Ближайшие поездки

Объявления

«ПО ЛЕРМОНТОВСКИМ И КУПРИНСКИМ МЕСТАМ С УЧАСТИЕМ В БАЛЕ «МИНУВШИХ ДНЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ» [5.2]

Распечатать описание тура
[5.2] «ПО ЛЕРМОНТОВСКИМ И КУПРИНСКИМ МЕСТАМ С УЧАСТИЕМ В БАЛЕ «МИНУВШИХ ДНЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ»

Выбрать дату – 4 дня
от 15 560,00 руб.

x

Выбрать дату

К сожалению, на данный маршрут нет активных дат заездов

забронировать тур

Пенза – Сканово – Наровчат – Лермонтово – Пенза 

Программа

Вариант программы 4 дней / 3 ночей Показать все

  • День 1. Выезд из Москвы
    20:40 Выезд из Москвы фирменным поездом №052 в Пензу.
    Проживание: поезд
  • День 2. «Новогоднее путешествие в загадочную Буртасию»
    08.16 Прибытие в Пензу «Здравствуй, Пенза!». Встреча с гидом у киоска «Пензенские сувениры» в здании ж/д вокзала «Пенза-1» с табличкой «По Лермонтовским местам».
    08.45 Завтрак «Заправка в дорогу».
    09.30 Загородная экскурсия «В страну царицы Нарчатки» – в Наровчат (150 км, в пути 2,5 часа), самый древний и окутанный легендами городок Пензенского края. В пути Вы узнаете красивую легенду о загадочной стране Буртасия, об исчезнувшем народе, красавице царице Нарчатке. Уникальной станет фотосессия у ее памятника.
    12.15 Прибытие в с. Сканово. Посещение одной из «жемчужин России», великолепного памятника русского зодчества 18 века – женской Троице-Скановой обители, в которой хранится чудотворная икона «Трубчевской Божьей Матери».
    13.15 Переезд в Наровчат – родину А. Куприна. Родному городку писатель дал интригующую характеристику: «Наровчат как Москва, только несколько красивее». А Наровчат зимний красивее вдвойне! Едем удостовериться!
    13.30 Фермерский обед из экологически чистых местных продуктов по старинным домашним рецептам. Домашние соленья – любимая закуска для хорошего стола. Вам будет предложена хрустящая капустка, ароматные огурчики бочкового посола из частного погреба. Нежнейшая селёдка с лимоном и маслом порадует знатоков. Наваристые, с пылу - с жару мясные щи согреют вас и напомнят вкус детства. На второе – котлеты, воспетые самим Пушкиным в Торжке. Да еще с картошечкой! Пальчики оближешь! Традиционные мордовские «пачеты» (толстые и сытные блины на манной крупе с большим количеством яиц) подадут со сметаной и компотом из ягод.
    14.30 Экскурсия в единственный в России дом-музей писателя А. Куприна – автора «Гранатового браслета», «Олеси» и др. Посещение архитектурно-скульптурного комплекса «Памятник Куприну», установленному к 145-летию со дня рождения писателя.
    15.30 Экскурсия в путевой дворец помещика И. Арапова – памятник деревянного зодчества XIX века. Удивительно красивое, всё в белой пене деревянных кружев, здание в центре Наровчата, связывает нас с Натальей Николаевной Пушкиной. Её дочери от брака с генералом П. Ланским вышли замуж за родных братьев, пензенских дворян Араповых. Поднявшись по деревянным ступенькам старинного дома, мы попадаем в гостиную, где звучали романсы на стихи Пушкина, разгадывались шарады и загадки. В винных подвалах дома Араповых Вас ждет новогодний сюрприз – угощение семейной наливкой и любимыми сладостями Н. Пушкиной-Ланской.
    16.30 Переезд в Пензу.
    19.00 Прибытие в Пензу. Трансфер в гостиницу. Свободное время.
    Проживание: Гостиница
  • День 3. «Новогодний бал и обед в Лермонтовских Тарханах»
    07.00-09.00 Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
    09.00-09.30 Встреча с гидом. Сбор группы по гостиницам Пензы.
    09.30 Загородная экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»: по старинному тамбовскому тракту» (100 км, в пути 2 часа). Хотите увидеть зимние пейзажи «земли родной…» Лермонтова, подышать морозным воздухом, пройти по снежным аллеям барского парка и может даже понять мятежную душу поэта? Тогда в путь! Мы едем в Тарханы!
    Тарханы, а ныне с. Лермонтово – старинное русское село, где в имении бабушки прошли 12 лет короткой, но яркой жизни поэта М. Лермонтова, где находится ныне его могила. Именно здесь Михаил Юрьевич начал свой литературный путь в раннем детстве. Тарханы – это уникальное место на пензенской земле, куда стремятся попасть все, кто любит поэзию, кто любит Лермонтова.
    Вас ждет интереснейшая путевая информация «По старинному тамбовскому тракту»: Вы услышите историю Екатерининской дороги, дорожные приметы и байки.
    11.00 Прибытие в с. Лермонтово. Экскурсия «Кругом родные всё места…» (барский дом, дом ключницы и управляющего, церковь Марии Египетской, людская изба).
    Вы будете очарованы атмосферой XIX века, посетив барский дом и другие строения усадьбы. Здесь вы встретитесь с подлинными вещами, которых касалась рука поэта и его бабушки. Вас ждет удивительное погружение в мир детства маленького Миши, как только вы увидите его комнату, где он сделал свои первые шаги и произнес первые слова, где написал первые стихи, нарисовал первые картины и начал работу над мистической поэмой «Демон». Именно в эти дорогие сердцу места Лермонтов мысленно возвращался вновь и вновь, вспоминая «и отца, и дом родной, и высокие качели, и пруд… и все, все, все».
    Поражает своей аскетичностью и, в то же время, красотой небольшая церковь Марии Египетской, построенной в честь матери поэта, которая умерла, когда поэт был совсем маленьким. В доме конторщика и ключницы у вас появится возможность познакомиться с жизнью крестьян; а в людской избе - проникнуться народным пением и услышать чтение стихов поэта.
    13.00 Бал «Минувших дней очарованье...». Какой Новый год без танцев под елочкой!? Вокруг зеленой красавицы Вы закружитесь в вихре вальса, пробежитесь в мазурке, величественно пройдете в полонезе… и перенесетесь сквозь время в 19 век. Конечно же, не только танцы украшали вечерние торжества: вы сможете послушать светские беседы, анекдоты и даже сплетни от лермонтовских героев, а также развлечь себя игрой в фанты.
    14.00 Обед Лермонтовского времени «Средь утешительного звона тарелок, ложек и ножей»! Испокон века традиции русского хлебосольства крепко держались в России, и много всяческих чудес гастрономического искусства можно было увидеть и опробовать за столом у дворян XIX века. Хлебосольной помещицей и гостеприимной хозяйкой была и бабушка М. Лермонтова Елизавета Алексеевна Арсеньева. Предлагаем Вам отведать лучшие оригинальные рецепты старорусской кухни. Только у нас Вы отведаете блюда по возрожденным технологиям поваренных книг XIX века.
    15.00 Свободное время «Хочу сам»: прогулка вдоль прудов по парку и садам усадьбы; катание на санях (за доп. плату); фотографирование.
    16.00 Посещение могилы поэта и церкви Михаила Архангела в центре с. Лермонтово. Почтить память поэта на его могиле – кульминационный и значимый момент всей программы в Тарханах. Посещение мемориального комплекса производит неизгладимое впечатление на каждого. В часовне-усыпальнице – дорогие сердцу могилы: поэта М.Ю. Лермонтова, его матери и отца, деда и бабушки поэта. При желании можно возложить цветы, почтив память великого русского классика.
    16.30 Переезд в Пензу.
    18.15 Прибытие в Пензу. Трансфер на ж/д вокзал. Окончание экскурсионного обслуживания для туристов, которые приобрели билеты на поезд № 131У отправлением в 19.20 (туристическая фирма не несет ответственности в случае, если туристы приобрели билеты на поезд № 093Й Пенза – Москва в 16.38). Самостоятельное посещение вокзального киоска «Пензенские сувениры». Отъезд.
    18.15 Вечерняя пешеходная экскурсия «Очарование новогодней Пензы». Это экскурсия по историческому центру города с осмотром самой старой площади, оборонительных валов и памятника Первопоселенцу, самой старой и загадочной улицы, первого сквера и первого памятника города, первой гимназии и первого музея.
    19.15 Трансфер на ж/д вокзал для туристов, которые приобрели ж/д билеты на поезд № 052М отправлением в 21.35. Самостоятельное посещение вокзального киоска «Пензенские сувениры». Свободное время: желающие могут сдать вещи в камеру хранения ж/д вокзала и совершить пешую прогулку по самой старой и красивой улице г. Пензы – Московской – «пензенскому Арбату» с его архитектурными и историко-культурными памятниками. Советуем также посетить кафе «Шоколад.ru» на ул. Московской, 63 или ул. Бакунина, 58. Это настоящий рай для сладкоежек! Вас встретит свежайшая выпечка и приятный кофейный аромат. Особой популярностью у посетителей пользуются пирожные: вишня в йогурте, «Вальс Бостон», французский трюфель, чизкейк «Маракуйя», бананово-клубничное и шоколадно-фисташковое пирожное, «Элегия», тортики «Дон Жуан», «Кокетка»… В красивом интерьере можно не только выпить чашечку кофе с пирожным, но и полноценно поужинать. Есть большой выбор салатов и горячих блюд.
    Отъезд.

