Ближайшие поездки

Объявления

Грузия на праздник св. равноап. Нины, просветительницы Грузии [1.101.6]

Распечатать описание тура
[1.101.6] Грузия на праздник св. равноап. Нины, просветительницы Грузии

Выбрать дату – 7 дней
от 40 000,00 руб.

x

Выбрать дату

К сожалению, на данный маршрут нет активных дат заездов

забронировать тур

27 января Русская православная церковь отмечает день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Равноапостольными Православная церковь называет святых, особо прославившихся проповедованием Евангелия и обращением народов в христианскую веру.


Святая равноапостольная Нина родилась около 280 года в Каппадокии. Её отец, Завулон, происходил из знатного рода и находился на военной службе у императора Максимиана, а мать — Сусанна — была сестрой Иерусалимского патриарха Ювеналия. 

Нина была единственным ребёнком у родителей. Когда девочке исполнилось 12 лет, она вместе с родителями пришла в Иерусалим, где её мать стала диаконисой при храме Гроба Господня, а отец посвятил свою жизнь служению Богу в пустынях Иорданских.

В Грузии Святую Нину почитают больше всех из святых и считают своей покровительницей. Она прославилась проповедованием Евангелия и обращением жителей Иверии (нынешней Грузии) в христианскую веру. В 326 г. н.э. христианство в древней Грузии стало государственной религией благодаря проповедям Святой равноапостольской Нины.



Когда на сердце ночь немая,
Когда молчат колокола,
И их молчанию внимая,
Весь Мир охватывает мгла,
Когда ковром печали длинно
Затянут тучи небосвод,
Равноапостольная Нина
Любовь и веру мне несёт.

Не многим дано обвенчаться с любовью,
Отринув богатство и власть.
К хитону Христа, обагрённому кровью,
Однажды душою припасть.
Дороги Господни неисповедимы,
Кому Он доверит свой крест?
Избранница Неба, пречистая Нина
Несёт мне святой благовест.

И крест, что сплетён из лозы винограда
Мне явится, будто во сне.
Царицы небесной святую награду
Протянет спасением мне,
И смоет печали, как вязкую тину
С души заплутавшей моей
Избранница Неба, любовь моя, Нина,
Мой свет среди сумрачных дней.

О, как ты прекрасна, святая- Иверии -
Горной кавказской страны!
И сколько сердец в твоей праведной вере
Спасителем освещены!
За то, что в любви я живу между ними,
Тебе благодарный поклон.
Будь счастлива та, что несёт твоё имя
Сквозь свет и сквозь сумрак времён.

И сколько б не пел я на пыльных дорогах,
Душою нигде не солгу.
И то, что по жизни назначено Богом
Я вторю тебе, как могу.
Е.Гранд 17.01.13. 

Программа

Вариант программы 7 дней / 6 ночей Показать все

  • День 1. Понедельник,23.01. Седмица 33-я по Пятидесятнице.
    МОСКВА - ВЛАДИКАВКАЗ – ТБИЛИСИ
    Вылет из Москвы 10:40 из аэропорта Домодедово рейсом S7 2153 а/к «Сибирь» во Владикавказ (аэропорт Беслан). Обязательный рейс на который следует приобретать билеты.
    Ссылка для покупки а/б на сайте а/к «Сибирь»: https://www.s7.ru/
    Прибытие в Владикавказ (аэропорт Беслан) в 14:20.
    Встреча в аэропорту. Переезд на территорию Грузии в Тбилиси.
    Размещение в отеле «Marialuis Hotel» 3*+. Ужин.
  • День 2. Вторник, 24.01 Прп. Феодосия Великого, общих житий начальника.
    Завтрак.
    Паломничество по Тбилиси, посещение храмов, имеющих наиболее важное духовное и историческое значение:
    - Храм Метехи, построенный в XII в. Здесь находится захоронение первой
    грузинской мученицы – Шушаник, царицы Ранской (V в.);

