Грузию для распространения христианства, святой источник). Ужин во Мцхета. Размещение в отеле г. Тбилиси.
    Проживание: Тбилиси - Гостиница
  • День 2. Степанцминда (09 октября)
    Завтрак в гостинице. Выезд из Тбилиси по направлению Степанцминда (Казбеги). По пути осмотрим живописную крепость Ананури (XVII в) расположенную над рекой Арагви, а также потрясающую красоту Жинвальского Водохранилища. Минуя горнолыжный курорт Гудаури (2200м.), ошеломляющая поездка вдоль реки Терги, через крестовый перевал(2400м) приведет нас в Степанцминда. С центральной площади города, приятная 1,5 часовая прогулка по склону горы, приведет нас к церкви Пресвятой Троицы Гергети (XIVв), возвышающейся на высоте 2200м. При ясной погоде можно полюбоваться одной из самых высоких вершин Грузии – горой Казбек (5047м).
    Ужин во Мцхета. Возвращение в г. Тбилиси.
    Проживание: Тбилиси - Гостиница
  • День 3. Давид Гареджа (10 октября)
    Завтрак в гостинице. Давид-Гареджийский монастырь- это большой комплекс пещерных монастырей VI века. Древнейший монастырь комплекса, Лавра Давида, основан в начале VI Сирийским монахом Давидом, одним из 13 сирийских отцов, поселившемся в естественной пещере Гареджа. В том же VI в. его ученики и последователи Додо и Лукиан основали ещё два монастыря - монастырь Додо (ДодосРка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя).
    Ужин во Мцхета. Возвращение в г.Тбилиси.
    Проживание: Тбилиси - гостиница
  • День 4. Бодбе (11 октября)
    Завтрак в гостинице. Выезжаем в сторону Кахетии. Первый монастырь, который мы посетим, это женский монастырь Бодбе, на месте которого св. Нина провела свои последние подвижнические годы, там же ее могила – в главном храме монастыря имени св. Георгия. Тут же будет возможность посетить источник св. Нины, где паломники смогут окунуться. Далее отправляемся в сторону Алазанской долины. Пересекая долину, мы окажемся у красивейшего раннесредневекового монастыря Некреси. Монастырь расположен на вершине одного из малых отрогов Кавказского хребта. Это комплекс из нескольких храмов созданных в разный период истории Грузии. Тут находится один из самых старых храмов страны, небольшая базилика конца 4 века, которую построили при грузинском царе Трдате. Некресский монастырь известен тем, что в 6 веке тут подвижничал один из ассирийских отцов Грузии – св. Авив Некресский. Далее осмотр кафедрального собора Алаверди, в честь св. Георгия Победоносца, построенного кахетинским царем Квирике Третьим (первая четверть 11 в.). Алаверди – это одновременно монастырь, где в 6 веке подвизался один из ассирийских отцов – св. Иосиф Алавердский (там же его могила) и резиденция Алавердского епископа, где поддерживается древняя традиция вино-делания и изготовления меда. Алаверди был одним из самых высоких храмов средневековой Грузии, высота кафедрального собора до 50 м.
    Возвращение в г.Тбилиси. Ужин.
    Проживание: Тбилиси - гостиница
  • День 5. Мцхета (12 октября)
    Завтрак в гостинице. Кафедральный собор Самтависи - один из самых известных памятников средневековой грузинской архитектуры, здесь похоронен святой Исидор Самтависский. Цилканский монастырь - этот монастырь известен тем, что тут похоронен Исе Цилканский, один из тринадцати ассирийских отцов. Исе (Иесей) был одним из двух проповедников, кого избрали епископом (вторым был Або или Авив Некресский). Его назначили на кафедру города Цилкани. Кафедральный собор Самтавро (женский монастырь). Был построен на месте подвижничества св. Нины, около ежевичного куста, где святая возносила свои горячие молитвы к Богу. В этих местах находится "ежевичник" (Маквловани), где св. Нино проповедовала христианство, свет которого озарил всю Грузию, в связи с чем в 324 году христианство было объявлено государственной религией во времена святых царей Мириана и Наны. Церковь стала усыпальницей царского рода и предстоятелей Церкви. Вероятно, с этим связано происхождение её названия. Слово "самтавро" происходит от мтавари (по-грузински "главный," "старший"), и в переводе на русский означает "царская территория". Монастырь Самтавро хранит множество святынь: ежевичник святой Нины (Маквловани), часть Животворящего Столпа Светицховели, чудотворные иконы Божией Матери «Иверская» и святой Нины, мощи святого преподобного исповедника Гавриила. Святой старец Гавриил (Ургебадзе), один из наиболее почитаемых грузинских подвижников нового времени, 29 ноября 2015 года Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II совершил литургию в храме Преображения монастыря Самтавро. После литургии мощи святого Гавриила были торжественно перенесены и помещены в новую усыпальницу.
    Далее посетим известный мужской монастырь св. Шио Мгвимского, который расположен недалеко от города Мцхеты. Там, в VI в., в специально вырытой глубокой яме подвизался один из ассирийских отцов – св. Шио. Там же, у монастыря, на близлежащей горе можно посмотреть базиличный храм Честного Креста с византийской росписью XIII века (туда будет можно подняться пешком, переход ок. 35-40 мин.). Ужин во Мцхета. Возвращение в г. Тбилиси.
    Проживание: Тбилиси - Гостиница
  • День 6. Тбилиси (13 октября)
    Завтрак в гостинице. Метехская церквь Рождества Богородицы. Здесь похоронена первая грузинская мученица царица Ранская Шушаник (V в.) и мученик Або Тбилисский. Подъем в крепость Нарикала. Район серных бань – Абанотубани. Сиони - исторически главный храм Тбилиси. Назван в честь Сионской горы и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. В храме хранятся величайшие святыни – крест св. равноап. Нины и глава апостола Фомы. Церковь Анчисхати (VI в.), где хранилась икона Анчисхати, площадь театра Габриадзе. «Хрустальный» мост Мира.
    Вечернее Богослужение в русском храме св. Александра Невского (где находятся могилы почитаемых старцев – св. Зиновия (Мажуги) и Виталия (Сидоренко).Кафедральный собор Святой Троицы. Ужин во Мцхета. Возвращение в г. Тбилиси.
    Проживание: Боржоми - гостиница
  • День 7. Мцхета (14 октября)
    Завтрак в гостинице. Отъезд в духовную столицу Грузии – Мцхету, которая является древним городом Грузии.
    Праздничная Божественная Литургия в кафедральном соборе Светицховели. Светицховлоба – Мцхетоба. Праздник Хитона Господня - христианский государственный праздник в Грузии. Проводится в городе Мцхета, в кафедральном храме Светицховели. Праздник установлен Грузинской Православной Церковью и проводится 14 октября в честь «Мироносного господнего столпа и Ризы Господней». В этот день так же вспоминают святых Мириана и Нану. Согласно легенде, риза Иисуса Христа была привезена в Грузию грузинскими евреями Элиозом и Лонгинозом, которые присутствовали на распятии. После возвращения в Грузию Элиоз и Лонгиноз передали ризу сестре, Сидонии, которая тут же скончалась. Братья похоронили сестру, а ризу положили в могилу. Спустя некоторое время на могиле выросло дерево. В IV веке на месте могилы царь Мириан решил построить церковь. Согласно легенде, Мириан приказал срубить дерево и изготовить из него столп для нового храма. Из семи столпов храма никому не удавалось поставить столп из дерева с места, где похоронена риза. Его установка удалась лишь после молитвы святой Нины. В последующие годы на месте церкви построенной Ниной и Мирианом был построен храм Светицховели. В Светицховели находится величайшая святыня Грузинской Православной Церкви – Хитон Господень и милоть пророка Илии, оба под спудом. Посещения одного из древнейших монастырей средневековья – Джвари (Св. Креста) (VI-VII вв.). Монастырь стоит на месте, где, когда-то св. Нина Равноапостольная устанавливала честной крест, это один из трех крестов св. Нины, два из которых были установлены в крепости Уджарма (Кахетия) и на горе Тхоти (Картли). Храм Джвари был один из первых крестово-купольных по плану сооружений Грузии. Сегодня это храм номер 1 от Грузии в списке ЮНЕСКО. Храм был построен на так называемой Голгофской горе. Осмотрев храм будет возможность пешком спуститься под гору к источнику св. Нины, где расположена небольшая пещерка, где жила изначально св. Нина по прибытии во Мцхету. Впоследствии пещерка была преобразована в малый храм Пресвятой Богородицы. Посетим называемый в народе Ольгинский (женский) монастырь во имя св. Екатерины. Монастырь расположен в горном ущелье, куда будет организован пеший ход (мин. 20 до места назначения). Ужин во Мцхета. Возвращение в г. Тбилиси.
    Проживание: Тбилиси - гостиница
  • День 8. Тбилиси - Москва (15 октября)
    Завтрак в гостинице. Свободное время. Трансфер в аэропорт Тбилиси. Вылет из Тбилиси в 13:20, а/к Аэрофлот, рейс SU1891. Прилет в Шереметьево в 15:00.

