Авиаперелет Москва – Владикавказ.
Прибытие во Владикавказ в 14.00.
Трансфер в Тбилиси через российско-грузинскую границу.
Паспортный контроль.
Отправление по маршруту.
Посещение Троицкого Собора в Казбеги Гергети (при благоприятной погоде и прибытии в Казбеги до 17.00). Подъем на джипах.
Разглядеть храм с земли не так-то просто – он практически постоянно скрыт нависшими над ним облаками. Кажется, что эта мягкая вата прячет церковное здание от людских глаз. И только тот, кто решится подняться на такую высоту, сможет своими глазами увидеть этот величественный храм. А необычное сочетание зелени, снега и каменной старины – это просто сказочное зрелище. Отъезд в Тбилиси по Военно-Грузинской дороге. "Дарьяльское ущелье"– по лощинам рек Терека и Арагви.
Размещение в гостинице в Тбилиси. Ужин. Проживание: Тбилиси – Гостиница.
День 2. 2 день
Литургия. Завтрак.
Знакомство с городом. Мцхета - одно из древнейших городских поселений на территории Грузии, возникновение которого традиция связывает с именами легендарного праотца грузинских племен Картлоса и его сына Мцхетоса. Почти целое тысячелетие - с IV в. до н. э. по V в. – Мцхета была столицей Иберии, государства, хорошо известного в древнем мире.
Светицховели (по-грузински «Живоносный столп», это название собора Двенадцати Апостолов в г. Мцхета, памятник грузинской средневековой архитектуры,построен в 1010-1029 архитектором Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви 4 в., возведённой по преданию на месте первой проповеди св. Нины. По преданию здесь захоронен нетканный Хитон Господень ).
Самтавро. Неподалеку от Светицховели в северной части Мцхета находится другой выдающийся памятник XI века - монастырь Самтавро. Начало Самтавро связано с именем самой знаменитой грузинской святой – равноапостольной Нины. После прибытия во Мцхета, столицу тогдашней Грузии, она некоторое время проживала в доме царского садовника, но затем, не желая стеснять гостеприимное семейство, святая Нина поселилась в ежевичнике, в кустах которого она соорудила шалаш и здесь проповедовала людям Христову истину и исцеляла больных.
Шио-Мгвимский монастырь Одно из самых интересных и благодатных мест в Грузии находится в узком известняковом ущелье высоко в горах, куда ведет тупиковая дорога из Мцхеты. Первая монашеская община на этом месте была основана в VI веке монахом Шио, одним из тринадцати ассирийских отцов, которые прибыли в Грузию из Сирии для христианской проповеди. Святой Шио, провел свои последние годы отшельником в глубокой пещере, в последствии названной Шиомгвиме (Пещера Шио).
Джвари. Джвари переводится с грузинского как монастырь Креста. Еще в начале IV века на пике горы святая Нина, принесшая в Иберию христианство, воздвигла деревянный крест над языческим храмом. По преданию, крест сей творил настоящие чудеса, привлекая паломников со всего Кавказа. Два столетия спустя на его месте возвели церковь в форме тетраконха - вписанный в квадрат крест с полукруглыми абсидами на концах, получившим распространение в Грузии).
Ужин и ночлег в гостинице Мцхета. Проживание: Мцхета – Гостиница.
День 3. 3 день
Завтрак в гостинице. Посещение достопримечательностей Тбилиси.
Самеба - главный кафедральный собор Грузинской православной церкви (построен в 1995-2004 гг.).
Мтацминда (Святая гора) - пантеон писателей и общественных деятелей, где похоронены многие известные писатели, артисты, учёные и национальные герои Грузии. Некрополь расположен на территории вокруг церкви Святого Давида на склоне горы Мтацминда. Первым знаменательным захоронением на этом месте было погребение известного русского писателя
Александра Грибоедова (1795—1829) и его жены княжны Нино Чавчавадзе (1812—1857).
Храм Метехи (XII век), стоящий у самого края каменистого берега Куры и бывший в прошлом крепостью и резиденцией грузинских царей. Под сводами храма Метехи захоронена первая грузинская мученица – царица Шушаник Ранская, убитая мужем огнепоклонником в V веке н.э.