    -2-
    - Сиони – главный храм Тбилиси, назван так в честь Сионской горы в Иерусалиме и освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Главной святыней собора является крест равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, сделанный из виноградной лозы и перевязанный волосами святой;
    - Анчисхати – древнейший храм города (VI в.), который был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и прославился, как хранитель чудотворной иконы Спасителя. Древнейшая энкаустическая икона Спасителя — Анчийский Спас была перенесена сюда из Анчийского кафедрального собора (Тао-Кларджети);
    -
    - Русского храма св. Александра Невского. Построена в 1864 году на пожертвования верующих. Здесь находится могила владыки Зиновия, одного из последних глинских старцев, прославленного в лике святых. При храме сохранилась келья, где он жил в последние годы и принимал нескончаемый поток духовных чад и паломников. Здесь же похоронен отец Виталий, известный в православном мире духоносный старец. Храм является одной из двух церквей в Тбилиси, где богослужение совершается на церковнославянском языке;
    - Кафедрального собора Цминда Самеба, чьё название переводится как Пресвятая Троица. Является главным кафедральным собором Грузинской Православной Церкви, находится на холме св. пророка Илии. В соборе 13 престолов, нижний храм – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; отдельно стоит звонница. Высота верхнего храма составляет 105,5 метров. В соборе находится кафедра Святейшего и блаженнейшего Патриарха - католикоса всея Грузии, Архиепископа Мцхетского и Тбилисского – предстоятеля Грузинской церкви Илии II. В соборе хранится почитаемая икона «Надежда Грузии». Перед алтарем в золоченном саркофаге расположен крест, который Святая Нино установила в честь крещения Грузии на горе над Мцхетой. Сегодня на том месте стоит храм Джвари. Возле алтаря хранится православная реликвия – большая рукописная Библия.
    Возвращение в гостиницу в Тбилиси. Ужин.
  • День 3. Среда, 25.01 Мц. Татианыи с нею в Риме пострадавших. Свт. Саввы, архиеп. Сербского.
    Икон Божией Матери, именуемых «Акафистная» и «Млекопитательница».
    ТБИЛИСИ -– ДЖВАРИ - ШИО МГВИМЭ -– МЦХЕТА - СВЕТИЦХОВЕЛИ – САМТАВРО – САМТАВИСИ - ТБИЛИСИ
    Завтрак.
    Отправление из Тбилиси в северо-западном направлении в сторону древней столицы Грузии Мцхета.
    Посещение действующего монастыря Джвари (Крест), основанного в VI веке на месте, где воздвигла первый Крест равноапостольная Нина, просветительница Грузии.
    Переезд в мужской монастырь преподобного Шио Мгвимского, посещение монастыря. Первая монашеская община была основана здесь в VI веке одним из 13 Ассирийских отцов, монахом Шио. Древний храм монастыря VI века посвящен св. Иоанну Крестителю, где находится место затворничества и погребения свю Шио. В монастыре хранятся мощи сщмч. Неофита Урбнисского (VI в.) (под алтарем); мощи свт. Александра Окропиридзе (XIX в.).