Варианты услуг и стоимость

ГостиницаЦена без а/бЦена с а/б
DolabauriGrand Vejini, или предполагаемый отель подобного типа36 800 руб.45 500 руб.

В стоимость входит: В стоимость входит: перелет Москва-Тбилиси-Москва, а/к Аэрофлот, экскурсионное, транспортное обслуживание, проживание, питание завтрак/ужин, медицинская страховка.

Похожие маршруты

Паломнические поездки на Новый год и Рождество
1.1. Паломнические поездки на Новый год и Рождество
01.01.2018 — 3 дня
от 1 700,00 руб.
Грузия. На праздник вмч. Св. Георгия Победоносца
1.101.10. Грузия. На праздник вмч. Св. Георгия Победоносца
19.11.2017 — 8 дней
от 32 000,00 руб.
На Святую Землю из Москвы и городов России в 2017-2018 годы
1.2. На Святую Землю из Москвы и городов России в 2017-2018 годы
13.11.2017 — 8 дней
от 42 900,00 руб.
Святыни Грузии Прекрасной. Вылеты из Москвы и городов России
1.5. Святыни Грузии Прекрасной. Вылеты из Москвы и городов России
18.11.2017 — 8 дней
от 32 000,00 руб.
Рождество в Москве
1.6. Рождество в Москве
04.01.2018 — 5 дней
от 13 400,00 руб.