Анчисхати – древняя церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Построена в первой половине VI века по приказу царя Дачи. Икона, давшая имя этой церкви, хранится в Тбилисском музее искусств.
Сиони - Сионский Кафедральный Собор, построен в V-VII вв. Здесь хранится крест Святой Нино – величайшая святыня Грузии, крест представляет символ аскетизма верующего человека – он сделан из двух виноградных лоз, и связан ее волосами.
Прогулка по Инжирному ущелью. Ужин и ночлег в гостинице. Проживание: Мцхета – Гостиница.
День 4. 4 день
Завтрак в гостинице. Освобождение номеров. Отъезд в пещерный город Вардзия.
Самтависи Один из самых известных памятников средневековой грузинской архитектуры. Построен в 1030 году архитектором Илларионом Самтавнели. Храм является крестово-купольным сооружением, план которого приближен к квадрату, что определяет компактность архитектурного пространства и усиливает динамическую устремленность форм вверх. Храм является первым собором Грузии, в котором применён декор, насыщенный орнаментом (композиция из большого орнаментированного креста,
резного наличника главного окна и орнаментированных квадратов под ним). В храме сохранились фрагменты росписей XVII века.
Боржоми расположен в юго-восточной части Грузии, в ущелье реки Куры, на высоте 810—850 м над уровнем моря. Боржоми относится к группе низкогорных курортов и окружён горными массивами, покрытыми хвойными и широколиственными лесами. Боржоми известен своей лечебной минеральной водой. Археологическими раскопками здесь обнаружены каменные
ванны, что свидетельствует о том, что целебные свойства минеральной воды были известны и использовались в древние времена. В Боржомском ущелье свыше 200 исторических памятников: крепости, церкви, монастыри.
Прибытие в Вардзиа. На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы. Пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии, выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. На стенах — уникальные фресочные росписи (в том числе изображения царя Георгия III и царицы Тамар, 1180-е гг., мастер Георгий). Большую историко-художественную ценность имеют фрески Успения Божией Матери, Вознесения и Преображения. В 2005 был поставлен вопрос о включении комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ужин и ночлег в гостинице Ахалцихе. Проживание: Ахалцихе
День 5. 5 день
Завтрак.
Монастырь Сапара, в 10 километрах от центра города Ахалцихе, Известен фресками XIV века. Первый храм на этом месте (Церковь Успения) был построен ещё в X веке, он сохранился по
сей день. Храм Святого Саввы - самый большой, он построен в конце XIII века в честь святого, имя которого принял при постриге Саргис Джакели, с 1268 года он был правителем Самцхе Джавахети, его сын Бека правил с 1285 по 1306 год. Именно они основали монастырь и их портреты сейчас можно видеть на южной стене храма.
Посещение монастыря св. Георгия в Убиси IX века, основанного святым Григорием Хандзтели. Уникальная средневековая фресковая живопись храма св. Георгия. Прибытие в Уреки (район Шекветили). Размещение в гостинице. Ужин. Проживание: Кутаиси
День 6. 6 день - отдых на море
Завтрак. Свободное время. Ужин. Проживание: Тбилиси – Гостиница.
День 7. День 7 - отдых на море
Завтрак. Свободное время. Ужин. Проживание: Кутаиси
День 8. 8 день
Завтрак в гостинице.
Отправление во Владикавказ.
Пересечение грузинско-российской границы.
Размещение в отеле.
Проживание: Владикавказ
День 9. 9 день
Завтрак в гостинице.
Трансфер в аэропорт Владикавказа. Авиаперелет Владикавказ – Москва а/к Победа рейс DP196. Вылет в 14.10. Прибытие в Москву в 17.45
Возможно и другие рейсы – в это же время вылетает а/к S7.
В стоимость входит: Размещение: гостиницы 3* по маршруту.
Питание: Завтраки, ужины
Экскурсии: по программе
Страховка: С покрытием до 30 000 $
Трансфер: Групповой по маршруту программы
В стоимость не входит: Авиаперелет Москва-Владикавказ-Москва (примерная стоимость билета от 7500 р.)