    -3-

    Переезд в Мцхета, посещение кафедрального патриаршего собора XI века Светицховели (Животворящий Столп) Грузинской православной церкви в честь двенадцати Апостолов, в городе Мцхета, на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. На этом месте по благословению равноапостольной Нины равноапостольным царем Мирианом была построена первая в Грузии христианская церковь. В храме, под спудом, хранится великая святыня – Хитон Господень. В правом приделе храма находится плащ (милоть) пророка Илии, сброшенный им во время вознесения на колеснице на Небо. Храм также хранит: частицу мощей апостола Андрея Первозванного, купель царя Мириана и захоронения знатных особ.
    Переезд в женский монастырь Самтавро, основанного в IV веке царем Мирианом на месте в царском саду, где жила святая Нина. В этой обители хранится множество святынь: копия чудотворной Иверской иконы Божией Матери, чудотворная икона святой Нины. Здесь же находятся могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Шио Мгвимского, а также рака с мощами новопрославленного в лике святого старца Гавриила.
    Переезд в женский монастырь Самтависи, построенный в 1030 году Самтависским епископом Иларионом. Он является одним из самых известных памятников средневековой грузинской архитектуры. Сегодня это женский монастырь.
    Возвращение в гостиницу в Тбилиси. Ужин.
  • День 4. Четверг, 26.01 ТБИЛИСИ -–– МАРТКОПИ – ТБИЛИСИ ПРАЗДНИК СВ. НИНО – ВЫНОС КРЕСТА В СИОНИ
    Завтрак.
    Поездка в Марткопский мужской монастырь, основанный святым отцом Антонием, одним из 12 учеников Ассирийского старца Иоанна. Среди святынь здесь находится могила и мощи святого. Под храмом захоронены останки монахов, пострадавших в советское время. К сожалению, на сегодняшний день утрачен нерукотворный образ Спаса, хранившийся ранее в монастыре. Антоний Марткопский принес эту святыню в Грузию и хранил, поселившись в пещере. Со временем, вести о нем распространились, у него появились последователи. Монах построил себе башню на Арианской горе (Марткопи) и прожил в ней пятнадцать лет. При башне возведен храм Хвтаэба в честь Нерукотворного образа Спаса и маленькая церковь имени Святого Семеона Столпника.
    Возвращение в Тбилиси.
    Посещение храма Сиони, где начинается торжественная служба в честь праздника святой равноапостольной Нины. Именно в этот день, один раз в году, выносится для поклонения КРЕСТ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ НИНЫ.
    Вечернее богослужение в храме Сиони.
    Поклонение Кресту святой равноапостольной Нины.
    Возвращение в гостиницу в Тбилиси. Ужин.
  • День 5. Пятница, 27.01 Отдание праздника Богоявления. Равноап. Нины, просветительницы Грузии
    ТБИЛИСИ - БОДБЭ –- СИГНАХИ- ТБИЛИСИ
    Завтрак (сухой паек). Ранний отъезд в Кахетию.
    Посещение действующего женского монастыря Бодбе (IV – XI в.)
    Божественная праздничная Литургия в монастыре.
    Знакомство с обителью. Здесь находится могила равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Монастырь был основан первым христианским царем Грузии Мирианом. В Бодбе, также, находится святой источник, появившийся на месте, где молилась святая Нина. Достопримечательностью монастыря является одна из самых почитаемых икон Грузии — мироточивая чудотворная Иверская икона Божией Матери (находится в соборе св. Георгия). У паломников будет возможность искупаться в святом источнике. Считается, что источник является целебным.
    Переезд в живописный городок Сигнахи, находящийся рядом с монастырем, с прекрасными видами на знаменитую Алазанскую долину и связанный с именем известного художника Пиросмани.
    Далее посещение Хирского монастыря, основанного в VI в. одним из 12 ассирийских старцев Стефаном Хирским, где в храме, под спудом покоятся его святые мощи.
    Возвращение в гостиницу в Тбилиси. Ужин.
  • День 6. Суббота, 28.01 ТБИЛИСИ - ГАРЕДЖИ – ТБИЛИСИ
    Завтрак.
    Поездка в монастырский комплекс Давида Гареджийского, (60 км) от Тбилиси. Посещение Святой Лавры комплекса. Гареджи – это множество пещерных монастырей, вырубленных в скалах, протяженностью 25 км. Первый из них был основан Давидом Гареджийским, одним из 13 Ассирийских отцов миссионеров, в первой половине VI века. Во многих церквах и трапезных монастырей сохранились фрески VIII—XIV вв. с портретами исторических лиц, в том числе портрет царицы Тамары. Древнейший монастырь комплекса, Лавра Давида, основан в начале VI в сирийским монахом Давидом, одним из 13 асирийских отцов, поселившемся в естественной пещере Гареджа. В том же VI в. его ученики и последователи Додо и Лукиан основали ещё два монастыря — монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис - Мцемели (Иоанна Крестителя). В монастыре, под спудом хранятся мощи прпп. Давида, Лукиана и Додо Гареджийских.
    Возвращение в Тбилиси. Продолжение знакомства со святынями Тбилиси.
    Подъем на Гору Мтацминда, к храму св. Давида, откуда открывается великолепный вид на город и окрестности. Она расположенна в центральной части города Тбилиси и является одним из нескольких холмов, окружающих город. Наименование горы переводится с грузинского языка как «святая гора». Высота горы составляет от 740 до 770 метров. Мтацминда видна из многих мест Тбилиси. Гора Мтацминда в Тбилиси является не только природным памятником, но и считается исторически значимым и религиозным местом. Посещение храма прп. Давида Гареджийского, построенного на месте пещеры, в которой подвизался святой. В храме находятся старинные изображения грузинских святых. Здесь имеется святой целебный источник, в который можно окунуться (считается, что источник помогает верующим от бесплодия).

    Далее посещение домовой церкви, которую своими руками построил святой Гавриил Ургебадзе, во дворе дома, где он жил. Гавриил Ургебадзе - это светильник Грузии, старец Гавриил для нее, как для Греции старец Паисий Святогорец...
    Свободное время.
    Возвращение в гостиницу в Тбилиси. Ужин.
  • День 7. Воскресенье, 29.01 Неделя 33-я по Пятидесятнице.
    ТБИЛИСИ – ВЛАДИКАВКАЗ - МОСКВА
    Завтрак (сухой паек).
    Раннее отправление в аэропорт Владикавказа (Беслан).
    Вылет в Москву в 15:15 рейсом S7 2154 а/к «Сибирь». (обязательный рейс на который следует приобретать билеты).
    Ссылка для покупки а/б на сайте а/к «Сибирь»: https://www.s7.ru/
    Прибытие в Москву в 18:30 в аэропорт Домодедово.