    Обращаем особое внимание, что туристы, которые приобрели билеты на поезд № 131У отправлением в 19.20 на вечернюю пешеходную экскурсию не попадут.
    Проживание: поезд
  • День 4. Москва
    Прибытие в Москву.

Варианты услуг и стоимость

Стоимость тура на чел./руб. 

Гостиница/категория номера

2-х местный стандартный (twin)

1-но местный стандартный

 доп. место (евро-раскладушка) в 2-х местном номере* 

КаГау, гостиница эконом класса

Спальный район, г. Пенза, Пр. Строителей, 134А 

Завтрак континентальный.

15560

16310

-

Пенза***

Центр города.

Завтрак шведский стол.

15860

17460

15460

Лайф***

Центр города.

Завтрак шведский стол.

15850

17650

15270

Вояж***

Центр города.

Завтрак индивидуальный.

15970

18590

14840

Гелиопарк Резиденс***

Центр города.

Завтрак шведский стол.

16840

19340

-

* раскладушка


В стоимость входит: проживание в выбранной гостинице, двухразовое питание (завтраки, обеды, угощение сладкой настойкой в Наровчате), работа гида-экскурсовода (в т.ч. пешеходная экскурсия по историческому центру Пензы при условии отъезда в 21.35), транспортное обслуживание и трансферы по программе, входные билеты в музей А. Куприна (с. Наровчат), Пушкинский центр им. Н. Пушкиной-Ланской (с. Наровчат), музей-заповедник «Тарханы» (с. Лермонтово), бал Лермонтовского времени «Минувших дней очарованье» (с. Лермонтово), посещение Троице-Сканова монастыря (с. Сканово)

В стоимость не входит: ж/д билет Москва-Пенза-Москва

Примечания: Примечание: фирма оставляет за собой право изменять программу, не меняя объема предоставляемых услуг. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных организатору действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте.

Фотогалерея