Варианты услуг и стоимость


инCТОИМОСТЬ ПОЕЗДКИ: 40 000 руб./чел.

Стоимость поездки указана по состоянию на 25.11.2022 г.,

в соответствии с текущим курсом рубля к $

В стоимость поездки входит: трансфер а/п Владикавказа (Беслан) – гостиница в Тбилиси – а/п Владикавказа (Беслан), проживание в Тбилиси    в гостинице в 3*+  в двух - трехместных номерах; питание (завтрак + ужин); услуги русскоговорящего православного экскурсовода,  паломнические экскурсии по святым местам, участие в богослужениях,  автотранспортное обслуживание по программе; медицинская страховка на период поездки  (8 дней) на 35000 $ в возрасте до 65 лет.)

В стоимость поездки не входит: авиаперелёт Москва – Владикавказ – Москва

Дополнительно оплачивается при оформлении поездки медицинская страховка включая лечение от ковида и оплату карантина при положительном ПЦР тесте:

65 лет и старше – 500 руб., 70 лет и старше – 1000 руб., 75 – 79 лет – 1500 руб.

 

Доплата за одноместное размещение: 8000 рублей


Примечание:

1.Для со служения на Божественной Литургии священнику нужно иметь при себе документ о принадлежности канонической церкви с подписью правящего архиерея, а также облачения для службы

2.Просим учесть, что разница во времени с Москвой: MSK+1 В Тбилиси на 1 час больше, чем в Москве (если в Москве 12:00, в Тбилиси 13:00)

 

Просим принять во внимание, что принимающая сторона оставляет за собой право изменить последовательность посещения предусмотренных по программе святых мест, при сохранении основного маршрута поездки.


Перечень необходимых документов: заграничный паспорт

Фотогалерея

Похожие маршруты

Паломнические поездки в выходные и праздничные дни: февраль-март 2023 г.
1.00.02. Паломнические поездки в выходные и праздничные дни: февраль-март 2023 г.
23.02.2023 — 1 день
от 2 500,00 руб.
Оптина пустынь. Шамордино. Клыково (2 дня)
1.1.58. Оптина пустынь. Шамордино. Клыково (2 дня)
11.02.2023 — 2 дня
от 3 500,00 руб.
Святыни Грузии Прекрасной.
1.101.5. Святыни Грузии Прекрасной.
11.02.2023 — 8 дней
от 42 900,00 руб.
Италия. К свт. Николаю чудотворцу
1.110.5. Италия. К свт. Николаю чудотворцу
20.02.2023 — 8 дней
от EUR 750,00
ДИВЕЕВО-МУРОМ. (автобус)
1.2.5.. ДИВЕЕВО-МУРОМ. (автобус)
10.02.2023 — 3 дня
от 4 000,00 руб.
Калининград - храмы и замки на перекрестке миров
1.2.99. Калининград - храмы и замки на перекрестке миров
10.02.2023 — 4 дня
от 19 900,00 руб.
Открываем Оренбург
1.4.8.. Открываем Оренбург
29.04.2023 — 3 дня
от 19 500,00 руб.
Белоруссия православная 5д/4н.
1.71. Белоруссия православная 5д/4н.
22.02.2023 — 5 дней
от 16 900,00 руб.
Камчатка
1.80. Камчатка
16.08.2023 — 11 дней
от 135 000,00 руб.
Казань. Раифа. Свияжск
1.81. Казань. Раифа. Свияжск
16.02.2023 — 5 дней
от 14 900,00 руб.
Кавказ христианский
1.87.1. Кавказ христианский
04.04.2023 — 6 дней
от 25 500,00 руб.
Санкт-Петербург - Кронштадт – Вырица
1.93. Санкт-Петербург - Кронштадт – Вырица
23.02.2023 — 5 дней
от 12 600,00 руб.
Кижи-Соловки(3/2)-Валаам(2/1)
1.96.8. Кижи-Соловки(3/2)-Валаам(2/1)
07.06.2023 — 8 дней
от 43 800,00 руб.
Москва-Валдай-Соловки(3/2)-Валаам(2/1)-Кронштадт (автобус)
1.96.9. Москва-Валдай-Соловки(3/2)-Валаам(2/1)-Кронштадт (автобус)
07.06.2023 — 8 дней
от 43 800,00 руб.
Святыни Армении
1.98. Святыни Армении
22.02.2023 — 6 дней
от $660,00